?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экипаж корабля ждали новые опасности за бортом: на горизонте обнаруживается берег, а на нем выжившие люди. Именно с этих слов мне хочется начать свой пост по поездку в Ширяево.
Я сейчас не буду вспоминать историю, как моя знакомая вызывала МЧС, когда администрация речного вокзала просто решила не присылать судно за людьми, и они остались мокнуть под проливным дождем. Об этом уже много написано. Расскажу вам о своей поездке в обычный выходной.
 Кстати, завтра состоится праздник вишневого пирога в с. Ширяево. Ежегодно на него съезжаются сотни людей . Мне даже страшно представить, какое столпотворение будет там в субботу и воскресенье. И несмотря на то, что администрация речного вокзала пустила дополнительные рейсы, людей ждет послепраздничный АД возвращения домой.



Отправление
Все началась с того, что в субботу с друзьями я решила съездить в с.Ширяево, билеты были куплены заранее на быстрый маршрут. Приехали мы на час раньше и с пакетами сидели на улице при вокзале на цементном бордюре. Это там, где обычно все сидят, потому что других мест ожидания нет. А внутри вокзала много людей и душно.
Я редко пользуюсь речным транспортом, поэтому не сразу поняла, где 1 и 2 причал. Пришлось ориентироваться на свирепый голос девушки, что-то орущий в рупор. Люди, нагруженные сумками, пакетами и рюкзаками нервно толпились на 30 градусной жаре. Я думала, что одна такая «слепая», и не могу разглядеть номер причала, но нас оказалось больше. Периодически подбегали люди и спрашивали от куда отправляется прогулочный теплоход, нервно убегали в другую сторону. А потом снова возвращались в нашу толпу, останавливались на 5 минут, и снова нервно бежали в противоположное направление.
Хозяйка Медной горы девушка с рупором угрожающим тоном орала, что перенесет отправление судна до Ширяева на причал N1, если мы не пропустим каких-то людей на прогулочный теплоход. Оказывается, с одного причала отправлялись два судна с разницей в 10 минут, толпа смешалась и не понимала, что происходит. На борту тоже не обошлось без скандала, женщине с ребенком не досталось место и она орала до тех пор, пока ей не предложили поставить стул. А ценник за стоячие и сидячие места одинаковый 350р)
Отдых
Село действительно очень красивое и есть где прогуляться. Местный пляж всегда пользуется огромной популярностью среди  населения. В выходные дни буквально яблоку негде упасть.


Корейская делешация из 20 человек играют в водное поло.


От большого потока людей остается соответствующее количество мусора. Превалирует сладкий запах разлагающихся на жаре отходов. Картину дополняют мухи, роящиеся над горами гниющих остатков вчерашней еды. Спустя сутки мусор так и не вывезли.Куда смотрит администрация села...


Домой. Или ожидание Ноева Ковчега.


От идеи поехать домой на скоростном маршруте мы сразу отказались. Система следующая: ты приходишь за час на причал и встаешь в очередь за билетами. Но продажа билетов начинается за 15 минут до отправления. Кроме того, всегда находятся те, кто занял очередь в кассу три часа назад. Поэтому шансы уехать на запланированном судне сразу приравниваются к 0, если ты не отстоял в очереди, как минимум час. Абсурд в том, что заранее билеты не продаются.
Мы сразу разделились, двое встали в очередь кассы, и одна отправилась в очередь на пристань. У пристани уже стояло человек 20- это оставшиеся, которые не уехали на предыдущем судне.

Очередь из детей, стариков, пьяной молодежи, велосипедистов и собак увеличивалась со скоростью света не только в длину, но и в ширину. Многие не выдерживали стоять столько времени под палящим солнцем, прятались под деревьями.
Пристань, которая пользуется популярностью среди населения в период с мая по октябрь, полностью не оборудована.



Отсутствуют места для ожидания с защитными навесами от солнца и дождя. Бедные старики и дети вынуждены прятаться от зноя на камнях и дощечках под деревьями, дышать сигаретным дымом курящих. Ведь курящие часто не спрашивает разрешения у окружающих. Да и специального места для курения на пристани тоже нет.


Измученные жарой и бесконечным ожиданием люди начали вступать в конфликты. И чем ближе подходило судно к пристани, тем ярче и красочнее становилась словесная перепалка между людьми, ибо никто не хотел оставаться на берегу.
Главный страж порядка волнительно закрывает двери, чтобы не дай бог свирепая толпа не снесла единственный подход к пристани.
Тут нужно быть аккуратнее,особенно с детьми, а то можно оказаться с легкостью в воде.

И вот двери открываются! Уставшая и разъярённая толпа, наступая друг другу на ноги, толкаясь локтями, кинулась занимать места на судне.

Желаю удачи и крепких нервов всем, кто решил отведать вишневого пирога в выходные )
Пост про хамство людей на теплоходе напишу позже)





Buy for 160 tokens
но всем пох.. все равно Сгоревший барак СМП-822 Сызрань Самарской области Сегодня, Сызранский городской суд отказал погорельцам в предоставлении жилья. Формальным основанием для отказа в удовлетворении требований жильцов сгоревшего дома явилось то, что жильцы дома не состоят…

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
mudilisator
Aug. 11th, 2017 10:39 am (UTC)
Вспоминается фильм Бег.
Берите палатку, оставайтесь с ночёвкой. Погода позволяет. теплых вещей больше.
Завтра будет почти также.
novaanna
Aug. 11th, 2017 10:44 am (UTC)
я с ночёвкой и оставалась, правда не в палатках. Но так происходит каждые выходные. у меня знакомая часто у родственников бывает, и так продолжается все лето. Перевозка людей плохо организована. Ии условий ожидания на пристани нет.
mudilisator
Aug. 11th, 2017 10:53 am (UTC)
Действительно там красивые места. Меня жена гнобит, за то что мы там не бываем. С трудом ей каждый раз объясняю, что проблемы с перевозками по выходным. К сожалению своего катера нет, профукал его по молодости. Было бы проще
(no subject) - novaanna - Aug. 11th, 2017 10:57 am (UTC) - Expand
Павел Прохоров
Aug. 11th, 2017 07:58 pm (UTC)
А нельзя позвонить "лодочникам" и уехать с комфортом и быстро?
novaanna
Aug. 12th, 2017 03:22 am (UTC)
Можно и лодочникам звонить, но судя по кол-ву людей. мало кто этим пользуется, причину знать не могу
(no subject) - mistle_real - Aug. 12th, 2017 04:34 pm (UTC) - Expand
mudilisator
Aug. 11th, 2017 11:12 am (UTC)
праздник вишневого пирога проходит и в субботу, и в воскресенье?
novaanna
Aug. 11th, 2017 11:14 am (UTC)
завтра в субботу
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «САМАРСКАЯ ЛУКА», В СТАРИННОМ РУССКОМ СЕЛЕ ШИРЯЕВО.; 12.08.2017
Названием и своей уникальностью этот праздник обязан местному селекционеру-любителю А.В.Бещеву, который в конце 1930-х годов вывел уникальный сорт вишни, получившей в честь создателя название Бещевской. Считается, что растет эта ягода только на Волжском побережье, у подножия Жигулей, и отличается уникальным вкусом.

Программа «ЖИГУЛЕВСКАЯ ВИШНЯ» 2017
Площадка «Вишнёвое настроение»
Встреча гостей с участием ансамбля народных инструментов «Вольница» с песнями, забавами и угощением настоящей ширяевской вишней, вручением программы Фестиваля.
Место: площадка около пристани
Время: по времени прибытия водного транспорта с гостями с 9.00 до 14.00

Площадка «Вишнёвая ярмарка»
Ярмарочная площадка с продажей сувенирной и ремесленной продукции, дегустацией чая, посещением музея летучей мыши, ширяевских штолен, смотровой площадки на Поповой горе, фотовыставки национального парка «Самарская Лука - Заповедный остров».
Место: площадка около ТИЦ НП «Самарская Лука»
Время: с 10.00 до 20.00

Площадка «Богатырская силушка»
Площадка с возможностью участия в старинных народных потехах и забавах.
Место: площадка ТИЦ НП «Самарская Лука».
Время: с 10.00 до 18.00

Главная фестивальная площадка «Вишнёвая мозаика»
Главная фестивальная площадка, в состав которой входит главная сцена с выступлением-презентацией местных народных традиций и выступлением творческих коллективов Самарской области, конкурсной площадкой вишневых пирогов с народным голосованием и их дегустацией, конкурс «вишневых» костюмов и много другое.
Место: площадка ТИЦ НП «Самарская Лука»
Время: с 10.00 до 20.00

Поляна «Вишневый садик»
Площадка для самых маленьких участников и гостей фестиваля с аттракционами, играми, забавами и мастер-классами.
Время: 10.00-16.00

Поляна «ФОТОВишня»
Площадка, на которой в фотобудке можно запечатлеть свое присутствие на фестивале и свое отменное настроение.
Время: 10.00-16.00

Поляна «Вишневый погребок»
Гастрономические ряды, где можно приобрести продукты как от заводских производителей, так и от сельчан.
Время: 10.00-18.00

Поляна «Палаточный городок»
Площадка, на которой можно разместиться на семейный пикник и остаться на второй день.
Время: с 10.00
Достопримечательности: Дом-музей И.Е. Репина 1850-х годов. В этом селе мастер собирал материал для известной картины "Бурлаки на Волге". Природные памятники (горы:«Верблюд», «Попова гора», «Монастырская гора» «Винный ключ»), рукотворные объекты (штольни, памятники, завод купца Ванюшина), «крестьянское подворье» и пр.

Объекты размещения: Хостел «Бурлацкий стан», Ширяево с., ул. Некрасовская, 1; Кемпинг-парк в с. Солнечная Поляна; Гостевые дома в с. Ширяево, с. Солнечная Поляна.
novaanna
Aug. 11th, 2017 11:14 am (UTC)
все три дня будут дополнительные маршруты. поэтому если вам хочется попасть, то дерзайте
mistle_real
Aug. 12th, 2017 04:34 pm (UTC)
В субботу
livejournal
Aug. 11th, 2017 11:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
camapa1967
Aug. 11th, 2017 12:29 pm (UTC)
2013 год
Меркушкин и какой-то очередной министр транспорта РФ в помпезной обстановке презентуют какие то две микроскопические речные "газели". Кстати, где они теперь...
Слово одной придворной блоГгерше: С просьбами о восстановлении речного сообщения во время встреч с губернатором Самарской области к Николаю Меркушкину обратились жители Жигулёвска 21 февраля 2013 года и Сызрани 17 апреля 2013 года. Тогда глава региона заявил, что речной транспорт необходимо реанимировать, предстоит как следует просчитать эту тему и продвигать её на федеральном уровне, это повысит в том числе и туристическую привлекательность региона, что очень важно в рамках подготовки Самары к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Чемпионат мира 2018 года уже в следующем года и с 2013 году ничего, ровным счетом ничего не было сделано...
novaanna
Aug. 11th, 2017 12:39 pm (UTC)
еще год впереди)..кстати сейчас же стали реч. вокзал ремонтировать. может есть надежда, что и организуют перевозки к лету 2018
(no subject) - camapa1967 - Aug. 11th, 2017 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - novaanna - Aug. 11th, 2017 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - camapa1967 - Aug. 14th, 2017 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - novaanna - Aug. 14th, 2017 03:00 pm (UTC) - Expand
moskatel_lew
Aug. 11th, 2017 01:29 pm (UTC)
были там один раз два года назад. достаточно. а кто прётся да в выходные да на вишнёвый пирог или дебил или извращенец. потому что нормальные люди в здравом уме туда не суются.

Edited at 2017-08-11 01:30 pm (UTC)
novaanna
Aug. 11th, 2017 06:43 pm (UTC)
ну я то, точно туда не ногой теперь)мне и без пирога нормуль
verqiz
Aug. 11th, 2017 02:34 pm (UTC)

После каждых выходных, в Самарских интернет сообществах, появляются гневные посты. О том, что переправа с того берега Волги, организована очень плохо. Люди не могут спокойно добраться обратно в город.
Так зачем ехать на ту сторону, когда нет уверенности вернутся вовремя обратно?
Не проще ли искать альтернативу этому транспорту, либо отказаться от поездок. Пока не пустят необходимое кол-во речных судов, для обеспечения нормальной переправы людей, в выходные.
Понятно, что лето, за Волга, но зачем рисковать?
И уже пора писать не только в сообществах об этом, но и наверное отправлять обращения в выше стоящие инстанции и не нашего города.)


Edited at 2017-08-11 02:35 pm (UTC)
mr_espozito
Aug. 11th, 2017 03:42 pm (UTC)
Пока прождешь, все пироги съедят. Тем более вишня отошла уже )
(no subject) - novaanna - Aug. 11th, 2017 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verqiz - Aug. 12th, 2017 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - mistle_real - Aug. 12th, 2017 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - novaanna - Aug. 14th, 2017 05:21 am (UTC) - Expand
novaanna
Aug. 11th, 2017 06:45 pm (UTC)
Дык я раз в три года бываю на том берегу. а тут вроде и место красивое..а про писать "выше" тут с вами соглашусь, пусть их всех уже...наг...т
(no subject) - verqiz - Aug. 12th, 2017 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - novaanna - Aug. 14th, 2017 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - verqiz - Aug. 15th, 2017 01:05 am (UTC) - Expand
mr_espozito
Aug. 11th, 2017 03:36 pm (UTC)
Еперный теятр ..
dolceitali
Aug. 11th, 2017 07:28 pm (UTC)

Если вдруг соберетесь на Проран, то там по воскресеньям все тоже самое. Та же пристань, нет мест для ожидания, километровая очередь на Ом.

novaanna
Aug. 12th, 2017 03:26 am (UTC)
спасибо)но я лучше на этом берегу останусь.
mistle_real
Aug. 12th, 2017 04:38 pm (UTC)
На Проране по сравнению с Ширяево - рай.
alexpsw
Aug. 12th, 2017 01:49 pm (UTC)
А если разобраться в проблеме...
Аннна, Вы, не разобравшись с проблемой, "выплескиваете ребенка из ванны" и взваливаете всю ношу ответственности на тех, кто пытается ее решить и делает возможное (в рамках полномочий и выделенных средств) для этого.
Сложившаяся ситуация - результат того, что начавшееся развитие речного пассажирского судоходства в нашем регионе [чему, справедливости ради, способствовало непосредственное внимание губера, министра транспорта и активная деятельность нового "речного" руководства на местах]: восстановление маршрутов, увеличение количества рейсов - уперлось в отсутствие надлежащего количества речных судов. Хотя приобретение их планировалось.
Соответственно, значительный прирост пассажиропотока (люди стали чаще и больше ездить на речных маршрутах) , который давно превысил миллионный порог (наш регион в лидерах по стране по этому показателю), - "почему-то" оказался без соответствующей и обещанной финансовой поддержки, которая как-то ушла в другие места, зачастую - заведомые "прожекты".
И "лучи поноса" незаслуженно идут в сторону "речников"(которые восстанавливают речное сообщение, даже при имеющемся дефиците речных судов), хотя не мешало бы спросить именно с профильных по этой теме чиновников, которые имели возможность закупить нужное количество судов, но не сделали это! При этом частные комерсы успешно и без особых проблем покупают для своего бизнеса различные суда и дебаркадеры.
Вот где-то так вкратце по теме.
А насчет ширяевской вишни поясню: специально для доломитных почв Ширяева был выведен знаменитый сорт поздней вишни. Вкусными плодами которой я, например, с удовольствием лакомлюсь даже в сентябре. Рекомендую.
mistle_real
Aug. 12th, 2017 04:39 pm (UTC)
Re: А если разобраться в проблеме...
У вас Бещёвская оригинальная?
novaanna
Aug. 14th, 2017 05:15 am (UTC)
Re: А если разобраться в проблеме...
Даный пост содержал констатацию фактов, что происходит в выходные на этой пристани. Но вы это назвали "лучами поноса". То что, развивается речное пассажирское судоходство может только радовать. Но проблема же не только в количестве новых судов, но и в самой организации перевозок.
Почему отсутствует предварительная продажа билетов? почему на пристани нет условий для ожидания транспорта? (элементарные скамейки с навесами).
P.S. Кстати, про количество судов в посте не были ни одного слова. Но вы пытаетесь все свести именно к этому.
mistle_real
Aug. 12th, 2017 04:31 pm (UTC)
Орги феста и СРПП который год не могут найти общего языка. Сегодня было это сказано на пресс-конференции. Материал по фесту будет завтра. Но в этом году выделили дополнительный водный транспорт.
Кстати, на Гаврилову добраться несколько проще и уехать тоже. И народу не столько.
( 55 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________

nbGlpkzZDao.jpg
___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com