brusnichika (brusnichika) wrote in samarski_kray,
brusnichika
brusnichika
samarski_kray

Тольяттинский краеведческий музей идёт в ногу со временем.

Как правило, всё лучшее и и интересное происходит с нами незапланированно. Вот, и мой, совершенно случайный, поход в Тольяттинский краеведческий музей приятно удивил. Даже, я бы сказала, порадовал.

  Жарким воскресным деньком, когда люди в основном нежились на пляжах под солнцем, я отправилась в очередной раз знакомиться с тольяттинскими достопримечательностями. Погуляв часок по улицам и паркам, изрядно утомившись от жары, набрела на музей. Обрадовавшись, что в воскресенье он работает, решила зайти. Честно, давно хотела туда попасть, но меня каждый раз отговаривали мои местные друзья, говоря, что смотреть там нечего (любимая фраза любого местного в любом городе), экспозиция бедненькая, провинциальная. Знаете, я даже рада, что ничего не ожидала от своего похода, тем ярче впечатления.



Сначала, покупая билет, неприятно удивилась цене билета - 200 рублей. Подумала, что дорогова-то для музея с бедненькой коллекцией. Но всё-таки пошла, раз уж пришла.) Позже поняла, за что отдала деньги. Оно того стоит!)

  У входа доброжелательная женщина-смотритель рассказала, как лучше осматривать экспозицию, с чего начать, в какую сторону двигаться. Начав осмотр, сразу же отметила для себя, что залы насыщены экспонатами, логично выстроены коллекции, что упрощает восприятие. На секунду задумавшись о том, как же я всё тут пойму без экскурсовода, увидила приклеенные возле каждой экспозиции QR-коды. А добрые смотрительницы объяснили, что если их считать своим гаджетом, то можно послушать мини-экскурсию. Попробовала - всё работает, всё загружается, рассказ интересный, а главное - полезный.

  Итак, в первой части музейной экспозиции вы знакомитесь с историей образования Ставрополя, прямо с древнейших времён. Здесь вы можете узнать о том, кто населял первый город-крепость, который основал В. Н. Татищев в 1737 году.



Познакомиться с устройством быта, культурными традициями, образованием жителей Ставрополя до 1917 года. Особенно порадовали воспроизведённые интерьеры Крестьянской избы




и Дома зажиточного горожанина.



  Обилие старинных фото и документов отлично иллюстрирует то, что читаешь на табличках и слышишь в рассказе электронной экскурсии.

  Вторая часть музейной коллекции посвящена истории города, начиная с 1917 года и практически до наших дней. В этом зале, выполненном в революционном авангардном стиле, невозможно остаться равнодушным. История непростого времени во всей российской истории здесь немного облегчена всевозможными интерактивными штуками. Тут вам и "фото из монтажной", где ваш портрет подставят в ретро-фото 1920-х годов и отправят вам на ваш e-mail



(кажется, это сущий пустяк, в котором нет ничего необычного, но честно, я повеселилась от души, пока всю эту процедуру выполняла), и всякие сенсорные панели, на которых можно почитать дополнительную информацию, посмотреть старые фото, и небольшой кинотеатр, в котором вам покажут мини-фильм про Ставрополь.

  Ну, и конечно, сама история. Ведь именно в этот период перестал существовать Ставрополь и появился Тольятти. Были построены ГЭС,



а позже и АвтоВАЗ. Опять же понравилось, что всё это передаётся простым и понятным языком экспонатов.



  На этом музейная экспозиция не заканчивается. Но не буду я раскрывать все секреты, чтобы и для вас сюрпризы остались).

  Проходив по музею 2,5 часа, не заметила как прошло время. Вроде всё посмотрела, а в то же время уверена, что если пойду туда снова, обязательно открою для себя ещё что-то новое.

  Пдытоживая, хочу сказать спасибо всем причастным к этому учреждению за то, что бережно храните традиции, подстраиваясь под современные требования и реалии. Приятно, что выделяются деньги на развитие музейного дела. Что даже в провинциях музеи не вымирают, а обретают новую жизнь, развиваются, шагают в ногу со временем и полнятся новыми экспонатами. Радует, что смотрители музея, это не злобные тётки, пропахшие нафталином, а приветливые, готовые помочь люди. Здорово, что можно познавать - играя и развлекаясь.


  Будете в Тольятти - загляните в Краеведческий музей. С пользой проведёте время и в то же время отдохнёте. Знаю точно, что скучно вам точно не будет!)



Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment