?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди, которые ковали Победу в Великой Отечественной войне. Ветераны. Наша гордость. Так важно поговорить с ними именно сегодня, сейчас - сказать "спасибо", пообещать, что мы всегда будем помнить. И просто выслушать. Ведь многие ветераны, особенно в деревнях, живут одни и им, кроме радио и соцработников, не с кем даже поговорить. А сколько мудрости в них, сколько порядочности и чести, и сколько простых, правильных, невысказанных слов. Их истории - это урок, которого не хватает современному миру.



Как хорошо, что среди нас есть люди, готовые каждый год, накануне 9 мая, ездить по деревням всей Самарской области и поздравлять ветеранов. Автоклуб "УАЗ Патриот" уже восьмой год организовывает большой автопробег "Ветеранам глубинки - заботу и внимание". К ним присоединяются и другие клубы, и даже те, у кого вообще нет никакого авто, но есть желание поучаствовать в этой доброй, душевной акции.

В этом году мы с mr_espozito впервые присоединились к автопробегу. Организаторы с радостью восприняли наше желание, но предупредили, что на маршрут придется потратить весь день. И не факт, что путь будет простым - самарская глубинка, это все-таки не мегаполис.



В этом году на поляну под Красным Яром, откуда предстояло стартовать колоннам (2-3 авто в каждом) прибыли более ста автомобилей. Не обращайте внимание на фото сверху - это 6:30 утра, все приехали между 7 и 8. И после регистрации всем выдали бортовые номера и маршруты с картой и адресами ветеранов. Организаторы акцентировали внимание новичков: важно не "сунуть подарок и уйти", а проявить внимание и чуткость к людям. "Представьте, что вы приехали к своему очень дорогому родственнику, которого долго не видели".


Выставка фото с прошлых поездок

Нам достался маршрут №38 - он захватывал Безенчукский и Красноармейский районы. Нам предстояло встретиться с тремя участниками войны, двумя тружениками тыла и двумя работниками МВД, которые боролись с бандеровцами на Украине в 50-ых годах.



Ну, что? Поехали!



Первая остановка - поселок Гражданский. Нужный дом отыскали быстро, благо в деревне все друг друга знают.



На пороге нас встретила дочь ветерана Николая Андреевича Антонова - очень обрадовалась визиту, пригласила на чай. В доме было шумно, весело, радостно - бегали детки, на кухне готовили праздничный обед. К ветерану и его жене приехали дети, внуки и правнуки.



К сожалению, сам Николай Андреевич после инсульта почти ничего не видит, с речью тоже проблемы. Но все-таки немного поговорить нам удалось.



Ветеран, бывший работник МВД, служил на Украине уже после окончания Великой Отечественной войны. Как мы знаем из истории, после 1945 года мирное время в СССР настало не для всех: на территории Западной Украины действовала мощная подпольная армия националистов, известных в народе как "бандеровцы". После службы на Украине Артемова перевели в Германию на охрану шахт. Воспоминания ветерану давались с трудом, поэтому много расспрашивать о том времени мы не стали.


Николай Андреевич Артемов в форме - на фото справа

Сейчас у ветерана все хорошо, по его собственному признанию, они с женой очень счастливые люди. "Жаль только, что нет здоровья насладиться этим спокойным временем. А вы, молодые, не жалуйтесь. Сейчас очень хорошо жить, живите! Радуйтесь", - наставляет нас мудрая жена Николая Андреевича.


поделки старшей правнучки в подарок для бабушки


Николай Андреевич и младшая правнучка Соня


Ветерану повезло - День Победы он встречает в кругу своей большой семьи


Скромное хозяйство Артемовых - куры. Больше ни на что не хватает сил

Следующий пункт назначения - станция "Звезда". Его мы назвали магическим местом, потому что все три Героя, которые живут тут - удивительно активные и жизнерадостные люди. Несмотря на возраст за девяносто лет. Может быть, секрет в чудных по красоте местах?



Меня поразило множество цветных домиков и вот эта маленькая, очень милая скульптура:



Видно, что люди любят свой поселок и заботятся о его красоте.

"Чего звонишь, заходи!", - послышалось из сеней, едва мы прикоснулись к звонку на калитке. Мы сначала немного растерялись такому безоговорочному гостеприимству. "Яков Андреевич... Это вы?". "А как же!". "Мы пришли Вас поздравить...". "Тогда по крепенькой давайте!". "Давайте!"))))

Якову Андреевичу 90 лет и он - трудился в тылу, работал в колхозе. За свой добросовестный труд получил множество наград.


Ветеран каждое утро делает зарядку, соцработники ласково называют его "наш спортсмен"

Мальчишкой, ему очень хотелось пойти на войну, чтобы бить фашистов. Когда Якова Андреевича призвали, он находился в "учебке" и каждый день ждал, что вот-вот отправят на фронт. Но война закончилась и молодой Яша так и не убил ни одного фашиста. Сейчас дедушка признается, что оно, наверное, и к лучшему.





Яков Андреевич живет один... Детей похоронил, внуки к нему не приезжают. "Наверное, уж и забыли про меня. Да, зачем я им нужен", - смеется ветеран. Он очень бодрый и жизнерадостный человек, несмотря ни на что. Смотришь на таких людей и за себя сразу стыдно, что в свои 30 брюзжим и лишний километр пешком пройти не можем.

В доме Якова Андреевича почти всегда играет радио - лучший друг. "А, что? Бывает, веселую запоет - я и пущусь в пляс", - признается дедушка, справивший в этом году 90-летний юбилей.


Любимый сын Якова Андреевича был убит в драке


В доме ветерана чисто и уютно - соцработники хорошо ухаживают за дедушкой



В этом же поселке живет Савченко Алексей Лукич, участник Войны, который принимал участие в боевых действиях в Вене. Сейчас ему 96 лет.



К счастью, ветеран не одинок - за дедушкой ухаживают сын и сноха. Родственники никогда не оставляют его одного.



Алексей Лукич родился в Киргизии и до сих пор вспоминает свою Родину со слезами на глазах. Там он был значимой политической фигурой, обеспечивал явку на выборах. "Это сейчас 44 процента пришло и все радуются, а у меня сто процентов было! Я скакал по горам - в каждый дом стучался. Тридцать лет", - вспоминает ветеран сквозь слезы.


Самая ценное семейное фото из Киргизии, оно у ветерана одно

Про войну Алексей Лукич рассказывать не стал, лишь поделился самым печальным воспоминанием: уже после Победы, командир заставил их купаться в холодной реке. Чтобы показать всем, как крепок дух Советской армии. После этого Алексей Лукич заболел и полгода пролежал в больнице.



"Эх, помотала меня жизнь... Вот, из Киргизии сын забрал сюда", - на этих словах дедушка заплакал. Видно, что по-настоящему счастливым он был на своей Родине. Хорошо, что нам все же удалось поднять настроение ветерану. Мы много говорили о его семье, восхищались их ответственностью. И, конечно, благодарили его за Победу! И словами, и подарками)

Еще один Герой из поселка "Звезда" - Курымов Александр Артемьевич. Он также, как и первый наш ветеран, служил на Украине в 50-ых годах. Работал оперативником в группе, охотившейся на бандитов подполья.


Ветеран попросил нас взять в подарок немного шоколадных конфет

Рассказал нам, какая мощная тогда была группировка подпольщиков. И люди туда уходили самые разные. Например, в банду ушла дочка профессора из Львовского университета. Почему она - образованная девушка из хорошей семьи - это сделала, никто не понимал. Во время операции по ее задержанию, девушка выстрелила себе в висок. "У нас была задача брать их живыми, а они были настолько преданы главарям, что предпочитали смерть. Поэтому было очень сложно их разоблачить. Информаторы у них были хорошие, и Запад финансировал. Тяжело... Тяжело было", - вспоминает ветеран.


Больше всего дедушка обрадовался подаренному сотовому телефону



Александр Артемьевич живет вдвоем с женой, ведет активный образ жизни. "Вот, сейчас за навозом ездил на мотороллере. Ничего - где-то соцработники помогают, дети приезжают. Хорошо все!", - на прощание ветеран обнял и поцеловал каждого из нас, просил приезжать в гости еще. Он и баньку натопит, жена пирогов напечет. Как откажешь, когда такое предложение? Разумеется, приедем еще))



На фото выше - руины. И это не просто так. Анастасию Яковлевну из села Екатериновка мы искали долго... И долго не могли понять: в чем дело-то? Где дом? Вот же он, тут должен быть...



Опять-таки, спасибо местным жителям: рассказали, что женщину пересилили в квартиру нового дома. Тут, недалеко. Собственно, у подъезда четырехэтажной новостройки мы и застали Анастасию Яковлевну. Она, увидев, нас, сначала насторожилась, но потом, расспросив, смягчилась и пригласила в дом.



Анастасия Яковлевна - крутая бабушка. Ее принципиальность и суровый нрав сохранились по сей день. Она - артиллерист противотанковой дивизии, которая однажды убила фашиста и угнала его танк, чтобы выбраться из окружения. Тогда она помогла обнаружить и ликвидировать целый немецкий лагерь, засевший в лесу.



"Нужно жить в строгости, иначе ничего не получится", - считает ветеран. Свои слова она сопровождает историей: в армии к ней приставал парень, и как-то раз он осмелился в шутку пощупать ее за грудь. Возмущенная женщина ударила наглеца, да так, что сломала ему нос. Больше к ней никто из ребят не приставал.



"Вы помните, какие были эмоции от известия об окончании войны?". "Не было радостно, - признается Анастасия Яковлевна. - Было горько смотреть, как одна кричит - ко мне Мишка вернулся! А другая плачет сидит". После войны Анастасия Яковлевна ушла работать в МВД. "Не умеют они стрелять, лучше бы половина их работников дома сидела - больше бы пользы было", - уверена ветеран. На прощание она попросила передать низкий поклон "Командиру Самарской области" Николаю Ивановичу Меркушкину. "Большое спасибо ему, столько заботы о нас никогда не было, как при нем. И квартиру, вот двухкомнатную дали. А то ведь, как жила... Страшно".

После общения с Анастасией Яковлевной, мы покинули Екатериновку и направились во Владимировку, которая находилась, примерно, в десяти километрах езды.



Это красивая деревня, которая располагается на берегу волжской протоки. Невозможно не заметить, что здесь строят очень много роскошных домов.



В этой деревне проживают два Героя, на которых должен завершиться наш маршрут. Первой мы посетили ветерана, труженика тыла Агафью Ивановну. К сожалению, бабушка не очень хорошо себя чувствует - старческие болезни дают о себе знать. Да, приходит дочка. Да, приезжают и соцработники, и врач. Но возраст - возрастом... "Вот пошла до крыльца, растянулась - разбилась вся", - причитает бабушка.



О войне ветеран помнит немного - много работали, голодали. Почти не спали. "Траву жевали, чтобы не умереть", - вздыхает бабушка. Теперь пищевое изобилие даже деревенского масштаба кажется ей чем-то невероятным. До сих пор.


Наград у Агафьи Ивановны много, но она не относится к ним как к святыням. "Что мне их,
солить что ли" (с)


Домик у Агафьи Ивановны маленький, удобства на улице. Но ветеран не жалуется - всю жизнь так жили. Да, и вообще: как это, уборная в доме? Самая главная печаль для нее - не быт. А то, что она так и не дождалась внуков.

Мы как могли, подняли настроение бабушке. Показали ей ее фотографию на календаре, сделали красивый снимок, пообещали прислать его по почте. И, конечно, подарки! Старики, они же как дети - так искренне радуются подаркам! Детским рисункам, сладким пряникам... Здоровья Вам, Агафья Ивановна! Пусть будет больше причин улыбнуться.

В километре от Агафьи Ивановны живет такой же одинокий ветеран - Александр Иванович.



Если честно, каждый раз, когда эти люди говорили, что живут одни внутри у меня все сжималось - ну, как так? Старенький дедушка, у которого здравствуют дети или внуки, разговаривает с радио или вообще не выходит дадьше калитки, несмотря на то, что может ходить? Ему попросту не с кем гулять, некому его подержать за руку, показать как красиво река разлилась.



Александр Иванович очень плохо говорит. Но он все равно рассказал, что дошел до Берлина и даже видел Жукова вооооот в такой машине. Причем повторил это во время нашей беседы несколько раз, очевидно для него это самое яркой воспоминание, которым он по-настоящему гордится. Скорее всего, даже хвастался друзьям по молодости.

К сожалению, ветеран не понимает, что некоторое время назад похоронил жену. Хотя, наверное, это к лучшему - защитная реакция организма на тяжелую потерю. Он думает, что жена уехала на рынок в Безенчук за цыплятами. "Цыпляток купить хотела, маааленьких. Они же маленькие, - дедушка смотрит на нас по-детски наивными глазами, улыбается и показывает пальцами, какими маленькими бывают цыплятки. - Вот уехала за ними, в Безенчук".



Мы прочитали дедушке письмо от школьников, он заулыбался. Это так приятно, когда ветераны, еще минуту назад стоявшие с грустными от воспоминаний лицами, улыбаются. Да, мы вас помним. И школьники наши вас помнят.

Спасибо Вам больше за Победу! В этот день мы произносили эти слова сотни раз. И будем говорить всегда. Спасибо вам, за мирное небо, за жизнь. За наших матерей, за наших детей. И дай вам всем Бог здоровья!

Да, пожалуй, это был самый незабываемый день в моей жизни... Уезжали в город мы с очень чистыми, растроганными до глубины, сердцами.

promo samarski_kray август 10, 09:14 7
Buy for 150 tokens
Самарские тепловики бьют тревогу - более ста многоквартирных домов в нашем городе УК не готовят к отопительному сезону. Что это означает? Когда начнется поставка тепла в эти дома, а коммуникации не будут готовы, начнутся бесконечные прорывы труб и прочие неприятности. У людей с незавидным…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
5nica
May. 8th, 2017 08:37 pm (UTC)
МОЛОДЦЫ!
denataliya
May. 9th, 2017 04:49 am (UTC)
С праздником!
livejournal
May. 8th, 2017 09:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gregorko
May. 9th, 2017 03:41 am (UTC)
хороший пост и неплохо, что ваше поколение застало ветеранов живыми
denataliya
May. 9th, 2017 04:49 am (UTC)
С праздником, Игорь!
sc01
May. 9th, 2017 05:07 am (UTC)
Наташа как всегда написала лучший пост, браво! Фото отличные, спасибо за репортаж, как будто сам там побывал!
denataliya
May. 9th, 2017 05:40 am (UTC)
С праздником ))
ol_shelest
May. 9th, 2017 05:37 am (UTC)
да, Наташ, сильно! Но понимаю - не все так хорошо у этих людей. Самое страшное - одиночество! И ведь живут они не в глухих деревнях, могли бы учителя в школах организовать детей - чтобы приходили, общались, помогали. Молодцы вы! очень надеюсь, что в следующем году смогу тоже принять участие в этом автопробеге. Когда он только начинался, наркоконтроль принимал участие - и сотрудники наши ездили, и подарки мы покупали ветернам.
denataliya
May. 9th, 2017 05:42 am (UTC)
Да, там организаторы всем рады! Мы тоже на следующий год хотим. Но уже пассажирами. Они в этот раз были в большей цене, чем автомобилисты))
denataliya
May. 9th, 2017 05:42 am (UTC)
И, да! С праздником!
deieneris_flame
May. 9th, 2017 06:38 am (UTC)
Ужасно. Вот всегда думаю - и некоторые еще ноют, что плохо живем, денег мало, все не так. А что руки-ноги есть, еды полно любой и никто, кроме совсем-совсем маргиналов, не голодает, одежда есть и можно просто проснуться утром, выпить чаю или кофе и спокойно заниматься своими делами, никто не считает ценностью.
denataliya
May. 9th, 2017 07:02 am (UTC)
Согласна!
denataliya
May. 9th, 2017 07:02 am (UTC)
С праздником)
deieneris_flame
May. 9th, 2017 07:58 am (UTC)
С праздником!
Наконец-то 9-е мая, а муж дрыхнет дома, а не на параде:)
denataliya
May. 9th, 2017 10:05 am (UTC)
А он у тебя военный?
deieneris_flame
May. 9th, 2017 01:02 pm (UTC)
Реконструктор он. Никогда не могла понять: чтобы меньше десяти минут проехать на параде в машине, надо вскочить в шесть утра, как-то доехать до площали Куйбышева и прождать шесть часов до самого действа. Причем ладно если хоть воду разрешат взять. В прошлый раз он хоть сам за рулем был. Тормозить надо было всей массой тела, зеркал нет, руль тугой. Но им понравилось:)
Если бы мне сказали, что я могу провальсиповать круг вальса в Эрситаже или Кремле, но для этого я должна встать в шесть утра - я бы послала очень нецензурно. А они каждый год встают и идут.
sweetmamalea
May. 9th, 2017 06:58 am (UTC)
Вы большие молодцы! Очень трогательно! Одновременно и печально, и радостно. Много чувств начинает бурлить, когда понимаешь что эти потрясающие люди живут именно так, но стараются не унывать..
denataliya
May. 9th, 2017 07:02 am (UTC)
С праздником, Надь)
sweetmamalea
May. 9th, 2017 09:22 am (UTC)
С праздником, Наташ!
ПС сегодня рассказывали сыну о войне и ветеранах, он был очень удивлен, что война шла так долго и сказал потом "хорошо что не живы!"
ruben4eg163
May. 9th, 2017 09:54 am (UTC)
НЕ живы??
mistle_real
May. 10th, 2017 07:57 am (UTC)
Молодцы! И организаторы просто гениальное дело придумали
denataliya
May. 10th, 2017 01:27 pm (UTC)
Орги вообще титанические усилия прилагают. Это ж всех организовать... С ума сойдешь
mistle_real
May. 10th, 2017 04:24 pm (UTC)
Меня до сих пор коробит от высера ололеши
denataliya
May. 10th, 2017 04:26 pm (UTC)
Низкий человек, пустой и завистливый. От этого и бедный: духовно, в первую очередь.
mistle_real
May. 10th, 2017 05:26 pm (UTC)
Он ненормальный по-моему.
adm_krgl
May. 10th, 2017 07:59 am (UTC)
Спасибо Вам. Вы молодцы!
denataliya
May. 10th, 2017 01:27 pm (UTC)
С праздником)
eremkin_kub
May. 19th, 2017 01:18 am (UTC)
Молодцы!
По возможности тоже стараюсь лично принять участие,

но в этом году не удалось.





Самое печальное, когда приезжаешь, а ветерана нет... Точнее не стало, одного дня не хватило...
( 28 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________

nbGlpkzZDao.jpg
___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com