Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote in samarski_kray,
Uriy_Prokofiev
chanych_85
samarski_kray

Сторожевая башня града Самара

В 1986 году, в честь 400-летнего юбилея города, студенческая группа архитектурного факультета Куйбышевского строительного института под руководством доцента Николая Алексеевича Красько установила декоративную деревянную башню "Крепость Самара". Место для установки было выбрано не случайно - именно там раньше находилась Северо-Западная башня деревянной крепости.

Рисунок архитектора В. Каркарьяна. Фото из группы ВК

Башня являлась реконструкцией одной из 11 сторожевых башен крепости Самара, основанной воеводой Григорием Засекиным. За свою 30-ти летнюю историю здание использовалось по разному. В 90-х годах в башне был продуктовый магазин, позже открылось кафе. И хотя крепостная башня не является аутентичным памятником она была включена во многие экскурсионные маршруты.

Фото 2008 года, вот отсюда.

Летом 2014 года здание окончательно забросили. Там поселились бомжи, которые и стали причиной пожара в конце октября того же года. Огонь тушили 8 единиц спецтехники и 30 огнеборцев.



Фото до пожара, автор jeannaskokova

В начале 2014 года появился проект восстановить деревянную крепость полностью на месте завода клапанов. Предлагали разместить на территории музей археологии, этнографический центр и другие объекты. Также был вариант строительства торгового центра "Крепость".






Фото после пожара, март 2015 года из гр. Заброшенная Самара

Сейчас башня разрушена.






В апреле 2016 года власти Самары объявили о намерении построить церковь на месте старой башни. Но уже в августе появилась информация, что объект хотят восстановить в первозданном облике и благоустроить окружающую территорию.

Фото отсюда

В ближайшем будущем увидим, восстановят ли башню, или руины так и останутся никому не нужными.

Tags: #Самара
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments