?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как вы думаете, что это такое? Что за шар такой непонятный? Елочная игрушка? Нет. Самовар? Да, нет же! Трубу раздуло от чего-то? Опять мимо. Ладно, не буду вас долго мучить. Это - изобретение. Нанотехнологии в действии.

DSC_0100

Если дословно, то это - автоматизированное устройство объемного тушения пожаров комбинированного действия. Наполнено оно сжиженным горючим газом. Что - ха-ха? Да, в России пока не очень распространено. Зато компания производитель имеет заказы из Германии, Латвии, Казахстана и других стран. К слову, производитель - резидент технопарка "Жигулевская долина", центра инновационного развития Самарской области.

А вот, например, приспособления, позволяющие корректировать ортопедические патологии.

DSC_0097

Инновационный фильтр для воды:

DSC_0099

А это солнечные батареи. Компания-резидент технопарка встраивает их в различные объекты. Например, в лавочки. Одну такую, как мне пояснили, уже установили в Самаре (может, кто видел).

DSC_0114

От  "солнечной" лавочки можно подзарядить свой гаджет, например.

фото
Фото с сайта ecology.unian.net

Одним словом, полезных и успешно монетизированных проектов в Жигулевской долине много: для автомобилистов, космонавтов, фермеров и т.д.

DSC_0117

Попав сегодня в технопарк, я удивилась количеству направлений, по которым здесь работают. Руководитель центра по управлению и развитию Игорь Смирнов рассказал, что пока в Жигулевской долине работают 60 резидентов. Их, кстати, тут делят на ступени: стартаперы и основные резиденты.

DSC_0102
На фото - Игорь Смирнов

Стартаперы пока обкатывают свои свежесозданные компании на базе бизнес-инкубатора. В основном, стартаперы - это студенты. Они приходят со своей идеей и с командой, которая готова работать над ней.

DSC_0083

Здесь, буквально за тысячу арендных рублей в месяц та или иная компания проходит, так называемую, обкатку: сколачивается команда, которая постоянно обучается. В итоге, многие из первоначального состава уходят, приходят другие, но сама идея остается. И если за год менеджмент Жигулевской долины видит, что у проекта хорошие перспективы монетизирования, то компания может оставаться на льготных условиях в бизнес инкубаторе еще два года.

DSC_0144

Затем они должны либо покинуть "долину", либо стать основными резидентами технопарка и работать здесь, полностью оплачивая аренду помещения. Цена - 250 рублей за квадратный метр. Кстати, здесь работают еще и сервисные компании, которые оказывают бухгалтерские или юридические услуги для стартаперов и полноценных резидентов "долины". Они платят за аренду уже дороже - 400 рублей за метр. Это не дешево. Да, за эти деньги можно снять офис в каком-нибудь ТЦ. Но! "Долина" выигрывает на их фоне за счет другого.

DSC_0025

Например, за счет того, что с резидентами регулярно встречаются министры областного правительства - минтранс, минпромторг, минстрой и многие другие. Кроме того, в "Жигулевскую долину" регулярно приезжает глава региона Николай Меркушкин.

Также устраиваются встречи с топ-менеджментом крупных федеральных компаний. Идет постоянное взаимодействие между резидентами, руководство "долины" старается во всем помогать.

DSC_0195
В этом здании будут храниться все сервера резидентов "долины", а также Электронного правительства Самарской области

И, конечно, приятный бонус для всех резидентов и стартаперов. Даже два. Первый - это парковка. Точнее, несколько больших бесплатных охраняемых парковочных зон.

DSC_0065

Второе - это инфраструктура, которой резиденты пользуются бесплатно. Особо хочется отметить высокотехнологичные, современные конференц-залы и конференц-холлы (выставочные залы). Их, кстати, может арендовать, но уже за плату, любой желающий.

DSC_0040

DSC_0050

DSC_0086

DSC_0236

фото1

фото2

Стоит отметить, что восемь крупных инвесторов будут строить на резервных территориях "Жигулевской долины" свои производства. Некоторые из них уже начали осваивать выделенные площадки. Напомню, что одим из первых инвесторов технопарка стала компания "Бош", которая разместила здесь новое производство сектора "автомобильные технологии". Переговоры о размещении предприятия правительство Самарской области в лице губернатора Николая Ивановича Меркушкина начало в  2014 году. Речь шла об инвестициях в 40 миллионов евро по старому курсу. Глава региона предлагал немецкой компании несколько площадок на выбор, а та, в результате, остановилась на "Жигулевской долине". Сейчас завод уже работает.

DSC_0247

Кстати, скоро "Жигулевская долина" будет расширяться. На территории, которую условно назвали Жигулевская долина-2 будут построены несколько производственных корпусов. Сейчас на территории парка работают только два таких корпуса, один из которых занимает русско-французская компания и есть острая потребность в дополнительных площадях.

DSC_0212
Производственный корпус

В заключении, от себя лично, хочется искренне пожелать развития "Жигулевской долине". Это очень хорошая задумка - строительство подобного технопарка, который бы стал объединяющим центром для молодых (и не очень молодых) инноваторов, инвесторов и обычных представителей малого и среднего бизнеса. Мне показалось, что свой потенциал "долина" реализует пока не на полную мощь, а ее топ-менеджеры подтвердили: есть очень много идей, проектов, планов. Ну, что же... Удачи!

DSC_0128

promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

artimage_su
Aug. 9th, 2016 07:23 pm (UTC)
"печать дома" в гугле, показывает размер
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com