?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минувшая встреча блогеров, общественников и СМИ с главой горГАИ Андреем Карпочевым прошла более, чем плодотворно. Как всегда – дискуссия, откровенный диалог, масса предложений и информации.



Вообще, встречи за чашкой чая с Андреем Карпочевым стали доброй традицией. К сожалению, не всегда могу посетить их, но в этот раз время освободила сильно заранее.

Из блогеров, помимо меня, были еще novaanna и gon1969. Из журналистов официальных СМИ - корреспонденты "Волжской коммуны" и 63.ru. Также приехал общественник Дорога63.рф, помощник депутата госдумы Аркадий Лазарев. Все происходящее снимала на камеру пресс-служба областного главка.


фото Аркадия Лазарева

Андрей Сергеевич начал со статистики: к сожалению, она удручает. Хоть и нет всплеска аварийности, показатели по ДТП с пешеходами огорчают. Так, всего за четыре месяца 2017 года на дорогах города погибли 16 человек, половина из них - это пешие участники дорожного движения. Всего в Самаре зафиксировали 141 ДТП с пешеходами. Аркадий Лазарев поинтересовался - кто или что, как правило, является причиной таких ДТП?

Карпочев констатировал, что однозначно ответить на этот вопрос нельзя. ГАИ штрафует и пешеходов, которые переходят дорогу в неположенных местах (около 5,5 тысяч протоколов) и водителей (около 8 тысяч протоколов). Также постепенно совершенствуется и улично-дорожная сеть - в частности, устанавливаются ограждения вдоль проезжей части.

С разметкой в Самаре большая проблема - к сожалению, она нанесена не везде, где нужно. Пешеходные переходы также не везде соответствуют новым требованиям. После каждого ДТП исследуются сопутсвующие условия - в том числе, состояние дороги, разметка и т.д. Там, где выявляют нарушения, за которые в ответе чиновники, там выписываются протоколы на администрацию, как на юрлицо. А это – до 300 тысяч рублей.

Здесь я поинтересовалась - сколько вообще выдано протоколов городской администрации и за что?

Андрей Карпочев: "основные претензии связаны с состоянием внутриквартальных дорог. По закону, ответственность за это несет собственник территории, даже если она не закреплена. Как юрлицо мы привлекаем администрацию города. Уже выдано более 500 протоколов, которые составила дорожно-эксплуатационная служба города на администрацию. В основном, это происходило ранней весной и зимой. Зимой был случай, что сугробы не позволяли перейти проезжую часть по пешеходному переходу на Стара-Загора".

Я: А какова дальнейшая судьба этих претензий? Чиновники платят штраф и благополучно забывают о недостатках УДС, о ямах до следующей ревизии или пытаются что-то предпринять?

Андрей Карпочев: по-разному. Но, к сожалению, в большинстве случаев ничего не делается. По словам администрации, из-за объективных причин - недостатка финансирования. Но мы, как контролирующий орган, не можем на основании этих объяснений прекратить предъявлять им претензии.

Тему ненадлежащего состояния дорог подхватил Аркадий. Он поинтересовался насчет аварий, которые происходят из-за плохого состояния асфальта и дорожных работ, которые также создают помехи движению. Актуальная тема. Помню, как много мы писали о бедолагах, которые ломали свои авто в ямах.


27 марта 2017 года. Сразу несколько машин повредили колеса и диски на ямах на дублере за ТЦ "Империя"

Глава горГАИ рассказал, что за последнее время к ним обратилось более ста водителей, которые повредили колеса и бампера на ямах. Но эту цифру нельзя считать объективной, потому что многие автомобилисты не вызывают ГАИ, когда попадают в подобные ДТП.


Ямы на некоторых улицах заделывать некому, потому что конторы, делавшие тут дорогу, обанкротились.

gon1969 отметил отсутсвие освещение на Мехзаводе, на кольце, в направлении Сорокиных Хуторов. Да, света там нет, так как его выключили из-за производимых дорожных работ к ЧМ-2018. Но явно необходимо какое-то резервное освещение, так как создается аварийная ситуация. Также блогер посоветовал выставлять патрули там, где проводятся ремонтные работы на дорогах - тогда и обочечников не будет, и ДТП в этих районах. Да, просто народ повежливее друг к другу станет.

Андрей Карпочев ответил ему, что ежедневно в Самаре выставляют на дежурство 133 сотрудника ГАИ, это в 2 смены. Контролировать при этом каждый участок, где идет ремонт дороги - физически невозможно. Но инспекция выставляет посты, исходя из обстановки на дорогах - в первую очередь там, где экипаж остро необходим.

У меня возник вопрос про детский травматизм на дорогах. В частности - действительно ли в Самаре школьники играют в опасную для жизни игру "перебеги дорогу, как можно ближе к несущемуся на тебя авто".

Андрей Карпочев рассказал, что ГАИ проводила глубокий анализ ситуации на дорогах в связи с появившимися слухами. И одно ДТП действительно вызвало подозрение у инспекторов. Однако, доказать ничего не удалось. Так, все это и остается на уровне слухов. Но вместе с тем, сотрудники настоятельно просят родителей следить за своими детьми - проводить с ними беседы, смотреть, с кем и о чем они переписываются в соцсетях. На тему опасной игры, в профилактических целях, ГАИ проводила лекции в школах.

Помню, ужасное ДТП на улице Тополей два года назад. Тогда под колеса БМВ странным образом попал подросток - Денис Федичев. Тогда ходили слухи, что мальчик тоже играл в эту ужасную игру. Но доказать это не удалось. Вот сюжет, который я делала тогда для 63.ru по поводу той аварии:



gon1969 и Аркадий Лазарев также подняли вопрос, связанный с большегрузами в Самаре. Тут целый спектр проблем: они портят дороги, часто ездят сильно перегруженными, а знаменитые "Магниты" к тому же создают помехи пешеходам и автомобилистам, паркуя свои машины как попало.

Андрей Карпочев рассказал, что пока их борьба с "Магнитом" идет с перевесом не в пользу ГАИ. Там, где авто нарушают ПДД - это одно, но зачастую их поведение и парковку нельзя подогнать под нарушение. Тогда приходится включать админресурс и пытаться воздействовать на совесть предпринимателей. Так, ГАИ уже писала представление в представительство "Магнита", которое находится в Краснодарском крае. Но пока безрезультатно.

Что касается большегрузов в целом, то была инициатива, согласно которой грузовики хотели пускать в Самару только по ночам. Но есть проблема - нет нормальных отстойников, где фуры могли бы пережидать до наступления заветного часа Х.

Кстати, около двух лет назад в Самаре произошло ДТП участием груженого щебнем камазом. Оно попало даже в федеральные СМИ:



novaanna подняла очень острую тему - инвалиды-попрошайки на дороге. Как с ними бороться? И реально ли? Я тут де дополнила этот вопрос волонтерами, которые также попрошайничают на дорогах.

"Мы их сами балуем, когда денег даем, - считает Андрей Карпочев. - То, что касается волонтеров: последний раз, когда мы разбирались с ними, выявили девять человек. Они все - совершеннолетними оказались, но приезжими, из Украины. Работали на некий фонд "Теплые Ладошки", который зарегистрирован в Краснодарском крае. Товарищи эти получали по 600 рублей в день, координатор их получал тысячу с чем-то рублей в день. Мы создали условия, что они сами спешно уехали из нашего города. По тем волонтерам, что стоят сейчас - будем тоже работать".

А вот с инвалидами, по словам Капочева, все не так просто. В Самаре нет спецприемников, где бы их можно было содержать, поэтому после доставления данных граждан в пункты полиции, их тут же приходится отпускать. И они вновь приезжают на "хлебное место".

novaanna пообещала, что пришлет фото и видео того, как этих инвалидов привозят на данные участки дорог совсем не дешевые иномарки. И явно не из добрых побуждений. Карпочев обещал разобраться.

Если вкратце, то примерно, такой круг проблем мы обсуждали в неформальной обстановке. Я также передала сигналы и вопросы, которые вы мне присылали. Еще пару тем я вынесла в отдельные посты, надеюсь, вы их читали.

В целом, встреча мне понравилась, как всегда - не для протокола. Не по бумажке. Видно, что ГАИ действительно заинтересована в обратной связи.

Надеюсь (впрочем, уверена), что это встреча не последняя.

Buy for 160 tokens
но всем пох.. все равно Сгоревший барак СМП-822 Сызрань Самарской области Сегодня, Сызранский городской суд отказал погорельцам в предоставлении жилья. Формальным основанием для отказа в удовлетворении требований жильцов сгоревшего дома явилось то, что жильцы дома не состоят…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 13th, 2017 08:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vax_ter
May. 14th, 2017 02:49 am (UTC)
Администрация платит штрафы бюджетными деньгами?
inst_ru
May. 14th, 2017 03:48 am (UTC)
Там, где выявляют нарушения, за которые в ответе чиновники, там выписываются протоколы на администрацию, как на юрлицо. А это – до 300 тысяч рублей. Уже выдано более 500 протоколов, которые составила дорожно-эксплуатационная служба города на администрацию.

Прошу пояснить: Всего выписано 500 протоколов на администрацию, по 300 000 рублей каждых. Итого - 150 миллионов рублей.

Это что же получается - администрация оштрафовала сама себя, заплатив 150 миллионов рублей в городской бюджет, и тем самым получив в бюджет 150 миллионов???

Тогда почему не выписать не 500 , а 100500 протоколов? Всё равно деньги где были, там и останутся?

Или есть ма-а-аленькая загвоздочка в некоем аффилированом банке, через который от администрации к администрации туды-сюды прошли 150 лямов, и к лапкам банка прилипло несколько сладких сахарных крупинок, которые таким образом были ловко и ванильно выведены из бюджета в частные лапки?
hvv
May. 14th, 2017 11:10 am (UTC)
думаю, выписывание протокола лишает ответственного чинушу возможности получить премию или еще какой бонус от гос-ва, и может в какой-то базе данных портит ему "личное дело"
inst_ru
May. 14th, 2017 01:43 pm (UTC)
Скорее, премии идут выписывающим штрафы...
hvv
May. 14th, 2017 01:44 pm (UTC)
да, думаю премию выписывающему штраф тоже дают
hvv
May. 14th, 2017 11:08 am (UTC)
> Все происходящее снимала на камеру пресс-служба областного главка.

блин, опять двухсмысленность в твоих текстах. На какую камеру - на фото, или на видео? Если на видео - где видеозапись можно глянуть?
inst_ru
May. 14th, 2017 01:38 pm (UTC)
Трёхсмысленность. Она снимала, то-есть, на время прессухи арендовала камеру ИВС. На всякий случай, если вдруг кто достанет лозунг нехороший...
( 8 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________

nbGlpkzZDao.jpg
___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com