?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю, скоро Самару ожидает еще череда митингов. Причиной может стать недовольство людей, которых планируют переселить целым кварталом. Вчера на заседании комитета по строительству Самарской губернской думы обсудили подготовленную для Минстроя РФ инициативу — применить единовременное поквартальное расселения граждан из аварийного и ветхого жилья
Под снос попадают следующие дома:
№№ 18, 20, 22 по улице Гастелло;
№№ 13, 15, 19, 21, 23, 25, 27 по улице Тихвинской;
№№ 18 и 20 в Учебном переулке.




Лично я не была на данном заседании, и точно не могу знать обсуждался ли вопрос о том, куда планируют людей целым кварталом переселить. В информационных источниках об этом не сообщается.
А не получится ли так, что жители, которые живут в дорогостоящем районе, окажутся выкинутыми на окраину города. Например, в Южный город или район Кошелев.
Ну не зря же одним из заинтересованных лиц данного проекта выступает генеральный директор строительной компании ОАО «Кошелев — проект Самара» Владимир Кошелев
«Как сейчас реализовывается программа расселения жителей Самарской области из ветхих домов? Существует очередь, и те деньги, которые направляются на расселение, они распределяются по всем районам города. Бывает и так, что в доме, который признан аварийным (ветхим) расселяют сразу всех жителей. Что мы предлагаем? Концентрировать те денежные средства, которые идут на расселение на конкретно сформированные земельные участки, чтобы квартал отселялся сразу, т. е. централизовано. Начать, например, можно, с центра города и провести комплексное освоение территории. После освобождения квартала, формируется площадка, которую власти выставят на торги и тем самым получат дополнительные денежные средства на реализацию программы переселения», — пояснил свою позицию Владимир Кошелев.
У меня напрашивается вопрос, почему не хотят начать расселение с других районов. Например, Мехзавод, Безымянка, Метталург и тд.
По городу есть дома, которые давно признаны аварийными и подлежащими немедленному сносу. Обозначены сроки сноса дома декабрь 2016. Однако люди там продолжают жить по сей день. А все потому, что невыгодно расселять такие дома. Власти хотят нажиться на дорогой земле в центре Самары, так как она будет востребована у застройщиков.
И вместо того, чтобы завершить вопрос с теми кварталами, где давно просрочены сроки расселения. Наши депутаты готовят проекты над переселением людей с дорогих районов.
Я не против того, чтобы снесли дома давно непригодные для жизни и людям предоставили новое жилье. Но давайте смотреть правде в глаза. Ни один бизнесмен никогда не пойдет на то, чтобы в ущерб своему бизнесу, позаботиться о людях. Мнения жильцов учитываться не будут. Все только ради собственной наживы! Люди беззащитны, а «Элите» только деньги интересны!


promo samarski_kray август 10, 09:14 7
Buy for 150 tokens
Самарские тепловики бьют тревогу - более ста многоквартирных домов в нашем городе УК не готовят к отопительному сезону. Что это означает? Когда начнется поставка тепла в эти дома, а коммуникации не будут готовы, начнутся бесконечные прорывы труб и прочие неприятности. У людей с незавидным…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
don_vovan
May. 17th, 2017 08:23 am (UTC)
В Кошелев, Волгарь или Озерный могут наверно посоветовать переселиться. В Южку, не думаю, ибо он относится к Волжскому району, а не г. Самара. А так, вопрос интересный. На Металле есть 66 квартал, есть осколок бараков возле Безымянского рынка, есть двухэтажки на Авроре, Революционной и много ещё где. И всё это дополняется отсутствием маневренного фонда (хотя, я думаю, да и это было бы закономерно, если он был бы в каждом районе города).
novaanna
May. 17th, 2017 08:30 am (UTC)
посоветовать? или в добровольно принудительном порядке, не предоставив право выбора?
don_vovan
May. 17th, 2017 08:31 am (UTC)
могут ещё выдать "компенсацию", на которую и комнату в общаге не купишь
novaanna
May. 17th, 2017 08:38 am (UTC)
Ужасно и то, что они не скрывают своего денежного интереса. Про чувства людей и речи не ведется.
А тем, кто выдумывал это проект, им даже в голову мысль не закралась на 1 минуту о том, что бы они сами чувствовали в аналогичной ситуации.
(no subject) - urivladimirovic - May. 17th, 2017 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - novaanna - May. 17th, 2017 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - urivladimirovic - May. 17th, 2017 08:43 am (UTC) - Expand
urivladimirovic
May. 17th, 2017 08:24 am (UTC)
Пара слов про илиту, чтобы не создавать икону:

Теория элит стала активно разрабатываться на рубеже ХIX-XX вв. представителями буржуазной политологии — Гаэтано Моски («Основы политической науки», «Правящий класс»), Вильфредо Парето («Трансформация демократии»), Роберто Михельс («Железный закон олигархии») и другими. Термин "элита" происходит от французского слова elite – что означает лучший, отборный, избранный, "избранные люди".

В 20-ом веке понятие элиты прочно вошло в политический лексикон западной аналитики. Однако марксисты всегда и последовательно выступали против употребления этого термина, ведь если он обозначает господствующий класс, то не несет никакого нового содержания и, значит, не нужен; а если с его помощью классовая дифференциация общества подменяется делением элита-масса, то он и антинаучен.

Впервые понятие "элита" в применении к власть-имущим у нас в стране стали употреблять в 90-е разные "политологи", состоящие на службе олигархов. "Аналитики" на зарплате у разных «благодетелей» говорили о них так, чтобы им понравилось. Термин “элита” (без уточнения смысла) стал знаком времени в России конца прошлого века. Его стали применять к различным социальным группам и тусовкам, крутящимся вокруг власти и представляющих сами себя “властителями дум”. Но, как мы сейчас увидим, «элита» есть искусственная категория, выдуманный термин, не имеющий отношения к реальной ситуации в нашей стране (и не только). Он является попыткой той или иной тусовки выделиться из “толпы”.
То, что все эти люди называют себя элитой, есть явный и неоспоримый признак разложения и загнивания этих самых тусовок. Тому есть множество примеров в мировой истории. Давайте рассмотрим на этих примерах как целые сословия возомнившие себя “элитой” разлагались и исчезали с исторической сцены.

Глава 1. Служилое сословие средневековой Европы.


Феодализм в Европе начинался как двусторонний процесс. С одной стороны рабовладение стало экономически не выгодным — раб съедал больше, чем производил; с другой — великое переселение народов в виде нашествия германо-славянских племен на территорию, которая теперь именуется Западной Европой, имела военно-племенной характер. Рабство этим племенам было не ведомо. После разрушения Западно-Римской империи вожди племен и наиболее отличившиеся воины стали владельцами земель разбитые на крупные и мелкие феодальные владения. При образовании государств вожди наиболее крупных племен в Западной Европе стали королями. Остальные стали феодалами, обязанными выставлять свое войско по требованию короля для ведения военных действий различного рода.

В постоянном противоборстве с все больше укрепляющейся и централизующейся королевской властью крупные феодалы перестали считать себя служилым сословием, а захотели быть элитой и начали постоянную войну либо между собой (война алой и белой розы в Англии, Бургундцы и Арманьяки во Франции), либо с самой королевской властью. В результате поражения в этой борьбе они были лишены права иметь собственные вооруженные силы. Именно с этого момента началось разложение класса феодалов, поскольку главное их назначение служить государству в качестве военной силы и соответственно иметь ленные владения для содержания военной силы, было утрачено.

Что осталось бывшему служилому сословию в Европе? Остались только кривлянье, интриги, борьба за место той или иной группировки возле центральной королевской власти, т.е. — полное и бесповоротное разложение. Это очень хорошо видно на примере Фронды – попытки французских феодалов ограничить королевскую власть. Но когда наиболее крупные представители Фронды получили дополнительные земельные наделы, Фронда быстро сошла на нет и установилась сильная королевская власть короля Людовика XIV с уже имевшейся постоянной армией и не нуждавшейся в феодальных дружинах.

Во всех странах Западной Европы превращение феодалов из служилого сословия в “элиту” закончилось одинаково – буржуазными революциями в Голландии, Англии и Великой Французской революцией. Дворянство как класс потеряло всякое политическое и экономическое значение. В Польше же, например, превращение служилого сословия в “элиту” вообще привело к уничтожению государственности. Польское государство как некое национальное образование на долгое время исчезло с карты мира.

Edited at 2017-05-17 08:27 am (UTC)
novaanna
May. 17th, 2017 08:31 am (UTC)
Что-то у вас кнопка отправить заклинила)
urivladimirovic
May. 17th, 2017 08:38 am (UTC)
Есть проблемы - не особо хорошо знаю жж. Не смог дать весь материал по теме. Вся статья здесь:
http://ledokol-ledokol.livejournal.com/2938.html
Россия не избежала этих же проблем.


Edited at 2017-05-17 08:41 am (UTC)
(no subject) - novaanna - May. 17th, 2017 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - urivladimirovic - May. 17th, 2017 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - inst_ru - May. 17th, 2017 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - urivladimirovic - May. 17th, 2017 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - novaanna - May. 17th, 2017 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - inst_ru - May. 17th, 2017 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - urivladimirovic - May. 17th, 2017 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - novaanna - May. 17th, 2017 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inst_ru - May. 17th, 2017 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - novaanna - May. 17th, 2017 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inst_ru - May. 17th, 2017 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - urivladimirovic - May. 17th, 2017 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - urivladimirovic - May. 17th, 2017 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - novaanna - May. 17th, 2017 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - urivladimirovic - May. 17th, 2017 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - novaanna - May. 17th, 2017 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - urivladimirovic - May. 17th, 2017 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - novaanna - May. 17th, 2017 03:38 pm (UTC) - Expand
Куда? Посмотри - urivladimirovic - May. 17th, 2017 04:25 pm (UTC) - Expand
Re: Куда? Посмотри - novaanna - May. 17th, 2017 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - novaanna - May. 17th, 2017 01:39 pm (UTC) - Expand
samarcus
May. 17th, 2017 05:44 pm (UTC)
На первой просеке таунхаусы пустуют. Предлагаю использовать их для временного расселения, а потом людей в свой родной райончик возвращать по мере застройки.
novaanna
May. 17th, 2017 05:45 pm (UTC)
Отличное предложение, только не думаю, что застройщик согласится)
samarcus
May. 17th, 2017 05:52 pm (UTC)
А кто его будет спрашивать? Закон примут и пшел на хер.
novaanna
May. 17th, 2017 05:59 pm (UTC)
было бы правильно, вернуть людей назад в этот квартал
(no subject) - samarcus - May. 17th, 2017 06:10 pm (UTC) - Expand
redallert2000
May. 18th, 2017 12:42 am (UTC)
Рекомендую съездить по указанным адресам и посмотреть, о каких сараях идёт речь. Жильцы, те, кто в них живут, будут рады переехать в нормальные условия.
А недовольны те, кто там давно не живёт, сдаёт квартиру непойми кому, и очень хочет за свой сарай получить побольше компенсацию.
novaanna
May. 18th, 2017 03:23 am (UTC)
Вы думаете я против сноса сараев? Читайте пост внимательнее. Куда людей целым кварталом переселят? Это вопрос не обсуждается! сплошные разговоры только про материальную выгоду для города.

А недовольны те, кто там давно не живёт, сдаёт квартиру непойми кому, и очень хочет за свой сарай получить побольше компенсацию. --Имеют полное право, и неважно живут они или не живут там.
redallert2000
May. 18th, 2017 08:11 am (UTC)
Если кто-то готов застроить освободившуюся территорию, взять на себя часть расходов, что позволит отселить людей раньше, надо этим пользоваться. Если 66 квартал никто застраивать не готов, то там остаётся только ждать финансирования неизвестно сколько.
А собственникам кроме прав нелишним было бы вспомнить о своих обязанностях. Кто, как не они должны, следить за состоянием своего жилья и не доводить его до аварийного?
novaanna
May. 18th, 2017 08:21 am (UTC)
Там дома аварийные от времени. А не потому что жильцы за ними не следят.
А неготовы застраивать потому, что невыгодно! о людях не думают, думают о деньгах.

Еще раз читайте внимательно пост. Внимательно!
(no subject) - redallert2000 - May. 18th, 2017 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - novaanna - May. 19th, 2017 03:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - redallert2000 - May. 19th, 2017 11:15 pm (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com