?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно администрация города объявила, что в целях экономии средств решено в этом году тротуары не мостить плиткой, а использовать асфальт. По разным оценкам экономия составит 150-300 млн. руб., которые можно будет пустить на ремонт дорог картами, в свете совсем плачевного их состояния. Некоторые даже порадовались, что наконец-то накроется медным тазом весь плиточный бизнес и мордовский заводик, который, кстати, был исконно самарским предприятием. Я бы радоваться не спешил, так как заявленная причина нехватка финансирования, а скупой платит дважды. Вообще, тут одно из двух, либо правда надо сэкономить и пустить на дороги, либо скорее популистский жест перед выборами, дескать многим не нравилось, и мы вас услышали. Хотя экономия сомнительная, 150-300 млн. руб. кардинально дорожный вопрос не решат, учитывая какие миллиарды вкладываются и без этого, суммарно на нормальные дороги нужен не один десяток миллиардов, да и ремонт картами недалеко ушел от ямочного ремонта, а значит это год, максимум два.

В этом году было много критики по плитке, которая рассыпалась, растворилась, которую перекладывали, а значит делают у нас Г, кладут его же и вообще она непригодна для нас совсем. Итак, на фото ул. Челюскинцев, это один из первых объектов в городе, когда была использована плитка завода Фарбштайн (2012 год), который все так ругают и в хвост и в гриву, и плитку которого повсеместно кладут в городе.





Прошло 4 зимы, ни вначале неаккуратная уборка, когда местами покрытие скололи и сделали борозды, ни реагенты, ни резкие перепады температур её не превратили в прах. Положили тут одну из самых простых и дешевых плиток.




А это пр. Ленина, здесь по своему виду она максимально близка к той, что клали на МШ. Я специально сфотографировал то место, где после укладки трубу прорывало минимум дважды, плитку снимали, все раскапывали, пол-лета это так и было ямой, последняя заделка этой весной (еще песок не смели даже), все той же плиткой, которую на время ремонта каждый раз аккуратно снимают и кладут рядом.




Снова пр. Ленина, тоже злосчастное место, которое копают регулярно, в том году ширина ямы была 2/3 тротуара плюс часть газона, глубокая и оочень длинная. Восстановили той же самой плиткой. По этим фото видно, что тут был провал, что-то указывает на это? А теперь представьте, что было, если тут был асфальт, а было бы лоскутное одеяло и асфальт бы клали каждый раз новый.




А это ул. Осипенко, в 2014 году её сделали. Положили плитку плохо, это было видно сразу, что-то исправили, но не все, местами есть слишком широкие швы и отклонения в сторону газона, идя по ней часть можно цепляться за выступающие отдельные сегменты. И несмотря на столь плохое качество укладки она на месте и ничего с ней нет.




Ну и последнее фото, рядом с м. Алабинская, всю зиму в радиусе 3 метров от входа это место усыпали реагентом, хлюпало и квакало всю зиму в самый лютый мороз. Не вижу ни крошки, ни исчезновения плитки. Обратите внимание на асфальт рядом, который уже пошел волнами.
А теперь 3 фото той же Осипекно, но там где асфальт, который вскрывали то из-за ям, то из-за протягивания проводов под новые фонари, то еще под какие перекладки коммуникаций:







Заметна разница? По-моему ремонтопригодность плитки в разы лучше. Да и я скажу совсем крамольную вещь – она не скользит. Нет, если на ней образуется лед, то по льду скользко, но так и по льду на асфальте не шибко походишь. Также на плитке образуется меньше луж, она лучше пропускает воду. Так что же случилось с той плиткой, что этой весною посыпалась на МШ? Напрашивается 2 версии: брак завода-изготовителя или нарушение технологий укладки. Вот только брак как-то выборочно случился? И почему-то многие пропустили мимо ушей официальную информацию от представителей завода-изготовителя, которые без лишней шумихи пояснили нашим местным СМИ, что есть ограничения, когда плитку надо класть, а именно нельзя класть поздно осенью, т.е. должно пройти время до первых минусовых температур, чтобы плитка отлежалась, в этот же период нельзя её посыпать солью и реагентами. И вот как-то сходится, плитка посыпалась у подземных переходов, там, где её делали в самый последний момент из-за задержек с их сдачей, но и не сделать, видно, не могли, иначе бы провалили контракт, в любом случае это не вина и проблемы завода. В итоге за свою нерасторопность подрядчик и ответил рублем, переложив испорченную плитку за свой счет.

Я не ратую за то, чтобы весь город плиткой заложили и весь бюджет на это спустили. Но уж если такие проблемы с дорогами и важна в этом году каждая копейка, так может ну их тротуары-то эти? На этот один год, не выкидывать впустую деньги для их асфальтирования, заняться дорогами, а вернуться к тротуарам в следующем и делать их с нормальным современным покрытием.

promo samarski_kray август 10, 09:14 7
Buy for 150 tokens
Самарские тепловики бьют тревогу - более ста многоквартирных домов в нашем городе УК не готовят к отопительному сезону. Что это означает? Когда начнется поставка тепла в эти дома, а коммуникации не будут готовы, начнутся бесконечные прорывы труб и прочие неприятности. У людей с незавидным…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 15th, 2016 10:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vipsnaiper
Apr. 16th, 2016 01:37 am (UTC)
Вы думаете во власти совсем уж идиоты сидят и не знают как и когда надо класть плитку чтобы она не разрушалась? Если плитка крошится значит так и было задумано. Суть фокуса в отвлечении внимания. Лучше подумайте от чего наше внимание отвлекают, там вещи поинтереснее будут.
verqiz
Apr. 16th, 2016 03:15 am (UTC)
А если плитка проваливается кто виноват.
Власти или подрядчик?
alexeii_sorokin
Apr. 16th, 2016 08:44 am (UTC)
Если плитка проваливается, то виноват исполнитель, не муниципальные же служащие кладут её? Если причина провала в неверном основании, значит проблемы подрядчика и за свой счет он и будет перекладывать. Если же под дорожной ухнул грунт из-за утечек на коммуникациях, то опять же подрядчик перекладывает, а далее выставляет иск к коммунальщикам.
samarcus
Apr. 16th, 2016 03:52 am (UTC)
Заказуха какая-то прям от фарбштайна.
Если плитка рассыпается - это хреновая плитка. Если плитка проваливается - это хреновый укладчик. Так что не надо вешать лапшу про позднюю укладку. Время укладки на качество самой плитки не влияет!
alexeii_sorokin
Apr. 16th, 2016 08:45 am (UTC)
Само собой, если пост не совпадает с вашим мнением, то он заказан, а как же иначе) Текст я понял вы не читали, но фото смотрели, вас никак не смущает, что плитка по 4 года лежит и не превращается в пыль, не смущает, что разрушилась только та, что клали прям в зиму? И все равно считаете, что проблема в качестве плитки?
samarcus
Apr. 16th, 2016 10:42 am (UTC)
Мне, как строителю с двумя дипломами, будет достаточно сложно объяснить маркетологу что на качество и долговечность самой тротуарной плитки не влияет когда она была уложена.
Ну давайте тогда вы разложите по полочкам довод что плитка уложенная зимой имеет меньший срок службы.
alexeii_sorokin
Apr. 16th, 2016 12:40 pm (UTC)
Для чего нужны доводы, когда есть факты? Плитка везде одного производителя, там где ее положили не в зиму она лежит по 3-4 года и с ней ничего пока не случилось, там где её в том году положили под зиму она вся в этом году рассыпалась, в 10 метрах от этих мест, где плитку клали раньше она осталась в прежнем неповрежденном виде. Представители Фарбштайн при этом пояснили, какие есть ограничения по её укладке. Какие тут доводы-то нужны? Я что-то не столь наивен, чтобы верить, что все что я перечислил выше лишь совпадения
samarcus
Apr. 16th, 2016 12:56 pm (UTC)
А зачем вы лёлика включаете?
В голову никах не доходит что плитка из разных партий может качественно отличаться? Вчера хороший цемент сыпали, сегодня купили подешевле чтобы капусты побольше срубить... Да мало ли что могло произойти на производстве.
Нет, надо нести какую то чушь про укладку плитки в мае и октябре.
Какие ещё доводы найдёт фарбштайн чтобы отмазаться от своих же косяков? Фаза луны или направление ветра никак не влияет на плитку? А то что фарбштайн зимой плитку делает и непросушенную отправляет себе на склад это никак на неё не влияет?
alexeii_sorokin
Apr. 16th, 2016 01:16 pm (UTC)
Ну надо же как совпало, бракованная оказалась именно та плитка, что клали поздно осенью и которая была произведена позже остальных, причем это был единственный год, когда плитку клали так поздно и снова чудесное совпадение развалилась она в этих местах тоже в этот же самый год, а в другие чего-то лежит до сих пор, зараза. В пору в сказки и мифы начать верить
samarcus
Apr. 16th, 2016 01:22 pm (UTC)
Ага, в сказки производителя вы уже поверили.
Есть места где плитку укладывали в тот же холодный период, вот только плитка другая, и ведь лежит зараза.... Прям мистика...
alexeii_sorokin
Apr. 16th, 2016 08:32 pm (UTC)
Если это и правда так, то вдвойне отлично, так как плитка значит более стойкая, чем я предполагал до этого. А брак есть в любой работе, главное что по улицам есть гарантия и плитку подрядчики перекладывают сами, а там уже чья вина им выяснять с заводом, чья вина - тот и заплатит, а в следующий раз постарается не допустить.
alexpsw
Apr. 16th, 2016 06:35 am (UTC)
Вот поддержу ТС! Поскольку плитка реально практичнее и красивее, чем асфальт. И многие российские города, которые дали предпочтение укладке пешеходных зон (в широком смысле этого), смотрятся гораздо уютнее, чем заасфальтированные.
domskazok
Apr. 16th, 2016 07:04 am (UTC)
У вас просто идеальная плитка, по сравнению с московской.
alexeii_sorokin
Apr. 16th, 2016 08:46 am (UTC)
Интересно было бы посмотреть фото московской)
samarcus
Apr. 16th, 2016 12:17 pm (UTC)
Зато в Москве гораздо чище. А что если 300 лямов направить на борьбу с грязью и пылью? Нанять 10000 узбеков и они за месяц вылежут город.
( 16 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________

nbGlpkzZDao.jpg
___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com