?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На пресс-конференции губернатора Самарской области Николая Меркушкина мне удалось задать вопрос о сфере ЖКХ, самой болезненной в регионе. И сакцентировать внимание областной власти на том, что творится в городе: управляющие компании банкротятся и обращают в собственность деньги населения, которые платил народ за ремонт и содержание своих домов. Депутаты, пользующиеся своим положением, создают и продвигают УК, которые работают по мутным схемам: набирают долгов, а потом переводят жилфонд во вновь созданные структуры, чтобы не терять прибыль и не платить по счетам. С этим тоже нужно что-то делать. Что?



Губернатор дал очень развернутый, полноценный ответ. Но перед этим кивнул на сидящего за моей спиной министра ЖКХ Крайнева. Мол, он, например, придерживается мнения, что государство не должно вмешиваться в дела УК. Очевидно, по мнению господина Крайнева, не испытавшего на своей шкуре как работает «УК-мафия», деятельность «управляшек» могут в полной мере контролировать сами жители, заключившие с ней договор. Нет, министр далеко не глуп и прекрасно знает, как УК захватывают дома, подкупая активных горластых дам из ТОСов, старших по подъезду. Знает про грешки ГЖИ, которая может документы одних рассматривать месяц и в итоге забраковать, а другим вписать дом в лицензию за три дня, несмотря на сомнительный путь получения «согласия» жильцов. Он это знает. Но, вероятно, опасается вторгаться в Авгиевы конюшни.

Но за одно ему спасибо – мы перестали регистрировать новые УК. Об этом министр сообщил на той же пресс-конференции. С апреля, кажется, не появилось не одной новой конторки. Правда, у меня есть стойкое ощущение, что те, кто надо был предупрежден, что краник перекроют. Например, коммунист Владимир Брязу, про чью сеть я писала большой материал успел с октября по февраль сделать целую сеть УК. И у некоторых аффилированных ему организаций уже есть дома в управлении. Например, у скандально известной УК «Кировская», которая, вопреки установки из области, не проводит платежи через ЕИРЦ. Сначала года эта контора очень активно включилась в коммунальную атаку. Несмотря на то, что люди не просили о смене своей действующей компании, ее представители организуют (по закону УК не имеет права быть организатором) встречи с жителями домов, обещают золотые горы. Жители как могут – отбиваются от них.

«Они точно будут считаться с общественностью, точно будут считаться с властью. С требованием людей. Если кто-то крышует, мы это сразу увидим», - сказал губернатор. При этом он подчеркнул – контролировать работу УК смогут районные советы, куда вошли грамотные и активные люди. Я, кстати, тоже член общественного совета, вхожу в координационный совет района. Я – человек с активной гражданской позицией. У меня много инсайда по работе УК нашего города: кто за кем стоит, кто что планирует сделать. Поэтому, следуя наказу губернатора, считаю необходимым придавать гласности определенные факты. И делать это здесь и сейчас.

Губернатор в курсе вопиющей ситуации по искусственному обанкрочиванию компаний-должников. «Очень большие суммы выводятся – и в Нижний Новгород, и в Самару», - отметил глава региона. Он сообщил, что в Сызрани им удалось перехватить около 200 миллионов рублей, которые пыталась вывести УК. Но все это – капля в море, ведь за руку ловят далеко не каждого.

Я хочу, чтобы областные власти обратили внимание на компанию «МКС-Самара», у которой есть определенные задолженности. Есть ощущение, что скоро придется ловить за руку именно их. Так, например, у компании появился близнец – ООО «МКС» (мир качественного сервиса). У компаний одинаковые сайты, и даже район работы – Кировский. Очевидно, что «Мир Качественного Сервиса» создали специально под банкротство «МКС-Самары», чтобы перетащить туда жилфонд конторы-должника. Конечно, это будет происходить не сразу. Но, скорее всего, постараются успеть до начала отопительного сезона. Подробнее об этом я писала здесь. То, что контора пойдет под банкротство говорит, кстати, и тот факт, что они не проводят и не собираются проводить свои платежи через ЕИРЦ.

Ну и про саму «крышу». Несмотря на то, что мне многие пророчат арматуру в голову, не устану говорить о том, кто стоит за этими конторами. Владимир Брязу, поставивший директорами в сеть управляшек, своих друзей по комсомолу – человек депутата губдумы Александра Милеева. Финансирует ли Александр Владиленович сей бизнес сам или это делают его люди – не знаю. Но деньги там замешаны немалые, это точно. И принадлежат они не Брязу, финансовое состояние которого нельзя назвать стабильно нормальным.

И я не могу не отметить некий символизм. На пресс-конференции губернатор вспоминал дело Милеева, который долгое время уходил от уплаты налогов. Область тогда потеряла миллиарды на акцизах. Интересно, а сколько мы потеряем, если состоится банкротство «Мкс-Самары»? Что будет, если поработают в полную силу, а затем также сольются свеженькие «управляшки» Брязу?

promo samarski_kray august 10, 09:14 7
Buy for 150 tokens
Самарские тепловики бьют тревогу - более ста многоквартирных домов в нашем городе УК не готовят к отопительному сезону. Что это означает? Когда начнется поставка тепла в эти дома, а коммуникации не будут готовы, начнутся бесконечные прорывы труб и прочие неприятности. У людей с незавидным…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
verqiz
May. 15th, 2017 01:48 pm (UTC)
А не пора ли государству всё под свой контроль обратно брать. Ну не хотят "предприниматели" вкладывать деньги в жкх.
denataliya
May. 15th, 2017 01:52 pm (UTC)
Определенные предприниматели, более того, неплохо сотрудничают с чиновниками.
verqiz
May. 15th, 2017 01:54 pm (UTC)
Рука руку моет.
mudilisator
May. 16th, 2017 08:14 am (UTC)
Капремонт фактически под контролем государства, вы сами видите к чему привело.
iraqlobster
May. 15th, 2017 02:12 pm (UTC)
не ЕРИЦ а ЕИРЦ.
при Крайневе в Самару зашла Нижнегородская ЖКС. Которая тоже не проводит деньги через ЕИРЦ. А это 4 района города! Вы думаете ЕИРЦ сам отдал 4 района ЖКС?
вы думаете Крайнев или Меркушкин не знали о том, что треть города уходит из ЕИРЦ в компанию из другого города?

deda_boris
May. 15th, 2017 03:24 pm (UTC)
Внатуре!
denataliya
May. 15th, 2017 04:25 pm (UTC)
Когда губернатор начал говорить о выводе денег, я намеренно сказала - и в Нижний Новгород. Он кивнул так, словно знает. И так, словно там и с самарскими ноги сломишь.
iraqlobster
May. 15th, 2017 05:09 pm (UTC)
что там знать. почти все ук или напрямую владельцы депутаты или аффилированные им лица. никто и не шифруется особа.


denataliya
May. 16th, 2017 03:33 pm (UTC)
Напрямую все же нет, через лиц. Но уши не спрядешь.
iraqlobster
May. 17th, 2017 07:43 am (UTC)
есть и напрямую
Приволжский ПЖРТ - Халилуллов

по поводу гоняния денег.
ЖКС вообще деньги принимает не на свои счета, а на ООО Центр-Сбк-Самара, дочка Нижегородской Центр-СБК.

ежели че, "замучаетесь по судам пыль глотать" (c)

напомню, ЖКС - это 4 района города Самары, а не Нижнего Новгорода

Edited at 2017-05-17 07:44 am (UTC)
livejournal
May. 15th, 2017 02:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
inst_ru
May. 15th, 2017 05:55 pm (UTC)
Да что там говоить, если эти УК меняются каждый год, даже не ставя собственников в известность. А на сайте ЖКИ "Е-ЖКХ" - "На основании общего собрания"....
denataliya
May. 15th, 2017 06:02 pm (UTC)
Да, в том-то и дело. Банкрот - новая контора, но те же яйца, вид с боку. И при этом никаких долгов - выводим лавэ дальше. еу!
inst_ru
May. 15th, 2017 06:07 pm (UTC)
Полностью отсутствует какой-либо контроль.
Любое ООО с капиталом в 10 000 рублей вписывает себе код ОКУН 041105 "Содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартиром доме"
и вперёд с песнЯми. Не имея ни штата дворников, сантехников, инженеров, не заключая договоры с зеленхозом, вывозчиками ТБО и т.д.
И пошло денежку на свой р/с принимать.
mudilisator
May. 16th, 2017 08:14 am (UTC)
Крайнев здесь совсем не крайний
iona_molchun
May. 16th, 2017 06:27 pm (UTC)
==обращают в собственность деньги населения, которые платил народ за ремонт и содержание своих домов.==
Я смотрю Вы нашли "строчку" по которой просто присваивают деньги, ничего не делая!
Те деньги которые якобы на кап ремонт. Про который НИКТО!! И не помнит....

Да и "содержание" внутри кавартир всё давным-давно на хозяине, а "строчку" сохранили...
vopilkin
May. 18th, 2017 01:36 pm (UTC)
А где абзац про Мотынгу и его УК, самую скандальную в Самаре?
Или ты как в том анекдоте: "он, конечно, сукин сын, но он НАШ сукин сын!"
denataliya
May. 18th, 2017 05:18 pm (UTC)
Ололешь, просто интересно - ты почему его то хвалишь в своем блоге, то пытаешься подколоть?
chillikaka
May. 20th, 2017 06:06 pm (UTC)
пора создавать ТСЖ
ale_dom
May. 21st, 2017 07:13 am (UTC)
"Губернатор дал очень развернутый, полноценный ответ..." и что? Говорить он умеет так, что заслушаешься, почитайте стенограммы на "Засекине".
Министр тоже далеко не глуп, это верно, и всё прекрасно знает, наверняка в доле.
Больше года эта кудрявая голова водит за нос жителей, цинично позволяя РСО нарушать Закон об энергосбережении. Уже и Общественная палата РФ подключалась, и Минстрой - всё побоку. Документальные доказательства есть у меня - метка "теплосчётчик". Ничего хорошего ждать от этих двоих не приходится, и не надейтесь. Вспомните Гришина - крайнего друга.
«Они точно будут считаться с общественностью, точно будут считаться с властью. С требованием людей. Если кто-то крышует, мы это сразу увидим», - сказал губернатор. Здесь УВИДИМ - ключевое слово. Однако видеть и делать - разные понятия, а сделать он не обещает - хитрый!
Раньше СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ, теперь ВИДЕТЬ, а делать-то кто будет? Пушкин? Болтун !! Я тоже, как видно из моего блога, человек с активной гражданской позицией. Но не собираю инсайд, а делаю конкретные дела, чего и вам желаю. На чиновников надеяться нечего, самим надо работать на проблемами. Такая страна, увы.
zotovsergey
May. 22nd, 2017 05:27 pm (UTC)
Есть такая "ГУЖФ", ранее "Славянка". Федеральная структура. Снова идёт переформирование. Что с этим делать?
denataliya
May. 23rd, 2017 07:17 am (UTC)
Напишите подробнее в личку
( 22 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com