Жанна (jeannaskokova) wrote in samarski_kray,
Жанна
jeannaskokova
samarski_kray

Categories:

Как приспособили старые дома: опыт Самары и Тюмени

Старые дома кажутся неприспособленными для современного человека. Многие мечтают быстрее покинуть свои кирпичные особняки или деревянные "гнилушки", чтобы поселиться в новостройке. Но есть совсем другие примеры, когда семьи продают свое жилье, чтобы взять старую усадьбу и сделать в ней что-то необычное.

Царская пристань



Меня всегда поражали люди увлеченные стариной. Пожалуй, самое яркое впечатление на меня произвел краевед из Тюмени Виктор Савченко. Он выкупил двухэтажный дом, который располагается на пристани, где останавливалась царская семья по пути в тобольскую ссылку. Здание было построено до 1870 года.



Здесь собственник сделал ремонт и организовал музей, в котором воссоздана обстановка царских времен. Это место превратилось в многофункциональный культурный центр с выставочными и жилыми зонами. Коллекции старинных предметов хранятся даже в подвале, где оборудована мастерская хозяина.



Музейный комплекс представляет собой выставки по разным тематикам: это речной флот, водолазы, старые предметы быта или просто найденные артефакты. Как утверждал наш экскурсовод, здесь хранится обломок настоящего метеорита. Кстати, экскурсии тут - дело довольно частое. Будете в Тюмени - обязательно загляните в "Царскую пристань".





Усадьба купца

В Самаре есть прекрасный пример того, как человек может самостоятельно сделать пригодным для жизни старинный особняк, в котором случился пожар. Вячеслав Вершинин своими руками восстановил усадьбу купца Поташина 1886 года постройки.



Он отремонтировал крышу, благоустроил двор, поставил очень необычные ворота. Собственник и его соседи очень хотят сохранить планировку 13-го квартала. Вячеслав признался, что мечтал о том, чтобы жить в старой Самаре. Он часто гулял и разглядывал старые дома. Но на тот момент у него не было финансовой возможности купить особняк в Самаре.


Помог случай. У бывшего собственника были большие запросы. Ситуация изменилась только через 3 года. В доме произошел пожар, поэтому сумма уменьшилась. С тех пор семья Вершининых занимается обустройством жилища. Каменную арку, которая была въездом во двор, новый владелец превратил в холл. Здесь он поставил зеркала, репродукции картин известных художников и оборудовал подвесную лестницу на второй этаж.



Забор в бывшей усадьбе также восстановлен силами ее нынешнего владельца. Он сделан из найденных в центре Самары дверей и старых труб. Реконструкция дома вышла по стоимости как две небольшие квартиры в спальном районе. И оно стоит того. Памятник продолжает жить и радовать владельца.










Tags: #Самара
Subscribe
promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments