?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост вообще навеян просмотром сегодняшнего видео от "Ночного патруля" - два пьяных за сутки.
Оба - не то, что на ногах стоять, языком еле ворочают, и мозгами тоже. Один так вообще от сотрудников ДПС деру дал при выходе из машины. Но, разумеется был пойман, окольцован наручниками и посажен для составления административного протокола.
Так вот, оба товарища наотрез отказались проходит медицинское освидетельствование: ни на месте, ни в специально отведенном для этого месте больнице.
В отношении обоих составлены протоколы по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ "Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения". Наказание, предусмотренное статьей - административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.



При всем при том, что санкция части 1 статьи 12.8 КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения" - точно такая же.
Однако, орг выводы - совсем другие! И в первую очередь в суде.
Но по порядку.
При составление протокола об управлении ТС в состоянии опьянения, составляется еще один протокол - задержания транспортного средства. проще говоря, машину пьяного водителя эвакуируют на штраф-стоянку.



В течение суток, ГАИ направляет протокол за езду в пьяном виде в мировой суд.
Водитель же может забрать свою машину со штраф-стоянки либо через сутки, либо - если хочет забрать до истечения 24 часов - только со справкой из наркодиспансера, что он трезв.
Лишает права управления машиной не сотрудник ГАИ, а суд. Сотрудник ГАИ даже не имеет права забрать права.
После решения суда о лишении права управления ТС, САМ водитель должен придти в тот отдел полиции, на территории которого его взяли с поличным, и самостоятельно и добровольно сдать права.
Чисто теоретически, наверное, права можно не сдавать и продолжать ездить на машине. Но лучше - не надо! Во-первых, потому что рано или поздно, встреча с экипажем ДПС состоится, и конечно, выяснится, что вы - лишены права управления. Тогда еще один протокол по ст. 12.7.КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством на определенный период", часть 2 - Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.



И еще один "нюанс" - срок исчисления лишения права управления начинается не с момента вынесения судом решения, а с момент, когда водитель сдал свои права в ГАИ!. То есть, чисто гипотетически, можно и год, и два - не сдавать права и даже ездить, в надежде, что вам удастся избежать встречи с сотрудниками ДПС, однако, срок лишения пойдет ТОЛЬКО с того момента, как вы СДАДИТЕ права.
Ну то есть вот для блондинок: суд лишил вас права управления ТС, решение вступило в законную силу 18 июля 2016 года на 2 года. Если вы ЧЕСТНО сдаете свои права в ГАИ 19 июля 2016 года, то уже 19 июля 2018 - сможете получить их обратно. А если вы "тянете резину" не спешите расставаться с правами, и предположим, приносите их вообще 14 февраля 2017, то получить вы их сможете обратно тоже 14 февраля 2019 года. То есть, лучше, конечно, сразу выполнить решение суда, не нарываясь на, не бай Бог, дополнительные протоколы и не увеличивая свой собственный срок.
Как вернуть свои права? Выкупить их как-то заранее, "договориться" и прочее - теперь не получится. Дело в том, что вся система в ГАИ сейчас автоматизирована, существует множество граф с особыми отметками о выполнении. И даже, если чисто эмпирически, представить, что чудом вам удалось забрать досрочно свои права, то отметку- то в базе никто не снимет! И это начнется совсем другая история со всеми вытекающими и для водителя и для "доброго" или "корыстного" инспектора. Так что, рисковать никто не будет.
Однако, за полгода до истечения окончания срока лишения, можно уже начинать суетиться. Чтобы получить свои права обратно, вам необходимо предоставить в ГАИ медицинскую справку ( нарколог, психиатр, терапевт и офтальмолог), а так же сдать в РЭО экзамен по теории ПДД. Только при наличии этих двух справок вам вернут права.
Но, чтобы избежать всего этого треша, лучше пьяными за руль не садиться!

promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

samarcus
Jul. 18th, 2016 03:56 pm (UTC)
За пьянку надо ужесточать наказание. Вплоть до уголовного и сжигания машины. Многих таких которые лишившись прав за пьянку, продолжают гонять за рулем. И не только безбашенная молодежь, но и дедушки которым надо свою бабушку с дачным урожаем отвезти на рынок. Я за чтобы останавливать водителя просто для проверки документов и поинтересоваться самочуствием. Раньше вообще было, собирались несколько нарядов и давай тормозить всех подряд без разбора.
Вобщем я за жесткие меры.
ol_shelest
Jul. 19th, 2016 07:13 am (UTC)
да я вот тоже за жесткие, однако.... тут вот недовольные, что по утрам их останавливают и предлагают выдохнуть воздух...А я лично тоже считаю - нужно тормозить всех, кто вызывает подозрение. Если знаешь - что все ок, займет времени 5 минут. Они роли не сыграют.
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com