denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Скорая помощь: частная или государственная?

Недавно на "Ченчорге" появилась занятная петиция, авторы которой сетовали на долгое ожидание машин скорой медицинской помощи. При этом, они обозначили определенный квадрат: Мехзавод, Крутые Ключи, Шведская Слобода и Новая Самара.

ambulance_car__makhmud_eshonkulov
Да, действительно - там все не просто. Московское шоссе перекрыто и забито автомобилями. Но насколько мне известно - не все так критично, как указывают авторы петиции. С тяжелыми вызовами помогает Красноглинская подстанция, где-то изыскивают иные пути. Понятно, что просто на "температурку" вряд ли приедут так скоро, как, например, на тяжелое ДТП. Но речь не об этом.

Прочтите эту петицию, а затем посмотрите сюжет ТРК ТЕРРА на данную тему. Это важно.



Обратили внимание на то, что красной нитью проходит вовсе не тема, связанная с решением проблем государственной скорой, и не вопрос с пробками или узенькими дублерами, и даже не вопрос хамства автомобилистов, которые не пропускают кареты скорых, а педалируют интересы частной конторы, готовой, якобы, даже подстанцию тут построить, только дайте? Я поработала с источниками и официальными документами. И вот что выяснилось.

Частная организация под названием "Здоровая семья" (далее - "ЗС") действительно обслуживала данный квадрат (двумя бригадами, - прим.авт): Мехзавод, Крутые Ключи, Шведская Слобода и Новая Самара. Это примерно 40 тысяч населения. В минувшем году "ЗС" получили на это через ТФОМС 55 миллионов рублей.

Для понимания: существуют две схемы финансирования скорой помощи: либо оплата по вызову, либо подушевая. При оплате по вызову, скорая получает деньги по полису ОМС с каждого, к кому приехала и оказала помощь. А подушевая оплата предполагает транш, который складывается из утвержденного коэффициента (в этом году он - 0,3. Кстати, по сравнению с 2015 - несколько снизился), умноженного на количество проживающих в данном "квадрате" и на стоимость вызова, который также имеет определенный размер в зависимости от вида (фельдшерский, врачебный, психбригада). Так вот, частная "ЗС" получила за обозначенный квадрат, куда входят Крутые ключи, 55 миллионов именно траншем.

Предполагалось, что работа частников снимет нагрузку с государственной скорой. Но этого не произошло - бригады городской самарской станции как ездили туда в 2015 году, так и сейчас ездят. Согласно статистике, по сравнению с прошлым годом, количество вызовов у них выросло. Хотя подушевое финансирование по данному квадрату им отрезали. По закону они не могут отказаться от вызова - они обязаны приезжать на все.

Работу "ЗС" я при этом анализировать не берусь. Отзывы очень разные и очень противоречивые. Но все же 2 бригады - это 2 бригады... Я честно пыталась найти статистику вызовов "ЗС" по Мехзаводу или Крутым Ключам, чтобы сравнить с государственной. Не нашла. Потом мне пояснили, что "ЗС" - это частная структура, которая хоть и обязана вести данную статистику, работая на государственные деньги, но почему-то не делает этого. Если у самарской городской скорой есть сайт, где выкладывается статистика, то здесь мы этого не имеем.

Может быть они действительно помогали (хотя вызовов по данному квадрату у самарской станции, напомню, не убавилось). Но им никто не запрещает делать это по сей день, хоть в указанной выше петиции говорится, что "ЗС" отрезали от данного квадрата. Это не правда - "ЗС" ушли сами после того, как им поменяли схему оплаты с подушевой на оплату по вызову. Им, как бизнесу, попросту стало не выгодно работать в данном квадрате. Где они работают сейчас - я не знаю. По сути, могут работать где угодно по городу - имеют право.

Кстати. Хочу узнать - а какой скорой вы бы больше доверились? Частной или государственной?

?

Всегда вызываю только 03
7(70.0%)
Всегда вызываю частную
1(10.0%)
Вызываю частную, когда государственная долго едет
0(0.0%)
Никогда не вызывал частную
2(20.0%)


АПД. Пока писала этот пост, узнала позитивную новость - сейчас рассматривается вариант приобретения 10-11 укомплектованных автомобилей для скорой медпомощи. Для Самарской области. Четыре из них передадут самарской станции. Кстати, из состояния автопарка скорой вытекает еще одна тема. Это аутсорcинг, про которое писали в "Самарском обозрении". По этому поводу у меня тоже есть кое-какие соображения, но я изложу их чуть позже. Нужно еще кое-что почитать.

Tags: медицина, обзор СМИ, скорая помощь
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments