?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Патрульные машины с бортовым номером "13" - говорят о том, что это ДПС специализированного батальона ДПС ГИБДД ОР ГУ МВД России по Самарской области. Попросту - "спецбатальон". основная его задача - это организация и сопровождение первых лиц области и страны. Но иногда патруль "13" можно увидеть и на улицах Самары ( ну и области тоже).



Как, например, сегодня на пересечении улиц Ново-Вокзальной и Свободы. С 7.00 на пересечении 4 пешеходных нерегулируемых переходах - месте, где в это время насыщенный транспортный поток и много пешеходов.



Из чуть менее 600 ДТП, зарегистрированных в Самаре, почти половина - это ДТП с пешеходами. Причем, только в 5 % ДТП виноваты сами пешеходы, в остальных случаях- водители, которые игнорируют "зебры".
Работаем по-правилам: снимаем все нарушения на видеокамеру.



Первым попался водитель маршрутки № 205.



Он очень распереживался, долго искал документы. Оправдывался, что да - не заметил пешехода, да - виноват, готов понести заслуженное наказание. Инспектор предложил ему отдать пассажирам деньги за проезд и отпустить, так как составление протокола может занять минут 20.



Весь автобус опустел, надо сказать - почти все пассажиры спокойно отнеслись к данной ситуации, забрали свои законные 23 рубля и пошли на другую остановку. Благо, находилась она рядом. Но вот одна женщина "наехала" на нас: типа у нее тяжелые сумки, и чего вы тут пристали, мешаете добираться до работы. Инспектор объяснил ей, что водитель нарушил правила дорожного движения - не пропустил пешехода. На что дама с собачкой сумками ответила "Подумаешь, злостное нарушение! Тогда остановите мне другой автобус и я поеду". В общем - очень несознательная гражданка оказалась. Напоследок я ей сказала - представьте, что это вас не пропустила автобус, какие вы чувства будете испытывать? Тоже крыть инспекторов матом? Или наоборот кричать "Караул, где полиция?". На том и разошлись. Да, есть вот такие граждане - которым ВСЕ НЕ ТАК! Наверное, тяжело им живется.
Что же касается водителя, то он так расчувствовался, что признался: за 5 лет его работы на общественном транспорте - это вообще первый раз с ним, ну в смысле - вот пешеход. И вообще - ГАИ очень нужная структура, потому что если бы не стояли на дороге полицейские с жезлами - был бы беспредел. И я в чем-то с ним согласна.
Но вот и следующий нарушитель.



мужчина старательно отворачивается от меня с фотоаппаратом, но не на ту напал. Я нашла ракурс и сфотографировала его все- таки. Не то, чтобы я считала, что страна должна знать своих героев, но все-таки.



Каждого водителя, остановленного за нарушение ПДД, инспектор обязательно проверяет по базе на предмет наличия неоплаченных штрафов.



Я напомню, что штраф необходимо оплатить в течение 60 дней с момента вынесения постановления о правонарушении. Лучше, конечно, и выгоднее, оплачивать в течение первых 20 дней с 50% скидкой. Если вдруг и не дай Бог выяснится, что штраф не оплачен, то - еще один протокол по ч. 1 ст. 20.25. "Уклонение от исполнения административного наказания"- "Неуплата административного штрафа в срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов."
Но по словам самих инспекторов, "злостных неплательщиков" сейчас почти не осталось. Во-первых, множество мобильных приложений, через которые можно оплатить штраф, значительно облегчили жизнь, ну и во-вторых - значительная скидка.
Как это не прискорбно, но девушки тоже - нарушают.



А вот и еще один инспектор самый главный подтянулся.



За полтора часа, что я находилась рядом с патрулем - было выявлено 8 водителей, не пожелавших пропустить пешеходов. Это - хороший результат, сказали инспекторы.



А вот последние полчаса - было затишье. Я так предполагаю, потому что большинство автовладельцев слушают радио "Рекорд, рубрику "Засада", и там уже прошла информация что на этом перекрестке "ловят за пешеходов". Поэтому все водители ехали осторожно, заранее притормаживая возле зебры.



Сегодня наша "рабочая" статья 12.18. "Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения". Штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

P.S. Не все мы можем быть водителями, но все мы являемся пешеходами, хотя бы по дороге со стоянки до дома.
promo samarski_kray august 10, 09:14 7
Buy for 150 tokens
Самарские тепловики бьют тревогу - более ста многоквартирных домов в нашем городе УК не готовят к отопительному сезону. Что это означает? Когда начнется поставка тепла в эти дома, а коммуникации не будут готовы, начнутся бесконечные прорывы труб и прочие неприятности. У людей с незавидным…

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
iosiw
Aug. 17th, 2016 01:14 pm (UTC)

А разве задачей является наказание водителей , а не предупреждение. Какое то карательное правосудие. И фраза что потом не будет нарушать , не является ответом на засаду.



Edited at 2016-08-17 01:14 pm (UTC)
ol_shelest
Aug. 17th, 2016 01:16 pm (UTC)
А вы предлагаете понять и простить?есть ПДД, есть КоАП - все в рамках закона.
(no subject) - govmilov - Aug. 17th, 2016 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ol_shelest - Aug. 17th, 2016 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - govmilov - Aug. 17th, 2016 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ol_shelest - Aug. 17th, 2016 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - govmilov - Aug. 17th, 2016 01:48 pm (UTC) - Expand
govmilov
Aug. 17th, 2016 01:16 pm (UTC)
Знайте свои права, водители!

Понятие «уступить дорогу» описывается в пункте 1.2 ПДД, а именно, не начинать, продолжать или возобновлять движение, либо производить маневр, который принудит пешехода изменить скорость или направление движения. Фактически, даже если пешеход находится на проезжей части, но вы можете проехать, не создавая ему помех, то можете спокойно продолжать движение.




Но если действительно пешеход изменил скорость и траекторию движения, тогда готовьтесь к штрафу.
ol_shelest
Aug. 17th, 2016 01:26 pm (UTC)
Безопасность пешеходов при этом обеспечивается содержанием пункта 14.2. ПДД, которое требует от всех водителей обязательно снижать скорость и останавливаться на пешеходных переходах, чтобы уступить ему дорогу. При высокой интенсивности движения, когда на дороге находится большое количество машин, видимость проезжей части в зоне перехода значительно сужается. В этих условиях судить о наличии людей, переходящих дорогу, можно по движению впереди идущих и соседних машин. Поэтому, если соседняя машина притормаживает перед переходом и останавливается, то по Правилам вы также обязаны замедлить движение и остановиться.
( взято оттуда же)
(no subject) - govmilov - Aug. 17th, 2016 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romashova63 - Aug. 17th, 2016 01:54 pm (UTC) - Expand
iosiw
Aug. 17th, 2016 01:29 pm (UTC)

А если поставить машину гибдд перед переходом 100 процентов будет соблюдать, а когда прячешся разве ты сможешь предовратить если человека задавят?



Edited at 2016-08-17 01:38 pm (UTC)
ol_shelest
Aug. 17th, 2016 01:43 pm (UTC)
где вы увидели, что ДПС спрятались?
(no subject) - iosiw - Aug. 17th, 2016 01:59 pm (UTC) - Expand
mr_espozito
Aug. 17th, 2016 01:52 pm (UTC)
Гнать перед переходом себе дороже. Во всех смыслах.
ol_shelest
Aug. 17th, 2016 01:56 pm (UTC)
это точно, тем более стоят предупреждающие знаки, рекомендующие снизить скорость до 40.
romashova63
Aug. 17th, 2016 01:53 pm (UTC)
Вечный конфликт пешеходов и водителей.
ol_shelest
Aug. 17th, 2016 01:55 pm (UTC)
причем, зачастую на ровном месте. Мне кажется водители должны быть мудрее тут) хотя я тоже, как водитель, частенько злюсь на нерадивых или неторопливых пешеходов)
(no subject) - romashova63 - Aug. 17th, 2016 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iosiw - Aug. 17th, 2016 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romashova63 - Aug. 17th, 2016 02:13 pm (UTC) - Expand
Александр Федулов
Aug. 17th, 2016 02:21 pm (UTC)
Пешеходов пропускать надо. Но не об этом я.
у меня больше вопросов вызвал тезис о том, что 13е должны сопровождать и обеспечивать передвижение первых лиц.
В связи с этим вопрос: доколе!!!
Итак по порядку. В Столице перекрыть имеют право только для двух лиц: президента и Премьер министра. Ещё около 10ка человек и их семьи пользуются охраной. ещё всего около 1000 (ВСЕГО!!! На всю столицу) имеют право на мигалки.
Это исчерпывающий список привелегий по закону. Во всей стране (если Самарская область по Российским законам живет).
Ладно у нас Губернатор с мигалкой ездит- потерпим.
Но когда ради приезда любого министра-замминистра-полпреда выставляют посты вдоль всех дорог и обеспечивают свободную трассу у меня возникает вопрос: на каком основании?
Собственно вопросы: кто, на каком основании и как часто может это делать (катать кортежи со скоростью 120 км\час) в нашей деревне? Про Путина и Медведева знаю, не про них речь.
На каком основании (правовом) проводится сопровождение "первых лиц области и страны". Если приезжает министр транспорта, почему он должен ехать быстрее меня? он что более занятой человек?
Спасибо за ответ заранее.
ol_shelest
Aug. 19th, 2016 06:20 am (UTC)
Re: Пешеходов пропускать надо. Но не об этом я.
Александр, я так же как и вы не знаю ответов на эти вопросы. в планах, конечно, есть поехать в спецбатальон и написать о них подробнее, но когда это произойдет - сложно загадывать. Поэтому есть встречное предложение = озвучьте их на сайте ГИБДД, а потом ответами с нами поделитесь)
livejournal
Aug. 17th, 2016 02:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nikolaeva63e
Aug. 17th, 2016 02:48 pm (UTC)
А можно предложить поставить экипаж около рынка в 15 микрорайоне и предупреждает правонарушения со стороны пешеходов, которые любят в том районе ходить не по пешеходному переходу.
А ещё экипаж был бы необходим на дублере московского шоссе от Ново-Вокзальной до пр. Кирова, где до сих пор ежедневно встречаются любители ехать под кирпич.
И проверить знаки на проезде от пр. Карла Маркса до ул. Алма-Атинской. Со стороны Карла Маркса висит знак на этот проезд "одностороннее движение", а состоится Алма-Атинки знаков нет.
ol_shelest
Aug. 19th, 2016 06:18 am (UTC)
передам ваши пожелания командиру 3 роты.
samarcus
Aug. 17th, 2016 03:56 pm (UTC)
Практика показывает что торможения и разгоны отрицательно сказываются на расходе топлива, как следствие увеличивается объём выхлопных газов которые ухудшают экологию.
Слишком много понаделали пешеходных переходов, я тормозные колодки стал менять в два раза чаще. И олин хрен есть бараны которые:
А. Выбегают на переход словно за ними гонится племя людоедов.
Б. Переходят улицу где хотят. Не раз видел даже на МШ.
В. Правило посмотри налево- посмотри направо для пешеходов не существует.
Г. Растягиваются по переходу как стая гусей.
Д. Велосипедисты не спешиваются.
Е. Перед поворотом направо, даже если стоишь правым рядом на светофоре с включенным поворотником, надо обязательно смотреть в зеркало. Там велика вероятность появления велосипедиста который наровит подлезть под машину или ему надо тупо ехать прямо.
mr_espozito
Aug. 17th, 2016 05:30 pm (UTC)
от прям плюсану
(no subject) - ol_shelest - Aug. 19th, 2016 06:17 am (UTC) - Expand
tamarapravdina
Aug. 17th, 2016 03:56 pm (UTC)
Пешеходов надо любить и пропускать.Каждый автолюбитель обязан помнить — как только пешеход ступил на переход, водитель обязан его пропустить. Ну и правильно автоинспекторы 8-и забывчивым напомнили.
ol_shelest
Aug. 19th, 2016 06:16 am (UTC)
ну во всяком случае понимать, что и мы сами являемся пешеходами и наши дети и родители тоже.
4egerashka
Aug. 17th, 2016 04:27 pm (UTC)
Двадцать минут на то, что бы выписать постановление? Ту-не-яд-цы. И из-за них пролетариат должен шлепать пешком до следующей остановки по жаре в гору с тяжелыми сумками? Молодец тетка.

зЫ: А в чем результат то?
ol_shelest
Aug. 19th, 2016 06:13 am (UTC)
Предлагаю вам лично поучаствовать и побить рекорд - за 5 минут оформить все документы, посмотреть по всем базам и учетам и отпустить нарушителя)
(Deleted comment)
ol_shelest
Aug. 19th, 2016 06:12 am (UTC)
да вот как то забыла я о нем) но все равно мне нужно показания дать - все таки там повреждения телесные.... А сейчас тоже доехать до инспектора времени нет(
samarcus
Aug. 17th, 2016 06:37 pm (UTC)
А какое наказание если не пропустил пешехода который шел через дорогу от остановки к остановившемуся трамваю?
ol_shelest
Aug. 19th, 2016 06:11 am (UTC)
по пешеходному переходу? или в неположенном месте?
(no subject) - samarcus - Aug. 19th, 2016 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ol_shelest - Aug. 19th, 2016 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - samarcus - Aug. 19th, 2016 02:14 pm (UTC) - Expand
slavutich13
Aug. 18th, 2016 04:14 am (UTC)
Да не должно быть нерегулируемых пешеходных переходов через дорогу с 2-мя и более полосами движения. Там должен быть светофор "по требованию".
vd75
Aug. 18th, 2016 05:08 am (UTC)
Надо поднять пешеходный переход над дорогой, сантиметров на 10-15 и тогда все будут ехать не более 40 км. в час.

А лучше конечно поставьте там светофор и камер натравленных на красный свет, толку будет больше, чем от одного рейда в год от полиции.
ol_shelest
Aug. 19th, 2016 06:10 am (UTC)
почему вы считаете, что рейд проходит раз в год? Только лишь потому что первый раз прочитали о таком? Рейды ежедневно и по разным направлениями, просто я на все физически не могу попасть, ну и еще очень много материала пока лежит не отписанного. будьте добрее)
(no subject) - vd75 - Aug. 19th, 2016 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ol_shelest - Aug. 19th, 2016 12:28 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com