Olga Shelest (ol_shelest) wrote in samarski_kray,
Olga Shelest
ol_shelest
samarski_kray

Все мы немножко пешеходы....

Патрульные машины с бортовым номером "13" - говорят о том, что это ДПС специализированного батальона ДПС ГИБДД ОР ГУ МВД России по Самарской области. Попросту - "спецбатальон". основная его задача - это организация и сопровождение первых лиц области и страны. Но иногда патруль "13" можно увидеть и на улицах Самары ( ну и области тоже).



Как, например, сегодня на пересечении улиц Ново-Вокзальной и Свободы. С 7.00 на пересечении 4 пешеходных нерегулируемых переходах - месте, где в это время насыщенный транспортный поток и много пешеходов.



Из чуть менее 600 ДТП, зарегистрированных в Самаре, почти половина - это ДТП с пешеходами. Причем, только в 5 % ДТП виноваты сами пешеходы, в остальных случаях- водители, которые игнорируют "зебры".
Работаем по-правилам: снимаем все нарушения на видеокамеру.



Первым попался водитель маршрутки № 205.



Он очень распереживался, долго искал документы. Оправдывался, что да - не заметил пешехода, да - виноват, готов понести заслуженное наказание. Инспектор предложил ему отдать пассажирам деньги за проезд и отпустить, так как составление протокола может занять минут 20.



Весь автобус опустел, надо сказать - почти все пассажиры спокойно отнеслись к данной ситуации, забрали свои законные 23 рубля и пошли на другую остановку. Благо, находилась она рядом. Но вот одна женщина "наехала" на нас: типа у нее тяжелые сумки, и чего вы тут пристали, мешаете добираться до работы. Инспектор объяснил ей, что водитель нарушил правила дорожного движения - не пропустил пешехода. На что дама с собачкой сумками ответила "Подумаешь, злостное нарушение! Тогда остановите мне другой автобус и я поеду". В общем - очень несознательная гражданка оказалась. Напоследок я ей сказала - представьте, что это вас не пропустила автобус, какие вы чувства будете испытывать? Тоже крыть инспекторов матом? Или наоборот кричать "Караул, где полиция?". На том и разошлись. Да, есть вот такие граждане - которым ВСЕ НЕ ТАК! Наверное, тяжело им живется.
Что же касается водителя, то он так расчувствовался, что признался: за 5 лет его работы на общественном транспорте - это вообще первый раз с ним, ну в смысле - вот пешеход. И вообще - ГАИ очень нужная структура, потому что если бы не стояли на дороге полицейские с жезлами - был бы беспредел. И я в чем-то с ним согласна.
Но вот и следующий нарушитель.



мужчина старательно отворачивается от меня с фотоаппаратом, но не на ту напал. Я нашла ракурс и сфотографировала его все- таки. Не то, чтобы я считала, что страна должна знать своих героев, но все-таки.



Каждого водителя, остановленного за нарушение ПДД, инспектор обязательно проверяет по базе на предмет наличия неоплаченных штрафов.



Я напомню, что штраф необходимо оплатить в течение 60 дней с момента вынесения постановления о правонарушении. Лучше, конечно, и выгоднее, оплачивать в течение первых 20 дней с 50% скидкой. Если вдруг и не дай Бог выяснится, что штраф не оплачен, то - еще один протокол по ч. 1 ст. 20.25. "Уклонение от исполнения административного наказания"- "Неуплата административного штрафа в срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов."
Но по словам самих инспекторов, "злостных неплательщиков" сейчас почти не осталось. Во-первых, множество мобильных приложений, через которые можно оплатить штраф, значительно облегчили жизнь, ну и во-вторых - значительная скидка.
Как это не прискорбно, но девушки тоже - нарушают.



А вот и еще один инспектор самый главный подтянулся.



За полтора часа, что я находилась рядом с патрулем - было выявлено 8 водителей, не пожелавших пропустить пешеходов. Это - хороший результат, сказали инспекторы.



А вот последние полчаса - было затишье. Я так предполагаю, потому что большинство автовладельцев слушают радио "Рекорд, рубрику "Засада", и там уже прошла информация что на этом перекрестке "ловят за пешеходов". Поэтому все водители ехали осторожно, заранее притормаживая возле зебры.



Сегодня наша "рабочая" статья 12.18. "Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения". Штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

P.S. Не все мы можем быть водителями, но все мы являемся пешеходами, хотя бы по дороге со стоянки до дома.
Tags: #автомобилисты, ГАИ, ГИБДД, наблюдения, пешеходы
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →