?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в Белом доме Николай Иванович Меркушкин дает пресс-конференцию. Начало - буквально через несколько минут. Постараюсь оперативно выкладывать основные моменты. Связь не очень хорошая. Но буду стараться.

1130593_original.jpg

12:56 В зале собираются журналисты, блогеры, министры.

1130593_original.jpg

13:03 в зал вошел губернатор. Начал с небольшого лирического отступления.

1130593_original.jpg

После этого сразу передали слово журналистам. Первый вопрос от ГТРК Самара о перспективах развития региона. Николай Иванович отмечает непростые местами отношения общества и власти. "Те изменения, о которых я говорил в самом начале, начали происходить год-два назад, многое еще предстоит сделать". Отметил реформу местного самоуправления, которая идет до сих пор. Ее основная задача - наладить обратную связь с народом.

13:09 Губернатор отмечает: Базовая вещь - жилищное строительство и цена на него. Сейчас на рынке цена за квадратный метр в среднем 41 тысяча рублей квадратный метр, в Татарстане, для сравнения, на порядок выше. Также, по словам Меркушкина, важно сделать доступными и ипотечные кредиты. Что касается дорожного строительства, здесь в регионе тоже сделан серьезный прорыв. В дальнейшем правительство будет еще жестче спрашивать с подрядчиков за качество дорог.

13:16 по словам губернатора, поведение строителей и их взаимоотношение с властью изменились в лучшую сторону.

13:17 вопрос от КП. Вопрос об отставки. "Кем распространяются лживые слухи о вашей отставке?".

Губернатор: "да, я знаю что это за люди распространяют слухи. Сейчас это все, правда, сходит на нет". Николай Иванович отмечает, что эти люди есть даже рядом с ним. "Вы недооцениваете губернатора, я им всегда говорил", - подчеркнул глава региона.

13:25 Губернатор говорит о льготах, как о теме, на которой скачут его враги. Отмечает, что есть определенная несправедливость в том, что часть льгот сняли с людей, которые это заслужили. Что он понимает, обидно людям. Но другого выхода нет. Нужно помочь тем, кто в этом крайне нуждается, кто живет за чертой бедности.

Самое интересное, что и оппозиция понимает необходимость принятия этих мер. Просто намного проще взять громкую, острую тему и накручивать народ, чем пытаться решать проблемы. "Они сделали большую ошибку, используя эту тему и ожидая, что повлияют как-то таким образом на федеральный центр. Потому что там тоже умные люди и понимают необходимость этих мер", - заключил губернатор.

13:37 Главный редактор 63.ru Татьяна Плотникова задает вопрос про решению УФАС по "газовому сговору". По словам губернатора, "мы там третья сторона", по больше части это касается ГАЗПРОМа. "Я заметил ошибку - во всех публикация стоит 2011 год. А в этом году Меркушкина не было здесь. Не знаю, чья это ошибка. Может, в пресс-релизе УФАС", - говорит губернатор.

13:47 информагентство "интерфакс" об инвестициях "Белой птицы" в Сергиевскую птицефабрику. Губернатор пока не хочет озвучивать детали сделки. Это можно будет сделать не раньше, чем через две недели. Но интерес не только у них, есть и другие компании, которые хотят вложиться в этот большой проект. "Много компаний хотят заниматься аграрным бизнесом".

Вторая часть вопроса о покупке "Авиакора" и инвестициях в него "Русских машин". Здесь тоже пока идут переговоры. В них участвует не только область, но и федеральные министерства: обороны и имущественных соотношений.

13:54. Журналисты затронули темы АВТОВАЗа и ТОР.

По словам Меркушкина, завод продолжат поддерживать. В него уже столько вложено. Причем поддержка будет и на региональном, и на федеральном уровнях.

По мнению журналистов ВАЗ ТВ программа по ТОР пробуксовывается из-за бюрократических проволочек. Тем не менее, сейчас программа упрощается.

14:07 Сергей Курт-Аджиев из издания "Парк Гагарина" говорит, что устал читать рейтинги, где область всегда на последних местах. Губернатор говорит, что помнит вопрос Сергея Османовиича, который он задавал пять лет назад. Он ему тогда понравился. Как мне подсказывают, тогда журналист входил в губернаторский пул.

Отвечая на вопрос, губернатор отмечает - когда он только вступил в должность, в бюджете было миллиард сто на прессу. Сейчас всего чуть больше 300 миллионов. Из того миллиарда 300 миллионов уходило в Москву, на работу с агентствами, которые составляют, в том числе, рейтинги. И тогда все говорили хорошо. "Но это очень большие деньги, мы не готовы платить миллиард сто - это очень много", - говорит Меркушкин.

Говоря о рейтингах, Меркушкин отметил - сейчас, по данным "Социологии", по спортсооружениям регион находится на 5 месте по стране, в тройке - по ледовым сооружениям. А раньше по спортобъектам область была на 82 месте.

14:22 О кредитной нагрузке. По итогам текущего года область по этому показателю выйдет на норму.

14:46 журналист из Чапаевска говорит о том, что губернатор сделал большой вклад в развитие их города. Ремонт дорог, увеличение количества рабочих мест. Также область планирует помочь в строительство храма. Желает всего хорошего. Терпения.

15:04 В Самарской области средняя зп врача 39 тысяч рублей. Об этом заявил Николай Меркушкин, отвечая на вопрос о программе по поддержке врачей. Сейчас решается вопрос о строительстве жилья для врачей в Сызрани. Этот проект застопорился из-за того, что газовая компания была готова подключить дома за 109 миллионов рублей. Это большая сумма. Сейчас этот вопрос сдвинулся с мертвой точки.

15:08 Гор Мелконян спрашивает - нет ли паники в губернаторском корпусе из-за отставки нескольких глав регионов по стране. Напомнил, что Навальный назвал Меркушкина "сумасшедший губернатор".
image.jpg
Николай Меркушкин отвечает, что опасений нет. Его поставили сюда решать задачи и оздаравливать ситуацию. Бороться с тем, за что и были сняты те губернаторы, о которых говорит Гор.

Мелконян также задал вопрос об отставании от графика строительства стадиона к ЧМ. Меркушкин отметил, что заказчики строительства - не Самарская область, этот объект федеральный. Та зона ответственности, которая закреплена за областью - не проблемная.

Гор также задает вопрос про митинги и требование отставки губернатора. Меркушкин отмечает, что есть необходимость менять систему социальной поддержки населению. Эта необходимость назрела по всей стране в целом, все это понимают. Люди, которые лишились части компенсаций, льгот, будут получать постепенно частичные компенсации. Этот вопрос улаживается. Тем не менее, некоторые политики пытаются использовать эту тему. Но "оседлали ге ту лошадку".

15: 30 Дмитрий Котуков задает вопрос по МТЛ-2. По словам губернатора, в сентябре его запустят в эксплуатацию. Нужно потратить около 52 миллионов на водоотведение. Так как поднялся уровень грунтовых вод.

16:00 удалось задать вопрос. Перед тем, как озвучить его, передала слова благодарности от ветеранов, к которым мы ездили 7 мая в Безенчукский район. А вопрос мой касался сферы ЖКХ. Что делать с недобросовестными УК, которые не проводят платежи по ЕРИЦ, что делать с компаниями, которые обманывают людей. Губернатор отвечал долго, обстоятельно. Он знает, что ЖКХ очень проблемная сфера. Сейчас УК будут обязывать ежегодные отчеты делать, заставят считаться с общественностью. В противном случае - отзыв лицензии. Большая роль в этом вопросе будет отводиться общественным советам, у которых будут все инструменты, для того, чтобы повлиять на ситуацию. Следить не только за УК, но и за незаконной рекламой, продажей алкоголя и т.д.

16:44 Каковы дальнейшие перспективы развития речного судоходства? Спрашивает блогер Александр Еремкин. Губернатор говорит, что будут активно
делать это. По местному судостроительству будут решать вопрос: где-то попытаются восстановить. Есть специалисты, способные в этих отраслях поработать.

16:57 По образованию у нас - очень неплохие показатели. Лучше, чем во многих других регионах.

17:04 Что касается благоустройства: да, пока нам еще далеко до чистоты. Это лето будет показательным. Но изменил есть и они существенны. Но этого мало.

17:05 Денис Саров берет слово и предлагает, чтобы главы районов подготовили к 1 сентября планы по празднованию Нового Года и украшению территорий.

17:11 Корреспондент "Социальной газеты" спрашивает - меняется ли психология у элиты (хотя это определение лично он всегда относил к зернам и племенному скоту). "Изменения есть, но и вопросы тоже есть. Какие-то вещи уже необратимы. Можно же перекраситься и повторять тоже самое". Губернатор подчеркивает, что молодежь поддерживает сейчас власть активнее, чем старшее поколение.

17:32 Газета "Жигулевский рабочий". Корреспондент сетует на то, что они с Тольятти оказались в неравных условиях (автоград имеет статус ТОР). Стало сложно привлекать инвесторов.

Апд. Пресс-конференция длилась около пяти часов. Очень глубокая беседа. Очень открытая позиция губернатора. Надеюсь, Олег Борисович Фурсов не побрезгует повторить.



Buy for 160 tokens
но всем пох.. все равно Сгоревший барак СМП-822 Сызрань Самарской области Сегодня, Сызранский городской суд отказал погорельцам в предоставлении жилья. Формальным основанием для отказа в удовлетворении требований жильцов сгоревшего дома явилось то, что жильцы дома не состоят…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
Вадим Королев
May. 11th, 2017 09:26 am (UTC)
Задайте ему пожалуйста вопрос про "Обманутых дольщиков", когда все это закончится, или в Москву уже доложили о том, что эта проблема на земле Самарской решена?
denataliya
May. 11th, 2017 10:55 am (UTC)
Если дадут слово. Много желающих
livejournal
May. 11th, 2017 10:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
artashkin
May. 11th, 2017 11:00 am (UTC)
Кстати да - в Чапаевск же вроде производство от СКК перенесли. А то ведь загибался город.
denataliya
May. 11th, 2017 12:59 pm (UTC)
СКК это что?
artashkin
May. 11th, 2017 01:00 pm (UTC)
Самарская Кабельная Компания. Схемные жгуты для автомобилей.
denataliya
May. 11th, 2017 01:08 pm (UTC)
Аааааа
sedov_05
May. 11th, 2017 11:59 am (UTC)
ну че, Мордорское Иго кончилось ?
denataliya
May. 11th, 2017 12:58 pm (UTC)
Иго? Где?
govmilov
May. 11th, 2017 03:11 pm (UTC)
Иго-го
govmilov
May. 11th, 2017 03:11 pm (UTC)
Губер в своем репертуаре. Жжет. Старая закалка.
denataliya
May. 11th, 2017 06:00 pm (UTC)
Четыре стакана чая. Или пять...
samarcus
May. 11th, 2017 04:12 pm (UTC)
Сказки мордовского Коли....
denataliya
May. 11th, 2017 05:52 pm (UTC)
Почему сказки?
bulatov_82
May. 11th, 2017 05:57 pm (UTC)
Молодцы "Эхо Москвы", что не испугались задать вопросы. Но губернатор проявил настоящую выдержку и опыт, что спокойно на них ответил. Так с оппозицией и критикой надо работать.
denataliya
May. 11th, 2017 06:00 pm (UTC)
По-поводу "сумасшедшего губернатора" хамовато было.
bulatov_82
May. 11th, 2017 07:16 pm (UTC)
эховцы в своем стиле. Гор Мелконян еще как-то более-менее сдержанный, не хватало его коллеги Сергея Лейбграда, но думаю и того бы Меркушкин уел бы
chillikaka
May. 11th, 2017 06:02 pm (UTC)
Я видела репортаж про МТЛ-2. КАК они успеют к сентябрю?
bulatov_82
May. 11th, 2017 07:17 pm (UTC)
Если он сказал про сентябрь, значит, его на этот срок специалисты ориентируют. Мы же не знаем, какие конкретно там проблемы и как долго их решать
inst_ru
May. 13th, 2017 05:47 pm (UTC)
Интересно, а почему эта пресс-конференция была совершенно не подготовлена, проведена настолько наспех. Или в несовершенно неподходящем для этих целей помещении?

Просто не могу поверить, что в Белом доме возможно такое головотяпство...
Это даже не позор. Это - квинтэссенция всему ныне творящемуся в Самаре.

Как в фильме "Москва слезам не верит":
- Вот вы там, в Моссовете...
- Ну почему же, я тоже не замужем.
- Ну не знаю. Если даже в Моссовете такой бардак...
( 20 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________

nbGlpkzZDao.jpg
___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com