denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

К цехам АВТОВАЗа выстроилась очередь в 55 тысяч человек

Вот это очередь! Такую можно было увидеть в советские времена, когда наши мамы стояли за колбасой. Наверное, точно также стояли в Москве желающие посмотреть выставку картин Серова.

DSC_0065

АВТОВАЗ. Пожалуй, сложно представить российское предприятие, которое было бы столь же обсуждаемым. Не удивительно, что на праздновании 50-летия завода малая родина советских "Жигулей" собрала около 55 тысяч человек, желающих посмотреть как производят знаменитые "Ларгусы", "Калины" и "Икс-реи". День, когда самое закрытое производство ненадолго, но все же распахнуло двери для широкой публики, многие запомнят навсегда. И будут рассказывать об этом внукам. Я не шучу.

Не буду лукавить, я много раз была на предприятии. Тем не менее, каждый раз я получаю новую информацию о работе завода и его продукции. Поэтому и в этот раз было интересно. Несмотря на изнуряющий зной, который уже к 10 утра нагрел градусники до +31.

DSC_0003

Перед административным зданием завода была "легкая прелюдия" в виде выставки раритетных моделей ВАЗ.

DSC_0007

Некоторые из них не смогли приехать своим ходом.

DSC_0011

Но большинство автомобилей все еще на ходу.

DSC_0039

DSC_0029

DSC_0030

Лет 30 назад я была бы завидной невестой с таким автомобилем.

DSC_0036

Экскурсия по заводу началась с линии Kalina/Granta

DSC_0073

Мы были в группе СМИ.

DSC_0072

Если честно, это не самый интересный цех.

DSC_0075

DSC_0089

Поэтому я сразу начну рассказывать про цех сборки двигателей.

DSC_0156

Что сразу бросается в глаза, что среди работников очень много представительниц прекрасного пола.

DSC_0215

DSC_0222

Кстати, из-за обилия автоматизированных систем может показаться, что на заводе трудятся, в основном, роботы. Однако это не так. Машины - помощники, а основную работу выполняет человек. По словам представителей АВТОВАЗа, намного легче обучить и переобучать людей, нежели постоянно настраивать и перенастраивать робота. К слову, последняя модернизаци на предприятии произошла около 1,5 лет назад, когда конвейеры перенастраивали под Lada XRay.

DSC_0243

В цех сварки линии В0 (Lada Largus, Lada XRay, Renault Sandero и Sandero StepWay, Logan, Nissan Almera)  не пускают без специальных очков. Ибо искры летают и вездесущие журналисты могут пострадать.

DSC_0259

DSC_0265

В день здесь сваривают около 700 кузовов автомобилей из которых 150 - Lada XRay. Больше всего, конечно, "Ларгусов". Это вообще - автомобили-лидеры, как и Lada Vesta, которую производят на дочернем предприятии ВАЗа в Ижевске.

DSC_0339

Каркас кузовов изготавливают из высокопрочной стали. Он имеет двустороннюю оцинковку.

DSC_0309

Финальная проверка кузова, которую выполняет высококлассный специалист. Он должен увидеть несоответствия между получившимся продуктом и математической моделью кузова. Работа сложная и очень ответственная. Более четырех тысяч сварочных точек. А меж тем, геометрия кузова - это все. Это основа, скелет. По статистике, кузов соответствует модели на 95%. Лучший показатель в мире - 98%.

DSC_0338

К сожалению, в цех окраски нас не пустили. Оно и понятно - там должно быть стерильно, как в операционной. Но в двух словах расскажу, что там происходит. На сваренный кузов наносят катафорезный грунт, полиэфирный грунт, базовую эмаль и лак. На днище, крыло и подкрылок наносят специальную мастику. Скрытые полости заполняют антикором. После окраски - кузов идет на финальную сборку.

DSC_0376

Тут он в течение восьми часов идет по конвейеру. А люди постепенно "фаршируют" его: укладывают шумоизоляционные маты, делают проводку, панель приборов устанавливают. Ремни, обивку.

DSC_0389

Перед тем, как монитруют обивку дверей, туда наносят специальную невысыхающую мастику, чтобы она исключала скрип. Устанавливают стекла. Причем лобовые стекла склеивают и клей на стекло наносит робот. Потому что валик должен быть определенной толщины, температуры и конфигурации. Человеку это не доверили, только роботу.

DSC_0432

Кузов XRay. Кстати, его дизайном занимался Стив Маттин - тот самый дизайнер, который работал на "Мерседес" и "Вольво". И он получил полный карт-бланш. В последствии господин Маттин говорил, что когда работал на Вольво и Мерседесе, то ему нужно было делать Вольво или Мерс. А здесь была возможность сделать что угодно. И он расцвел, как художник. И долго думал - чем же нас, россиян, зацепить? В итоге он взял за основу нашу жизнь на контрастах. Природа у нас самая разнообразная, климат - от жары до лютого холода. Люди: бедные, богатые, праведники, грешники. Все очеь разные! Значит, решил он, нас нужно контрастом цеплять. И он сделал вот такой дизайн.

DSC_0407

Жалко, не сделали фото красного Lada XRay. Только кусочек попал, на заднем фоне:

DSC_0433

Это ограниченная, юбилейная серия XRay. Цвет называется Сердолик, как красный у Lada Vesta. Он также имеет черные элементы: на крыше, внутри салона. Колеса выполнены в черно-серебристых цветах. Эта серия включает 500 автомобилей, которые разлетаются как горячие пирожки, несмотря на то, что стоят несколько дороже. Чем еще примечательна юбилейная модель? У нее есть порядковый номер, специальный шильдик на руле, а ее владелец получает в довесок к машине диплом.

DSC_0444

На сборке также работает много девушек.

DSC_0453

Вообще, у завода, на мой взгляд, женское лицо. Ведь даже имена у автомобилей - Lada - женские.

Завершить этот пост хочется опросом на тему отечественного автопрома. Стали ли вы ему больше доверять? А в каментах напишите, на какой машине вы сегодня передвигаетесь. Заранее всем спасибо и удачи)

?

Продукция ВАЗа стала лучше
11(47.8%)
Автомобили ВАЗ не изменились
3(13.0%)
Никогда не рулил ВАЗом
3(13.0%)
ВАЗ становится все хуже
2(8.7%)
Всегда был доволен ВАЗом
4(17.4%)


Tags: АВТОВАЗ, Тольятти, авто в Самаре
Subscribe
Buy for 110 tokens
Что сейчас больше всего беспокоит частные медицинские клиники Это поток пациентов, готовых купить их услуги. У многих клиник, особенно тех, кто не работал последние 2 месяца с covid-19, этот поток пациентов ощутимо упал. А очень хочется, чтобы он не падал. А еще лучше, если бы рос. Как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments