Olga Shelest (ol_shelest) wrote in samarski_kray,
Olga Shelest
ol_shelest
samarski_kray

Category:

С такими рейдами никаких фильмов не надо. Или как мы мотоциклистов ловили.

Мотоциклисты
Я абсолютно четко разделяю «мотоциклистов» и «байкеров». При условии, что у меня много знакомых байкеров – и все это люди взрослые, самодостаточные, для которых мотоцикл – это не способ самоутвердиться, а – образ жизни.
И есть «мотоциклисты» - это как раза-таки те, кто неожиданно газует у тебя под ухом, вылетает с крайнего левого ряда с поворотом направо, носится по ночам и не соблюдает ПДД.
И вот в пятницу, когда я принимала участие в рейде по мотоциклистам – я лишний раз убедилась, что моя градация верна! Потому что в пятницу я не увидела ни одного байкера, а только мотоциклистов, причем все выявленные и пойманные оказались нарушителями. 26 человек за 2 часа!




А так все мирно начиналось: 16.00 – развод на территории городской ГИБДД. Ответственный от руководства – заместитель командира полка ДПС ОГИБДД У МВД России по г. Самара майор полиции Козлов Дмитрий Валерьевич. Задачи поставлены, места дислокации определены.



Мы выезжаем в поселок Прибрежный – оказывается этого все еще Самара, Красноглинский район, несмотря на то, что находится он в 30 км от города.
Рейд продлился с 17.00 -19.00
Лично я пробыла на посту всего час. За это время было выявлено 3 пьяных, 2 несовершеннолетних, 2 – проигнорировавших требование сотрудника ДПС «остановиться».
Начну, пожалуй, с тех, кто с ветерком пролетел мимо, несмотря на поднятый жезл.
Первый проскочил мотоциклист с нечитаемыми номерами. Сфотографировать молниеносные действия инспекторов ДПС, которые тут же сели в машину и помчались за нарушителем не успела, но через 5 минут они по рации передали, что нарушителя задержали и возвращаются. Сам владелец мотоцикла сказал, что «не слышал инспекторов ГИБДД, которые требовали остановиться, так как у него громко в шлеме играла музыка. Ага – и не видел жезла, подумала я, так как закрыл глаза. Ну и вообще-то не знал, что номера у него заклеены, скорее всего, кто-то пошутил». Отмазка, конечно, левая. Свой протокол он получил.



А вот вторая история с «погоней» сразила меня наповал. Мимо поста пронесся квадроцикл на бешеной скорости с пассажиркой. Так же молниеносно инспекторы сели в патрульный автомобиль и поехали за ним.



Все это снимал Владимир Караваев – оператор ГУ МВД России по Самарской области. «Погоня» длилась минут 15 – несмотря на включенные мигалки, звук сирены, призывы инспектора остановиться, квадрике мало того, что летел, как сумасшедший, так еще и встречным машинам приходилось прижиматься к обочине, чтобы избежать столкновения. В итоге сотрудникам удалось обогнать квадрик и блокировать его. Из патрульки выскочили парни в масках и повалили нарушителя на землю. В общем – мне кажется экшена хватило всем: и сотрудниками ГАИ и нарушителю.
Вот зам командира 3 роты полка ДПС Александр Шмалько подъезжает на квадроцикле.



Пассажирка была отпущена на месте. Водитель квадроцикла оказался пьян! Ему протокол по «пьяной статье» 12.8 КоАП и квадрик на спецстоянку.
Да, с такими рейдами никаких фильмов не надо! Честно сказать, это третий раз в моей правоохранительной жизни, когда реальность похожа на кино.



А вот это – скутер 16-летнего парня.



Регистрировать такое Тс не надо ( мощность двигателя не превышает 50 кубов), а вот документы на него и разумеется права – нужны. У парня ничего этого не было. Он позвонил деду, которому якобы принадлежит это двухколесное чудо и попросил привезти документы и паспорт. Как итог – а раз мальчишке 16 лет, то он уже субъект административного производства –на него был выписан протокол по ч. 1 ст.12.7 КоАП РФ за управление Тс без водительского удостоверения и наложен штраф 15.000 рублей. Вот дедушка порадуется.

Место, надо сказать – удачное. Все дороги ведут именно сюда – кто на заправку едет, кто с нее, кто к реке спускается – другой дороги нет. И да, по поводу «спрятаться».

Вот эта – просматривается отлично со всех сторон. Так что особо никто «не прятался».



Две минуты – и из-за поворота выезжает вот такой квадроцикл.



За рулем – 16 летний Максим. Ни прав, ни документов на квадрик у Максима при себе нет. К тому же – транспорт без регистрационных знаков. Максим долго отказывается вообще разговаривать с инспекторами ДПС. Я, пользуясь тем, что без формы, начинаю с ним разговаривать. В итоге Максим выдает мне совсем конфиденциальную информацию: успел бы «смыться» от сотрудников, но ему не повезло – зажали две машины и деваться было не куда. Он даже готов был рискнуть рвануть в сторону гаражей, но там нет сквозного проезда. На мое недоумение –не страшно ли ему? Без прав ездить? Он сказал, что все ПДД знает и вообще – у них тут почти деревня. Я спросила – знает ли Максим, со сколки лет можно получить права на управление квадроциклом и какой они категории. Макс уверенно мне сказал – с 14 лет.
Ну да – тут я как раз и убедилась, что ПДД Максим знает.
Пока мы с Максимом «задушевно» общались, приехали его родители –с документами на квадроцикл и «понтами» - почто дитятко обижают их.



Дмитрий Козлов взял ситуацию в свои руки – популярно объяснил папе и маме, все нарушения сына и их личные – в том числе. И задал резонный вопрос: чем они думали, когда покупали 16-летнему ребенку транспортное средство, право управления которым возможно только с 18 лет? И между прочим, права на квадроцикл выдает не ГАИ, а Ростехнадзор. И это – права тракториста. Почему разрешили сыну выехать на нем в поселок на насыщенную трассу?
Скажу я вам, «все претензии» у родителей сразу улетучились, мама правда еще пыталась как-то выгородить сына, повторяя: « Если он ругается значит – может постоять за себя». Но папа – все понял. История та же – протокол со штрафом на 15 тысяч и сообщение в ПДН.Ну и первый автограф Максима. В протоколе.



Ну и вот еще одна история этого вечера: папа с сыном 7 лет ехали в Оке.



Папа – пристегнут ремнем безопасности, а сын – вообще без ремня, не говоря уж там о детский удерживающих устройствах. Мальчишка, конечно, расстроился безумно, чуть не плакал, все пытался из-за плеча достать ремень. Папа тоже в шоке был – как так? Выехал за водой и тут так попался? Всю жизнь ведь ездил тут не пристегнутый?
Ну а если говорить о статистике, то вот что мне рассказал Дмитрий Козлов - заместитель командира полка ДПС ОГИБДД У МВД России по г. Самара.



Основные нарушения у мотоциклистов – это езда без шлема, без включенных фар, нарушение маневрирования и между прочим – без документов на мотоцикл.За полгода составлено более 1000 протоколов на мотоциклистов. В алкогольном опьянении задержано 26 водителей.
Ну и в качестве ликбеза: БЕЗ ПРАВ теперь ездить нельзя, даже на скутере. И слава Богу – ато вот эти 12-13 летние подростки на своих тарантайках в свое время очень меня пугали на дороге. Правда на скутер можно получить права в 16 лет категории «М». А вот что касается квадроцикла – права только с 18 лет! Ну и просьба к родителям – не покупайте вы свои отрокам эти двухколесные чуда природы! И не давайте ездить даже по селу на них! Даже если вам ребенок ничего не нарушит ( а он уже нарушил – потому что без прав нельзя), не факт, что рядом не окажется пьяного за рулем или любителя скорости.



Tags: #дети, ГАИ, ГИБДД, ПДД, репортаж
Subscribe
promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments