?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тайна третьего окна
Текст:

Нет, все-таки тема налоговой так же неисчерпаема как и тема зубодеров. Хотя, если подумать, тема зубодеров все-таки конечна – всего тридцать два зуба у человека. Налогов же можно содрать гораздо больше, чем зубов выдрать. Перехожу ближе к делу. В понедельник взял отгул дабы волею злой судьбы и непродуманных законов посетить налоговую инспекцию. Оформил документы в консалтинговой, прости Господи, фирме. Приехал непосредственно к мытарям. Прежде всего, обратил на себя внимание тотальный ребрендинг, еще раз, прости, Господи, да что за такое – скоро русских слов не останется в языке. Ребрендинг - очень тотальный. Раньше был длинный ряд окошек вдоль помещения. Ныне сделали семь окошек поперек, с креслами удобными, с врезкой стола и удобных диванов в центре этого пространства. Казалось бы, радуйся налогоплательщик! Укрепи сердце свое и с открытой душой предстань перед налоговым надзором. Ан нет. Как всегда: бочка дегтя в ложке меда.

Начать с того, что прием документов от налогоплательщиков с городской пропиской, (прошу прощения «регистрацией») ведется лишь в одном окне. Третьем. Оно и логично, конечно, налоговая инспекция то областная. Мало ли, что база единая. Одно окно и все тут. В итоге что? В итоге очередь. Причем характерная примета времени – «электронная очередь» работает лишь в отношении прочих семи окошек. В заветное же третье окошко очередь «живая», о чем с радостью поведала мне девушка на стойке рецепшена, осуществлявшая поддержку аппарата электронной очереди. Ну, очень жива, скажу я Вам. Очередь, а не девушка. Подобно громадной анаконде из голливудского блокбастера, чур меня, охватившая все помещение и тремя «кольцами» обвившая диваны и стол в центре. Занял очередь, как полагается. Вижу, что система «одного окна», о которой так долго талдычили Власти наши, внедрена в буквальном смысле. Одно окно работает, в остальных шести сидят девочки и щебечут между собой аки птахи. Хотел написать Божьи, но глядя на их габариты как-то такое сравнение кажется некорректным. Оно и верно, кому же кушать хорошо как не людям, которые для Государя денежку собирают?

Сижу, слушаю возмущенных и негодующих. Примерно через полчаса двое человек, бывших передо мной не выдержали и ушли, так что я значительно продвинулся в очереди. Попал за девушкой в куртке канареечного цвета. Оно и удобно – такую куртку из любого угла помещения видно. А вот люди, занимавшие очередь за менее заметными очередниками, потом, спустя час-другой начинали путаться. Доходило до конфликтов. Давненько я такого не встречал в стране нашей. Мало хожу по присутственным местам. Мат и оскорбления были тут обычным делом. Правда, когда начинали возмущаться особенно сильно, то я напоминал, что «Крым наш!» © и светлели лица людей, и забывали они свои мелкие обиды… и обрушивались с гневной критикой не друг на друга, а на налоговую инспекцию, в частности, и Власть нашу, в целом.

Была даже попытка аналога Майдана, прости Господи. Кучка граждан, обделенных местами в очереди, гневно требовала показать им начальника инспекции. Подбивали всех пойти и потребовать работы еще одного окна. Всё вылилось как всегда в России, в «русский бунт – бессмысленный и беспощадный». Так как никто из сотрудников налоговой инспекции не показал направления к кабинету начальника, а посоветовали недовольным поехать в другой район города в городскую инспекцию и «в течение пятнадцати минут сдать документы там», то вспышка народного гнева сама по себе затихла. Ишь чего выдумали - тут вам не Болотная! В итоге лишь два пенсионера подрались за место в очереди. Были и другие интересные моменты. Например, выяснилось что жене для того чтобы быть женой мужа надо у очереди спроситься. Во всяком случае, именно такой вывод проистекал из перебранки. Точнее одной из перебранок, коих там было не меряно. За такое время в очереди не то, что мужа увести могут… Хорошо хоть детей не успели родить, в очереди стоявши. Хотя, одна беременная там была. Может и родила после моего ухода, кто знает.

В итоге, затратив три с половиной часа времени, попав самым последним перед обедом, оттеснив наглеца, пытавшегося влезть в очередь без очереди (экий каламбур, господа!), сдал я вожделенные документы. Да, только в России надо отстаивать три с половиной часа, чтобы за пять минут сдать документы. Я-то ушел, а люди остались. Причем очередь стала только больше…

Я же, на обратном пути, уже подходя к дому, встретил одного из второстепенных персонажей, описанных мною в «Крестьянских детях». Я шел возле банка. а оттуда выскакивает охранник и бросается меня обнимать. Чуть не врезал ему, а он кричит: «Ты же сосед мой!». Потом только дошло откуда он, когда стал про Плейшнера меня спрашивать. Помните, я писал про соседей-«афганцев»? Вот один из них в банке работает охранником. Какова вероятность встретить человека, которого не видел четырнадцать лет, и который в городе не живет? А ведь стоило написать про него и встретил… однако.

promo samarski_kray август 10, 09:14 7
Buy for 150 tokens
Самарские тепловики бьют тревогу - более ста многоквартирных домов в нашем городе УК не готовят к отопительному сезону. Что это означает? Когда начнется поставка тепла в эти дома, а коммуникации не будут готовы, начнутся бесконечные прорывы труб и прочие неприятности. У людей с незавидным…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
iona_molchun
May. 19th, 2017 04:12 pm (UTC)
Очень хорошо написано.... я так не умею.
Прям, как сам прочувствовал, свой опыт присутствия в присутственных местах.
vladkostromin
May. 19th, 2017 04:14 pm (UTC)
вот стараюсь за всех нас писать ;-)
может, кто-то в Кремле прочтет мои книги и решит что-нибудь исправить...
( 2 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________

nbGlpkzZDao.jpg
___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com