denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Герой России Игорь Станкевич - об армии, детях и выживании на "гражданке"

"Я отдал военному делу 24 года своей жизни. За это время я видел очень многое и сейчас могу с уверенностью сказать одно - наша молодежь готова к служению Родине. У них есть глубокое чувство Патриотизма. Да, молодые ребята могут быть немного хулиганистыми, немного разбитными. Но то, что у них есть в сердце любовь к своей стране - это однозначно...", - Герой России Игорь Валентинович Станкевич рассказывает о молодых ребятах, служащих в армии, с особенным теплом во взгляде и голосе. Так мог бы говорить отец о своих сыновьях, в которых верит и которые, он знает, не подведут. Впрочем, командир - он тоже по-своему отец. Ведь от него зависит все и он не просто начальник, но и авторитет.

фото1

Я была очень рада тому, что Игорь Валентинович согласился дать это интервью именно в таком формате: во время ранней утренней прогулки в парке Гагарина. Без лишних ушей и глаз. В тронной, кабинетной обстановке с такими людьми общаться нельзя - я в этом уверена. Им вообще, на мой взгляд, не идут кабинеты.

Имя Станкевича выбито на памятной стеле Героев, установленной у Дома офицеров в Самаре, а в мемориале Новосибирского военного училища установлен бюст. Участник боевых действий на Северном Кавказе, бывший глава Ленинского района Самары и создатель общественной организации "Герои Отечества". Какую бы должность он не занимал, уверена, он никогда не был и не будет типичным кабинетным обитателем.

- Игорь Валентинович, вы всегда так рано встаете?

- Да, привычка вставать в шесть часов утра осталась еще с армии. Если есть возможность, то перед началом рабочего дня, я совершаю прогулку. Это хорошая зарядка для организма на весь день.

- Есть какие-то любимые места в Самаре для этого?

- У меня два самых любимых места в Самаре: Струковский парк в Ленинском районе и Парк Гагарина в Промышленном районе. Со Струковским парком у меня связано много хороших воспоминаний: в 1999 году все районы города собрались, чтобы восстанавливать его. Это был яркий пример того, как большая группа совершенно разных людей работает во имя одного общего дела. Сам по себе парк хоть и небольшой, но со своей, особой атосферой. Особенно хорошо это чувтсвуешь, когда заходишь туда рано утром. Свежайший воздух, тишига... Изумительно. А Парк Гагарина нравится моей внучке...

- Сколько девочке лет?

- Семь скоро будет. Взрослая барышня уже. Они здесь чаще с бабушкой гуляют, но и я тоже стараюсь бывать с ними.
Этот парк тоже восстанавливали ни один год, он когда-то был в очень запущенном состоянии. Но различные команды, работавшие в руководстве города, вкладывали в него усилия. И сегодня мы видим, что он очень изменился и стал востребован детьми, молодежью.

фото2
Ранее утро - время, когда парк имени Юрия Гагарина только начинает оживать

фото3

фото4

Вообще, парки мне всегда нравились. И набережная в Самаре прекрасная. Из конца в конец идти - одно удовольствие.

За минувшие 20 лет город сильно изменился в положительную сторону. В последние годы развитие вообще идет семимильными шагами. В Промышленном районе, в котором я сейчас живу, это чувствуется особенно сильно. Это и стройки, и ремонт дорог и развитие прочей инфраструктуры. Причем, развивается не только Московское шоссе, но и внутридворовые территории. А цветы? Какие красивые в городе высадили цветы! Мы часто не замечаем этого и воспринимаем как должное.

фото5

- Наверное, сложно было адаптироваться после армии к обычной жизни?

- 1 мая 1999 года министр обороны Российской Федерации подписал приказ о моем увольнении, а уже 12 мая я был назначен главой администрации Ленинского района. То есть, переходного периода не было.

Армейская жизнь примечательна тем, что ты привык находиться в экстремальной обстановке почти каждый день. Это достаточно жесткий регламент - как временной, так и функциональный. Он не позволяет тебе что-то бросить, не сделать или отложить на завтра. И этот образ жизни, он сформировал отношение к любому делу вообще.

Через месяц после того, как я начал работать главой администрации, мне предложили вновь вернуться в армию. Да, я хотел остаться в военной профессии - видел определенные для себя перспективы. Но начав работу в новой должности, понял, что нужен людям здесь. И тогда мне задали вопрос: "где тяжелее: в армии или на работе в должности главы района?". На это я ответил, что жизнь в армии, против сегодняшней нагрузки, это отдых. Да, подведомственная мне территория уменьшилась, но объем задач и регламент изменились. И решения проблем не всегда лежат на поверхности. Особенно, если брать коммунальные вопросы.

Наверное, мало кто представляет сейчас, но в 99-ом году в центре Самары было 4800 печей в домах, которые топили дровами и углем. И было 498 выгребных туалета. И это центр!

- Очень хорошо представляю. До 2004 года я жила именно в таком доме: с туалетом на улице. Газовое отопление сделали... Кажется, в 2000 году. Но все детство у печи было.

- Да. Но когда это все видишь, знаешь, что нужно ситуацию решать, то ищешь определенные пути, встречаешься с абсолютно разными людьми. И твоя армейская психология в этот момент меняется. Начинаешь переосмысливать свое поведение, манеру общения.

Семь с половиной лет я проработал главой района. В 2006 году закончилась работа нашей команды. После этого год я отдохнул. И совершенно неожиданно для меня, герои Советского Союза, участники Великой Отечественной войны, в числе которых был Владимир Иванович Чудайкин, попросили меня создать общественную организацию для Героев. Я тогда не совсем понял - зачем? И тогда мне показали документы, по которым эти великие люди не получали положенных им выплат. У меня тогда все перевернулось внутри - как такое может быть? Ведь у одного из них стоимость лекарств, которые он должен регулярно принимать, была выше, чем те небольшие пособия, которые ему все-таки перечисляли. О людях, которые ковали Великую Победу, попросту забыли, их забюрократировали...

И тогда я начал разбираться с тем, как живут семьи погибших Героев, что сейчас с теми, кто жив. И тогда мне стали очевидны определенные проблемы. Чуть позже мы собрались с Ветеранами, обсуждали ситуацию. И после этого я создал организацию "Героев России", официально ее зарегистрировал. И как только она начала свою работу, я увидел - все это не зря, есть результат! На многих чиновников наши письмо и печать действовали безотказно. И первое, что мы сделали - решили вопрос с обеспечением медпрепаратами нуждающихся участников войн.

А в 2008 году мы провели первый День Героев Отечества. В митинге приняло участие три человека. А в 2009 году - собрались уже несколько сотен человек. И для развития нашей общественной организации праздник День Героев Отечества стал базовым. В 2010 году нам было так приятно слышать от первых лиц города и области, что День Героев - он вообще объединяет всех. Потому что Героями были и летчкики, и космонавты, и танкисты. Более того - героями стали спортсмены. То есть, это День где есть место выдающимся людям и из прошлого, и из современности.

фото7

Мы много выступаем в городских и сельских школах. За это время я понял: если мы говорим детям правду об истории страны, то мы формируем наше будущее. Однажды в Кинель-Черкассах одна школьница рассказывала о Чапанном восстании. Это была тяжелейшая трагедия, страшное историческое событие. И эта девочка, рассказывая о нем, произносит фразу: нельзя жить только плохими воспоминаниями. Даже из трагедий нужно сделать выводы. Нужно их помнить, чтобы больше не такого никогда допускать.

- То есть молодежь у нас все же сознательная подрастает? Просто много скептических мнений на этот счет бытует. Мол, нет у них никаких авторитетов, что воспитание плохое...

- Я, с вашего позволения, приведу еще один пример?

- Разумеется!

- 16 апреля 2014 года мы проводили в Тольятти торжественное мероприятие, посвященное 80-летию учреждения звания Героя Совеского Союза. Пока занимались на месте подготовкой, я слышал, как некоторые из молодых людей говорили, мол, зачем мы этим занимаемся? Пойдемте лучше пива попьем. Да, поначалу это было обидно слышать, но в процессе общения с нами, у них загорались глаза и они уже забывали о том, что хотели бы провести этот день несколько иначе! И самое главное, это то, что произошло в зале во время официальной части.

Когда ведущие попросили подняться на сцену Героя, участника Великой Отечественной Войны Владимира Ивановича Чудайкина, зал встал и начал аплодировать. А там были дети... Разве можно было заставить их сделать это? Одновременно, в едином порыве? И они аплодировали так, что я и мэр Тольятти Андреев, который сидел рядом со мной, переглянулись, и я подумал тогда - лишь бы здание не разрушилось! Потому что дети, аплодируя, вошли в такой резонанс, что это вполне могло бы случиться.

Это ярчайший пример того, как дети относятся к Героям. Ведь детям не нужны бронзовые речи чиновников, они хотят обычной правды. И в каком бы населенном пункте мы не проводили такие встречи, если говоришь с молодежью обычным, человеческим языком, то получаешь живую, эмоциональную реакцию с их стороны. Им становится интересно.

У нас хорошая молодежь. И самое главное - они хотят принимать участие в реальной жизни.

фото8

- Им нужен авторитет, как ориентир по жизни?

- У современной молодежи и так есть авторитет... Это авторитет положительных качеств.

- Ух, ты.. Как хорошо сказано. То есть, грубо говоря, это наилучший пример той или иной деятельности?

- Он находит воплощение в разном. Разных личностях. Не все ребята могут стать учеными, певцами, художниками - это нормально. Не всем дано и это естественно, но! То, что близко сердцу - к этому человек и будет стремиться. И искать себе примеры, авторитеты в этой среде. Смотреть, кто лучший и равняться на него. Учитель физкультуры, поверьте, может быть авторитетом.

В Кинель-Черкассах, например, есть населенный пункт Красная Горка. Туда с Великой Отечественной войны вернулось четыре героя Советского Союза. И когда решали вопрос о том, чье имя присвоить школе, сельский сход принял решение - директора. Я тогда не понял логики, но, как выяснилось, именно директор школы и создал это село после войны. И это их авторитет.

К сожалению, сейчас появляются ложные авторитеты. Как правило, этому способствуют социальные сети. Те люди, которые больше времени проводят там, думают несколько иначе, нежели те, которые вовлечены в реальную жизнь. Но время все расставляет по своим местам.

И знаете, хочется отметить... Есть выражение: "не сотвори себе кумира". Но кумир, на самом деле, должен быть. Потому что нужно стремиться к чему-то и в этом стремлении ровняться на лучших. Я уверен, что у каждого молодого человека, у каждой девушки есть свой кумир. Может быть, они не всем об этом рассказывают, может быть не рассказывают вообще никому. Но поверьте, в сердце любого школьника, любого студента, любого солдата есть свой кумир.

Tags: интервью, поговорим, рубрика случайная встреча
Subscribe
Buy for 110 tokens
Что сейчас больше всего беспокоит частные медицинские клиники Это поток пациентов, готовых купить их услуги. У многих клиник, особенно тех, кто не работал последние 2 месяца с covid-19, этот поток пациентов ощутимо упал. А очень хочется, чтобы он не падал. А еще лучше, если бы рос. Как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments