?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник АИФ Самара

В Чапаевске активисты требуют включить памятник герою, в честь которого назван город, в реестр объектов культурного наследия и отреставрировать.


Жители Чапаевска озаботились судьбой памятника, расположенного в одном из скверов неподалёку от центральной площади города. Скульптура работы самарского художника Василия Акимова представляет собой фигуру Чапаева, увеличенную в полтора раза. Памятник выполнен из гипса и является единственной сохранившейся монументальной работой Акимова.


«Проблема в том, что этот памятник не включен ни в один реестр, он не считается исторической и культурной ценностью. Монумент находится в собственности города и никак не охраняется, не говоря уже о реставрации. Без соответствующего ухода скульптура просто погибнет, ведь уже сейчас она находится в аварийном состоянии. Ещё полгода - и памятник превратится в груду камней», - рассказывает один из активистов, чапаевец Александр Луконин.


Кампанию по защите памятника поддержала и дочь Василия Акимова самарчанка Татьяна Пензина. Татьяна Васильевна обратилась в областной Союз художников с просьбой способствовать включению скульптуры в реестр объектов культурного наследия.

«Отец лично знал комдива. В годы гражданской войны Василий Акимов вёл в Самаре художественные курсы, а Чапаев и Куйбышев на эти курсы ходили. А спустя годы ему Чапаева «заказали». Особенность папиного характера - ему никогда не нравилась уже законченная работа, постоянно хотелось её переделать, поправить. Вот и на открытии памятника Чапаеву он ворчал: не так надо было, не так! А мама смеялась: «Он у тебя казачка танцует», - рассказала Пензина.

Василий Акимов был организатором и первым руководителем Куйбышевского отделения Союза художников СССР, заслуженным художником РСФСР. В разных музеях сохранились некоторые его работы (так называемая станковая скульптура), а вот монументальная скульптура уцелела лишь одна - в Чапаевске.

Защитники комдива предлагают не только отреставрировать Чапаева, но и перевести фигуру в более надёжный материал - отлить в металле, например. Современные технологии позволяют это сделать без ущерба для художественной составляющей.

Поддержку Чапаеву обещали также заместитель председателя общественной палаты Самарской области Павел Покровский и председатель областного Союза художников Иван Мельников. Уже отправлены обращения в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. Теперь чапаевцы ждут визита специальной комиссии, которая вынесет вердикт - достоин ли Чапаев звания культурного наследия (и, соответственно, ждать ли ему реставрации) или нет.

Местные же власти считают, что ситуация находится под контролем и памятник комдиву будет приведен в порядок.

«О Чапаеве мы помним и заботимся, ведь этот памятник - во многом символ нашего города! В прошлом году отремонтировали монумент за счёт социально ответственного бизнеса - городу это не стоило ни копейки. Этим летом хотели его отреставрировать капитально, составили смету на 1 млн 400 тыс. руб., но не хватает денег в бюджете. Сейчас подаём заявку в федеральную программу "Создание комфортной городской среды", проект предусматривает не только реставрацию памятника, но и создание современной красивой парковой зоны вокруг него. Да, сейчас, после зимы и после дождей, монумент выглядит довольно непрезентабельно, но уже в ближайшие две-три недели (опять же с помощью социально ответственного бизнеса) будет проведён косметический ремонт», - говорит глава городского округа Чапаевск Виталий Ащепков.

Buy for 160 tokens
но всем пох.. все равно Сгоревший барак СМП-822 Сызрань Самарской области Сегодня, Сызранский городской суд отказал погорельцам в предоставлении жилья. Формальным основанием для отказа в удовлетворении требований жильцов сгоревшего дома явилось то, что жильцы дома не состоят…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
d_galaydov
Jul. 24th, 2017 06:27 am (UTC)
ого
inst_ru
Jul. 24th, 2017 06:45 am (UTC)
В Самаре уже полтора года памятник Чапаеву закрыт якобы на реставрацию - и ничего за полтора года, кроме монументального огораживающего забора, не сделано.....

Edited at 2017-07-24 06:45 am (UTC)
psergeev77
Jul. 24th, 2017 06:47 am (UTC)
это плохо, но самарский хотя бы разрушается безвозвратно как в Чапаевске
inst_ru
Jul. 24th, 2017 08:00 am (UTC)
Ничего, скоро и до Чапаевска команда созидания доберётся Будет как в Самаре - расхреначат униальную смальту и заменят дешёвым стеклом. Был ЧАпаев, станет дядя Стёпа...
psergeev77
Jul. 24th, 2017 08:06 am (UTC)
тут конечно ошибка, правильно: ..., но самарский хотя бы НЕ разрушается безвозвратно как в Чапаевске

Edited at 2017-07-24 08:35 am (UTC)
oldboar
Jul. 24th, 2017 07:55 am (UTC)
а почему бы им за свой счет не отремонтировать эту бетонную хреновину, если она им так нравится? Это ж копейки стоит.
psergeev77
Jul. 24th, 2017 08:09 am (UTC)
потому что она не бетонная и не хреновина, а собственность города. Когда кто-то самовольно будет "реставрировать" - он получит по рукам от карающих органов (что не так уж и не правильно).
( 7 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________

nbGlpkzZDao.jpg
___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com