hvv (hvv) wrote in samarski_kray,
hvv
hvv
samarski_kray

зачем муниципальные автобусы ходят караванами?

Начиная с весны, очень очень часто вижу около Макдональдса на Полевой, что муниципальные автобусы одного и того же маршрута (обычно 41 или 24) ходят караваном - то есть с интервалом в 0 секунд. Вот вчера (11 июля) сфоткал в 18-50 там автобусы маршрута 41 (Это один из самых протяженных маршрутов в городе, и самый высоконагруженный, и самый лакомый для маршрутчиков):



Конечно это крайне неэффективное использование муниципального транспорта - эти 2 автобуса 41-го маршрута пройдут, а потом их не будет целый час - придется ехать на маршрутке!

Слишком подозрительный человек видел бы такие возможные причины для караванов:
1) Минтранс СамОбл заставляет водителей так ездить - чтобы на бумаге показать, что маршрут для города является нерентабельным (мало пассажиров), чтобы можно было обосновать его передачу коммерческим перевозчикам, которые будут получать суперприбыли.
2) Владельцы маршруток доплачивают водилам автобусов, чтобы они ездили караваном - ведь после такого каравана час не будет муниципального транспорта и все будут вынуждены ездить на маршрутках, то есть прибыли коммерческих автобусов, ходящих по тому же маршруту, возрастут многократно.

Оба этих варианта превращают Самару в Зимбабве (надеюсь, жители Зимбабве не обидятся).

Сейчас вроде бы по закону на всех автобусах-троллейбусах обязан стоять датчик Глонасс (именно благодаря этому работает программа Прибывалка). Технически достаточно тривиально реализовать контроль таких ситуаций (автобусы идут караваном), и выписывать штраф водилам в автоматическом режиме, хотя бы когда между автобусам меньше 100м.

Надеюсь кто-нибудь в органах власти возбудится после этого поста.

PS: А есть ли какая-либо связь между водилами автобусов по рации? Есть ли техническая возможность водилам сообщать "подожди на такой-то остановке 5 минут" или "замедли скорость передвижения и отстань на 10 минут от впередиидущего автобуса"
Tags: транспорт
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments