denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Дело Блогеров: онлайн-трансляция из зала суда

Итак, сегодня продолжается рассмотрение дела блогеров, которых обвиняют в вымогательстве крупной суммы у бизнесмена Сергея Шатило. Главная интрига: явится ли сегодня на допрос глава самарского главка Сергей Солодовников?

Фото из архива

14:37 в зал привели подсудимых: Дмитрия Бегуна, Наталью Умярову и Олега Иванца. Суд запретил фото и видеосъемку

14:40 гособвинитель говорит о том, что обеспечена явка следователя Антона Закоречкина который вел дело блогеров.

14:47 начался допрос господина Закоречкина. Он пояснил, что со всеми участниками процесса у него "служебные" отношения. Что Бегун никогда не жаловался ни на что, пока шло следствие. Бегун написал явку с повинной, по словам Закоречкина, без оказания на него давления. Это было в ночь совершения преступления. Далее идут пояснения по количественному и "качественному" составу оперативно-следственной группы, которая занималась делом.

14:54 Адвокат Андрей Соколов спрашивает - кто послал Антона Закоречкина на Ново-Садовую, на место передачи денег Бегуну. Напомним, что именно там Бегуна взяли с поличным. Тот говорит, что не помнит и не понимает, какое это отношение имеет к делу? Из зала слышится чей-то шепот: "ужас".

14:59 Соколов: "где прямые доказательства того, что вымогательство было?". Суд снял вопрос.

15:02 Закоречкин рассказывает, что к нему приезжал Солодовников. Но с фигурантами он не общался. По крайней мере, при нем. Генерал, по словам, Закоречкина, давал лишь указания ему, чтобы следствие шло без нарушений.


Фото из архива

15:04 Бегун просит вспомнить ночь на 30 октября. Кто тогда заходил в кабинет? "такой, крупный человек в костюме в клеточку?". Закоречников поясняет на это: "Я же говорю, что Солодовников был". Бегун явно ведет к тому, что Солодовников присутствовал при допросе. Следователь уклоняется от ответа. Затем говорит, что "при мне такого не было". При этом он поясняет, что фигуранты действительно просили о встрече с руководством. Оформлено письменно этого не было.

15:12 Иванец говорит о том, что его почту удалили, а там было много информации.

15:16 Бегун спрашивает - по какому поводу во время допроса в кабинете следователя велась видеосъемка? Как оказалось, не по данному делу, а по неким "иным фактам вымогательства". Они выделены в отдельное производство. Что с ними в итоге стало - следователь не знает.

15:20 начался допрос другого свидетеля - начальника 6 отдела по борьбе с экономическими преступлениями Андрея Жарикова. Он рассказывает, что работал с задержанными в ИВС.

15:25 Андрей Соколов просит перерыв.Чтобы пообщаться с Иванцом.

15:29 Адвокат Дмитрия Бегуна пытается выяснить - в каких оперативно-розыскных мероприятиях участвовал Жариков? Поспорив на тему юридических терминов, оказалось, что свидетель вел опрос фигуранта Дмитрия Бегуна, а также был на месте задержания Бегуна.

15:36 Опрос Бегуна Жариков вел несколько суток.

15:40 Жариков говорит, что вел допрос Бегуна на тему его взаимоотношений с представителями правительства Самарской области. Бегун просит слово. Он спрашивает у Жарикова - спрашивал ли он его о вымогательстве денег у Шатило? Свидетель делает удивленный вид. Впечатление, что он не знает кто это. Жариков говорит, что не вел опрос по делу Шатило.

15:46 Бегун просит озвучить, как его кормили во время допроса. Допросы шли по 8-10 часов. Этот вопрос был снят. Был ли обеденный перерыв во время допроса свидетель не помнит.

15:48 Жариков говорит, что ему ничего неизвестно о том, участвовал ли генерал Солодовников в опросах фигурантов дела.

15:50 объявлен перерыв. Когда я выходила из зала, Бегун сказал мне: "Наташ, ну ты посмотри! Врут и не краснеют".

16:17 суд возобновился. Бегун спрашивает у Жарикрва: почему его допрашивали об областных чиновниках в рамках дела о вымогательстве. Жариков поясняет, что допрос был в рамках работы над иными фактами вымогательства, а не в рамках дела Шатило.

16:20 Свидетеля Жарикова отпустили. Гособвинение просит о переходе к прениям.

16:26 Андрей Соколов настаивает на вызове в суд Солодовникова и руководителя областного ОБЭП Яркина. Гособвинение против.

16:29 Бегун поддерживает вызов в суд Солодовникова и Яркина. По словам Бегуна, они его допрашивали 29 октября, 30 октября. И допрос был, по словам блогера, в жесткой форме. Поэтому ему бы хотелось поговорить с ними, задать несколько вопросов.

16:39 Олег Иванец говорит, что на него оказывалось давление во время следствия. Он заявляет, что шли угрозы его семье.

16:40 Перерыв 5 минут. Ходатайства о вызове Солодовникова и Яркина не удовлетворены.

16:52 суд возобновился. Адвокат дополнительно допрашивает Бегуна. Бегун заявляет: господин Закоречкин, мягко говоря, врет. По словам обвиняемого блогера, после задержания его действительно допрашивал Яркин. И, якобы, Яркин называл его в процессе допроса "жирной свиньей". Суд осекает Бегуна и просит говорить по делу.

16:57 Бегун рассказывает, что не вымогал денег у Шатило, а лишь работал с ним в рамках техзадания. Гонорар от бизнесмена он потратил бы на погашение кредитов и содержание семьи: родителей, жены и детей.

17:00 Бегун уверен, что его задержали ни как "вымогателя", а как носителя эксклюзивной, необходимой силовикам информации.

17:01 "Я не хочу, чтобы мои дети считали меня вымогателем", - на этих словах Бегун расплакался.

17:03 Судебное следствие закрыто. Начались прения. Выступает гособвинитель. По его мнению, вина фигурантов доказана в полном объеме.


Фото из архива

17:10 Гособвинение просит наказание для фигурантов связанное с заключением под стражу. Бегуну - 9 лет строгого режима и 500 тысяч штрафа. Мироновой: - 8 лет общего режима и 300 тысяч рублей штрафа. Иванцу - 8 лет лишения свободы и 300 тысяч рублей штрафа. Адвокат Шатило - Александр Паулов - поддерживает позицию гособвинения.

17:19 адвокаты подсудимых, в противовес - считают, что блогеры невиновны.

17:28 Адвокат Бегуна, как и прежде, настаивает на переквалификацию статьи на "мошенничество".

17:31 Перерыв 5 минут

17:47 напряжение в зале нарастает. Все ждут судью. Параллельно слышаться обсуждения того, что и гособвинитель как-то не так выглядит. Да и вообще "в стране бардак". Небольшая перепалка.

18:05 суд возобновил работу. Дали слово адвокату Бегуна. Она произносит самую длинную речь. Вполне убедительно раскладывает по полочкам, почему обвиняемым нельзя вменять вымогательство.

18:17 Иванец сетует, что так и не понял за что его судят

18:23 Бегун говорит, что журналисты и блогеры получили нехороший сигнал. Что любого, в принципе, можно обвинить в вымогательстве. "Мы-то свой срок отсидим. Но вы все увидели, как работают у нас правоохранители. Я точно знаю, что после выхода, буду заниматься той же деятельностью. Берегите себя", - обратился к присутствующим Бегун.

18:26 заседание окончено. Приговор будет завтра в 14:00


Tags: суд над блогерами
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments