?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не смотря на полуразрушенное состояние, мельница одна из главных достопримечательностей села Екатериновка. Большое кирпичное здание с высокой трубой видно издалека. Является памятником архитектуры и входит в списки ОКН. Построил её в 1896 году купец хлеботорговец Николай Лаврентьевич Малюшкин.





Николай Лаврентьевич, помимо мельницы владел тремя каменными двухэтажными магазинами и одним белокаменным домом. Двухэтажные дома разрушены в 1982-1984 годах.



Когда то, на этой мельнице перерабатывали зерно, грузили товар на баржи и отправляли по Волге. Судьба этого здания постоянно связана с производством.



фото с сайта администрации муниципального района Безенчукский

В годы Великой Отечественной войны, на площадях мельницы разместилась эвакуированная с Белорусского города Карачаев фабрика крученых изделий. Всю произведенную продукцию отправляли на фронт.





Фабричные изделия пользовались спросом и после окончания войны. Примерно до 1980-х годов, в цехах мельницы производили: канаты, веревки, изоляцию для проводов. Изготавливали здесь и валенки.



В 1990-х, на мельнице была открыта хлебопекарня, в связи с недостатком хлеба в селе. До Екатериновки не всегда доезжала машина с хлебом из райцентра.



Последнее предприятие в этих стенах - ЗАО "Безнчукская фабрика крученых изделий"





Завод обеспечивал местных жителей рабочими местами. Всего на фабрике трудилось около 400 человек.



В начале 2000-х производство закрылось. Здание постепенно разрушалось. Внутри ничего не осталось, что представляет хоть какую либо ценность. Разбирали даже деревянные полы. От здания остались одни стены.





Сейчас мельница находится в печальном состоянии. Но без человеческого вмешательства эти стены простоят ещё очень долго.

Лифтовая шахта.

Еще одна.

Единственная сохранившаяся в здании дверь.



С верхнего этажа видно все село.




Около мельницы руины двухэтажного дома.











promo samarski_kray august 10, 09:14 7
Buy for 150 tokens
Самарские тепловики бьют тревогу - более ста многоквартирных домов в нашем городе УК не готовят к отопительному сезону. Что это означает? Когда начнется поставка тепла в эти дома, а коммуникации не будут готовы, начнутся бесконечные прорывы труб и прочие неприятности. У людей с незавидным…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
mr_espozito
Aug. 2nd, 2016 05:06 am (UTC)
Во истину раньше на века строили
urivladimirovic
Aug. 2nd, 2016 06:37 am (UTC)
У нас лифт 40 лет проработал и проработал бы вероятно ещё при должном уходе, если бы его не сломали для того чтобы с жителей деньги стрясти, то есть в долги загнать.
mr_espozito
Aug. 2nd, 2016 07:26 am (UTC)
диверсанты
urivladimirovic
Aug. 2nd, 2016 08:56 am (UTC)
Торгаши.
chanych_85
Aug. 2nd, 2016 08:30 am (UTC)
Ещё столько же простоит здание, если специально ломать не будут
urivladimirovic
Aug. 2nd, 2016 06:32 am (UTC)
"В годы Великой Отечественной войны, на площадях мельницы разместилась эвакуированная с Белорусского города Карачаев фабрика крученых изделий. Всю произведенную продукцию отправляли на фронт."
"Фабричные изделия пользовались спросом и после окончания войны. Примерно до 1980-х годов, в цехах мельницы производили: канаты, веревки, изоляцию для проводов. Изготавливали здесь и валенки."

Значит там всё работало, вероятно и в 30-х тоже работало. Ну а как же сейчас, как же малый и средний...? Где же эффективные собственники про которых уже четверть века талдычат в сми? Потому что как-то странно - при "плохой" Советской власти здание было занято под дело и жители там работали, а при хорошей буржуазной власти, постоянно твердящей про бЫзнесы и их поддержку, "эффективные" потерялись и о жителях не беспокоятся?
По моему тут явный обман в рассказах про историю и в трактовке фактов на сегодняшний день.

Edited at 2016-08-02 06:32 am (UTC)
jeannaskokova
Aug. 2nd, 2016 08:50 am (UTC)
Любопытно, что на полу там нарисовано несколько пентаграмм и козлиная морда, хлеб раскидан. Место жуткое
chanych_85
Aug. 2nd, 2016 12:38 pm (UTC)
это Бафомет.)) а ещё там повсюду надписи нехорошие про Егора Есина.)
Ирина Потапова
Aug. 2nd, 2016 09:35 am (UTC)
Дополню
Хотелось бы понять в связи с чем уже в который раз идёт перепост верхушек известной информации об этом объекте - в защиту памятника культуры или по старинке на тему "давайте всем миром лежачего добьём", т.к. "сейчас мельница находится в печальном состоянии. Но без человеческого вмешательства эти стены простоят ещё очень долго." ( словно автор сожалеет, что памятнику ещё долго стоять, если руку не приложить ))) - честное слово так читается)?На просторах инета можно найти куда более содержательные статьи о селе и этом объекте культурного наследия, написанные с любовью и неподдельным интересом. Например, http://matrokreazoth.livejournal.com/165307.html, http://mi-udivljaem.livejournal.com/32772.html, https://sto16km.wordpress.com, http://www.vkonline.ru/content/view/168562/starinnaya-ekaterinovka--tretij-vek-nad-volgoj, http://samsud.ru/blogs/hroniki-samarochki/samarskaja-ekaterinovka.html и др. Была в селе и деревянная мельница, находившаяся в районе поворота к селу, в районе бензоколонки современной. При БФКИ было 2 действующих тогда детсада. Фабрика, как мне помнится, работала до знаменательного 1991 года. Своими собственными ногами ходила на фабрику в конце 80-х , видела как там кипит работа. В 2-хэтажном здании рядом с фабрикой на 1-м этаже располагались столовая и магазин, а на 2-м - администрация фабрики и просто жилые комнаты для некоторых сотрудников фабрики. Хлебопекарня при фабрике тоже была, но это была не единственная хлебопекарня - недалеко от церкви в рядах магазинов была ещё пекарня и цех по производству лимонада. Хлеб фабричный очень любили- известны случаи, когда люди из других районов области приезжали за этим вкусным хлебом. Про валяльню в стенах фабрики ничего не знаю, может автор заметки имел в виду что вообще в селе была валяльня. Может и мне чего-то неизвестно, но вот валяльня, действующая и до конца 90-х, располагалась ещё и в 60-е года 20 века в проулке между улицами Фрунзе и Крестьянская. Лет 10-12 назад помещение и территорию при фабрике использовали для игр в пейнтбол, поэтому не удивлюсь, что деревянные и к тому времени непрочные перекрытия разобрали в целях безопасности скучающего подросткового населения. Если вспомнить, как возводят по программе замены ветхого жилья современные дома, которые расползаются на 2 год эксплуатации в самих коробках зданий, то сохранившаяся коробка БФКИ с куполом крыши не так уж и мало для дальнейшего поддержания ОКН в надлежащем виде.
chanych_85
Aug. 2nd, 2016 04:23 pm (UTC)
Re: Дополню
за дополнения большая благодарность.) перепост верхушки известной информации - не тупо же фотки одни выкладывать. Минимум инфы о здании нужен в любом случае. А если кто захочет подробнее про его историю узнать, или историю села - в поисковике набрать недолго.
papasergio
Aug. 2nd, 2016 01:41 pm (UTC)
Екатериновка-моя родина. И по паспорту и по факту. ;) До 7-го класса там учился.
Помню школьниками водили на фабрику, где нам показывали канаты, и даже демонстрировали испытательный стенд, который тестировал канат на разрыв, и со страшным звуком таки рвал его.
При фабрике была баня, и по пятницам мы с папой ходили туда.
Высота потолков мне казалась нереально большой, "выше неба". Вверху в углу висел гигантский бак (видимо все тогда мне казалось гигантским ;) , похоже он был типа водно-накопительного. Что-то гудело и рычало, и мне думалось, что в этом баке и сидит "гром". Вот с того времени слово гром у меня ассоциировалось с большим железным параллелепипедом. ;)
А еще там был избирательный участок, и на выборы ходили всем селом. Явка была 99,6% как всегда, и за Политбюров полном составе голосовало 99,59%, как и в среднем по стране.
Сырье, кстати, для канатов и веревок привозили из Индии.
Ирина Потапова
Aug. 2nd, 2016 02:02 pm (UTC)
Да, вашу статью о фабрике я тоже читала - было очень интересно. Я помню только про выборы уже в стенах местной школы - однажды голосовала по открепительному. Про баню при фабрике не знаю - "фабричные" сельчане , как казалось, были всегда в своей песочнице. Село большое - была баня за церковью ( состояние её сейчас ужасное - была там в прошлом году) и колхозная баня, где одновременно, но в разных половинах здания могли мыться и мужчины, и женщины (стоит нынче тоже заколоченной), а старикам так необходима баня - в Безенчук давно перестали возить - невыгодно...
papasergio
Aug. 2nd, 2016 09:06 pm (UTC)
А напомните - вы про какую статью мою говорите? Много писать получается, годами столько накапливается, в разных местах, фик все упомнишь и сам. ;) В ЖЖ?
Ирина Потапова
Aug. 3rd, 2016 03:48 am (UTC)
Не нашла других способов связи, получается только тут комментарием, так что извините, если что не так: вспомнила, что где-то точно вас читала, ещё раз посмотрела - да, в жж, но в виде комментария. Просто когда вижу статью в виде заметки, то подсознание и выдаёт - "Заметка", а если вижу заметку в виде статьи, то подсознание не обманешь - выдаёт "статья" ))) Вот тут http://matrokreazoth.livejournal.com/165307.html в виде комментария.
chanych_85
Aug. 2nd, 2016 04:26 pm (UTC)
интересно.) спасибо за информацию.)
papasergio
Aug. 2nd, 2016 09:04 pm (UTC)
И еще. Отходы фабрики называли "кострА", это нечто похожее на рыхлую субстанцию типа ваты, но грязного вида. Насколько я понимаю это вычесывалось из джута, который привозили из Индии.
Так вот эти отходы складировали на берегу речки Безенчук в виде невысоких стогов и сжигали. Поэтому мы пацанами все время там крутились: у многих отцы были охотниками, и любимое дело было стащить пороху или просто патронов охотничьих и закинуть в центр горения. А потом зелегали и ждали , когда "бабахнет". Раз дробью разнесло колесо рядом лежащего велосипеда. Уж так "лег" патрон. ;)


Edited at 2016-08-02 09:05 pm (UTC)
Ирина Потапова
Aug. 3rd, 2016 03:51 am (UTC)
И профессия "чесальщица мотального цеха" это оттуда ))).
( 17 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com