Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote in samarski_kray,
Uriy_Prokofiev
chanych_85
samarski_kray

Category:

Кинотеатр "Юность"

Первый в городе двухзальный кинотеатр "Юность" для показа широкоформатных фильмов был открыт в начале 1960-х годов. Построил его СУ-3, входившее в Трест №11. Сегодня здание находится в муниципальной собственности и пребывает в заброшенном состоянии.

Кинотеатр перестал работать в конце 90-х годов. Сначала в нем расположилсялся мебельный магазин, потом были даже ритуальные услуги.

В конце 2013 года появились планы по реконструкции старого здания. В начале 2015 был готов проект капитального ремонта кинотеатра, и предполагалось, что после обновления "Юность" может стать или культурно-досуговым, или спортивным центром. Но на сегодняшний день всё без изменений, здание стоит заброшенное и постепенно разрушается.


В первый раз внутри мы побывали год назад, летом 2015. Кинотеатр был практически неразграбленным, в здании горел свет, работала вентиляция. В подвале были следы ремонта.
Ниже фото, как всё выглядело в том году - уже заброшенное, но еще нетронутое, почти.

"Розовый зал"



Фойе кинотеатра




"Зеленый зал"


Афиша


В кабинетах администрации






Касса


Второй этаж




Кинопроекторская









Подвал - склад

Коммуникации на тот момент рабочие



Венткамера

Остальные фото в альбоме гр. Заброшенная Самара.

На сайте газеты "Самарские известия", выпуск №151 (6819) от 11.10.14, нашлось интервью про этот кинотеатр:

- Для меня «Юность» была ближайшим кинотеатром, - рассказывает наша читательница Екатерина Бурцева, – Там мы пересмотрели все новинки, потому что по телевизору в те времена показывали только документальное кино о строителях коммунизма, и хороших фильмов было не дождаться. Мы с удовольствием бегали и на премьеры, и на киноклассику. С «Юностью» до сих пор ассоциируются такие фильмы, как "В джазе только девушки", "Самая обаятельная и привлекательная", "Укрощение строптивого", хотя сколько лет прошло!
У кинотеатра была еще одна достопримечательность – кафе на втором этаже.
- Там мы, тогда школьники, прямо как взрослые, сидели за столиками, ели мороженое с ужасным ликером, пили какой-то суррогатный кофе в граненых стаканах. Но это было классно! – вспоминает Екатерина.
В «Юности» было подобие современного фейс-контроля:
- Мою маму, тогда студентку, модницу, не пустили в «Юность». Потому что она... была в брюках! – продолжает Екатерина, - Ее молодому человеку разрешили войти в зал, а ей строгая билетерша предложила сходить домой и переодеться, аргументировав тем, что «кинотеатр - заведение культуры, а не спортивное мероприятие, сюда девушке в брюках нельзя!» Бред, скажете? А такое было.

Tags: фото
Subscribe
promo marketoluhi 10:58, yesterday 42
Buy for 110 tokens
Что сейчас больше всего беспокоит частные медицинские клиники Это поток пациентов, готовых купить их услуги. У многих клиник, особенно тех, кто не работал последние 2 месяца с covid-19, этот поток пациентов ощутимо упал. А очень хочется, чтобы он не падал. А еще лучше, если бы рос. Как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments