denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Капремонт в Самаре: мифы и реальность

Довелось мне недавно увидеть собственными глазами дома, которые ремонтируют за счет средств фонда капитального ремонта.  А также пообщаться со счастливчиками-жильцами, которые-таки дождались светлого часа.

DSC_0052

Полевая, 3. Жителям этого дома повезло вдвойне. За счет средств капремонта им поменяли полностью трубы и электрику. А за счет средств бюджета к ЧМ-2018 им также ремонтируют и фасад.

DSC_0045

Коммуникации заменили в подвалах и жилых квартирах.

DSC_0080

DSC_0094

В подъезде - новое освещение:

DSC_0089

В соседнем доме также ремонтируют фасад:

DSC_0096

Жильцы отмечают при этом интересный факт - сделать ремонт это полбеды, нужно его еще и сохранить. К сожалению, вандалы не жалеют новый фасад и тут же начинают рисовать на нем баллончиками с краской. Очень важно, чтобы за этим следили сами жильцы и не жалели хулиганов.

А это уже Ново-Садовая 162. За счет средств фонда капремонта тут ремонтируют фасад:

DSC_0097

Кстати, это - окрестности Постникова оврага. Жуткое место. Буду рада, если оно станет чуть красивее.

DSC_0108

На Ново-Садовой, 176 работы еще не закончились. Тут утепляют фасад.

DSC_0028

DSC_0006

Список адресов, по которым ведутся работы, обширен: Промышленности, 37 (утепляют фасад), Теннисная, 10 (меняют инженерные системы), такие же работы проводят на Советской Армии, 285. Всего же до конца года планируется сдать 700 объектов. Это плюсом к тем 1400, которые уже сданы.

DSC_0068
Чтобы люди пускали в квартиры ремонтные бригады, на двери подъездов вешают вот такие мотивирующие "агитки"

А теперь разберем распространенные мифы о капремонте. Итак.

Миф 1: взносы на капремонт пропадают в фонде, как в "черной дыре".

demotivator_489

Реальность: все средства, которые собственники оплачивают региональному оператору, хранятся в казначействе Самарской области. При этом региональный оператор ведет постоянный учет взносов по каждому многоквартирному дому и каждому собственнику. И если жильцы захотят узнать, сколько денег они уже накопили на ремонт своего дома, они в любой момент могут получить выписку со счета о состоянии их накоплений. При этом ответственность перед гражданами за работу регионального оператора и сохранность их средств несет Правительство Самарской области.

Миф 2: Люди обязаны платить в фонд капремонта.

141111084112

Реальность: каждый собственник свободен в выборе. Не обязательно платить взносы региональному оператору - можно открыть спецсчет в банке и самостоятельно, всем домом копить деньги на ремонт.

Миф3: Очередь на ремонт моего дома подойдет еще не скоро, почему я должен платить за него сейчас?

hatiko_40329370_big_

Реальность: Капитальный ремонт – очень дорогостоящее мероприятие, оплатить которое разом невозможно. Поэтому нужно копить, причем копить долго. Например, стоимость ремонта по всем видам работ в панельной девятиэтажке с лифтами на шесть подъездов общей площадью свыше 14 000 кв. м превышает 60 млн рублей. То есть, предположим, в 2023 году по логике всем жильцам этого дома необходимо будет одномоментно вложить в ремонт по 300 000 – 500 000 рублей с каждой квартиры. Очевидно, что целесообразнее откладывать ежемесячно небольшую сумму, которая не способна нанести ущерб семейному бюджету, чем единовременный платеж.

Миф 4: Раньше людям все ремонтировали за счет государства!

mne-kazetsya-ili_36866613_orig_

Реальность: В советское время фактически единственным владельцем всех квартир и, соответственно, домов в стране было государство – оно и проводило капитальный ремонт. Но сегодня в 80% случаев собственниками квартир в многоквартирных домах являются сами граждане. Может быть, кто-то удивится, но владельцу квартиры принадлежит не только его жилплощадь, но и часть общедомового имущества. Поэтому он, как хозяин, несет ответственность за ремонт и содержание не только своей квартиры, но и подвала, чердака, крыши, фасадов, инженерных коммуникаций и лифтов. Подобная практика распространена по всему миру.

Ну и традиционный опрос в заключении: ВЫ платите за капремонт?

?

Да, я понимаю важность этих взносов
5(21.7%)
Плачу от безысходности
7(30.4%)
Не плачу принципиально
2(8.7%)
Иногда забываю платить
0(0.0%)
Считаю плату за капремонт незаконной
9(39.1%)


Tags: #благоустройство, ЧМ-2018, весь город, недвижимость, ремонт коммуникаций
Subscribe

  • Движение трамваев по Ново-Садовой изменится

    В районе дома 281 по ул. Ново-Садовая произведут ремонт теплосетей По информации дептранса, с 00:00 14 августа по 05:00 17 августа будет закрыто…

  • Кто идет на салют послезавтра?

    Местные власти тут обещают всяческое содействие жителям и гостям города в доставке общественными транспортом всех, кто хочет увидеть салют в честь…

  • Неудачное утро!

    Стоит «коняга» без подков! Злые, кочевники разули? Дань не заплатил? Вот в таком виде утром был обнаружен автомобиль. Как Вы думаете, какой из…

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Движение трамваев по Ново-Садовой изменится

    В районе дома 281 по ул. Ново-Садовая произведут ремонт теплосетей По информации дептранса, с 00:00 14 августа по 05:00 17 августа будет закрыто…

  • Кто идет на салют послезавтра?

    Местные власти тут обещают всяческое содействие жителям и гостям города в доставке общественными транспортом всех, кто хочет увидеть салют в честь…

  • Неудачное утро!

    Стоит «коняга» без подков! Злые, кочевники разули? Дань не заплатил? Вот в таком виде утром был обнаружен автомобиль. Как Вы думаете, какой из…