?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Женский взгляд на покорение Перевала Дятлова

Неожиданно для самих себя мы с Ваней рванули на Северный Урал, за 2 тыс км от дома, на таинственный Перевал Дятлова. Там нет сотовой связи, нет туристической инфраструктуры, нет поблизости населенных пунктов, там только приключения!




Нас вез зеленый УАЗ Патриот. Место в гигантской машине было с трудом поделено между туристическим снаряжением, запчастями, четырьмя мужчинами и мной. Больше суток мы без остановок ехали до исходной точки. С неё начался штурм перевала.



Четверть пути машина прорывалась сквозь тайгу, но когда риск загубить ее стал крайне высок, мы приняли решение идти пешком. 16 км, друзья-товарищи. В одну сторону. Жалко, цифры нельзя писать капсом. Отказ от цели не рассматривался.



Нагоню жути: тайга, следы животных (волки, росомахи, олени, зайцы), кусающий за все места мороз. Парни собирали все силы и энтузиазм, я в это время натягивала на себя всю имеющуюся одежду и мазала лицо жиром барсука (нет, не противно. тепло). Восхождение началось. Шли лесом, но по горам - подъемы, сменялись спусками. Идешь - жарко, останавливаешься - стынешь. Сперва шла в хвосте колонны, потом вышла вперед - специально, чтобы раззадорить себя. Гляжу на Ваню - он идет, и я иду. На всех рюкзаки...мой потом уже казался мне самым тяжелым на свете.



Когда мы вышли из тайги и увидели горы, я поняла ради чего мы шли. Не только чтобы прикоснуться к истории группы Дятлова, но и чтобы ощутить всю красоту скованного снегом и льдом Урала. Мечты сбываются так. Через преодоление. Почтили память погибших дятловцев, постояли у мемориала, сделали фото. Мы добрались туда незадолго до заката. Времени было очень мало. Я не знаю, через что прошли погибшие там ребята, но теперь еще больше понимаю насколько их трагедия была жуткой.



Потом был путь назад, до машины. Долгий. В темноте, такой, что без фонариков не видно протянутой руки. На скользких склонах падали как кегли в боулинге. Мы часто останавливались, ложились прямо на снег. Вставать не хотелось, но мороз и здравый смысл гнал нас в тепло. Еще 16 км по горам.



Способности человека безграничны. Тело и мысли долго восстанавливались. Но никто не заболел, а главное не пожалел об этом восхождении. С Ваней снимали видео про экспедицию. Скоро начнется процесс монтажа...



Спасибо, ребятам, которые нас взяли с собой. Спасибо, Юрию Вершинину. Ты авантюрист, но молодец.



P.S. Что такое перевал Дятлова расскажет гугл, а то и без этого слишком многобуквенно.




Репортаж - Ульяна Макеева
Фото - Ивана Макеева



promo samarski_kray январь 6, 11:55 30
Buy for 150 tokens
Вчера с детьми побывали на необычном спектакле. Называется он "33 поросенка". Честно говоря, не ожидала, что так сильно может понравиться детский спектакль. Но игра актеров, сама постановка, шикарные костюмы и музыкальное сопровождение - были на высоте! Если этот спектакль еще где-то проходит,…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 24th, 2018 05:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
philips902
Jan. 25th, 2018 12:44 am (UTC)
Очень скудный репортаж. Если бы не упоминание в повествовании о перевале Дятлова, то можно было подумать, что вы гуляете по Красной глинке...
samarskykrai
Jan. 25th, 2018 02:23 am (UTC)
Да вы его и не читали
eremkin_kub
Jan. 27th, 2018 10:04 am (UTC)
Юра обзавелся патриком?)

Молодцы!


P.S. ШЕСТНАДЦАТЬ КИЛОМЕТРОВ пешком!!!!
samarskykrai
Jan. 27th, 2018 12:45 pm (UTC)
У Юры позывной "Губка Боб" ?
eremkin_kub
Jan. 27th, 2018 03:47 pm (UTC)
До этого нет, но теперь стоит об этом задуматься:D
siverkin
Jan. 27th, 2018 08:15 pm (UTC)
Текст и фабула трипа интересные, видео после монтажа вдвойне. Перевал место знаковое конеш
( 7 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com