denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Прямая линия с губернатором: мысли по-поводу

Позавчера на ГТРК прошла "прямая линия" с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Посмотрела ее с интересом. С таким же интересом понаблюдала, как местные петросяны расшифровывали прямую речь главы региона и высмеивали ее. Причем вопросов к сути высказываний не было, как я поняла, стебались исключительно над формой.

1
фото с сайта volga.news

Когда я слушала эфир, мне ничего не резало слух: может, я привыкла к манере общения губернатора, может быть это профессиональное - улавливать смысл, не придавая значения манере изложения. Когда я увидела стенограмму... Ну, в обморок я точно не упала. Ибо в курсе, что речь письменная и устная несколько отличаются. И это нормально. Так же я считаю нормальным, что господин Меркушкин - не блестящий оратор.


Наверное, петросяны считают, что предыдущий губернатор Артяков был блестящим оратором, ведь они его почти не критиковали. Хотя лично я утверждать не могу - он никогда не выходил к прессе без бумажки, а все вопросы, которые задавали ему на пресс-подходах, заранее раздавали на листочках двум-трем журналистам из пула. И отвечал он на них заранее заученными фразами. Однажды я, еще будучи зеленой корреспонденткой, захотела подойти поближе к господину Артякову, чтобы суметь задать ему свой вопрос. Я тогда ничего не знала, а коллеги не успели предупредить. Так вот, охрана его так сильно вывернула мне руку, что глаза начинают искриться даже сейчас, когда я это вспоминаю. Было обидно больше, чем больно. Но я была молодой, глупой и застенчивой.

С приходом Меркушкина в регион информационная оккупация, в которой находилось правительство, закончилась. Я помню, что первое время была в легком шоке от того, что стало возможным абсолютно на любом мероприятии подойти к Николаю Ивановичу и спросить у него что угодно. И он ответит. Да, на определенные темы требовался журналистский запрос. Но в отличии от предыдущих лет, я стала получать на них внятные, развернутые ответы.

И "прямая линия" на ГТРК - она лишь подтверждает то, что информационной оккупации нет и никогда больше не будет. Вы смотрели ее? Поищите в Интернете - должна уже появиться запись. Да, не все идеально. Да, можно сколько угодно кривляться, соревнуясь в остроумии по-поводу того, как говорит губернатор. Наверное, это очень весело для кого-то. Но сам факт, что это - живой диалог с народом - остается фактом. Это не подготовленные пресс-службой вопросы, это не вусмерть отмодерированные звонки. Это не вылизанное мероприятие бронзовых царьков из параллельной вселенной. Это разговор.

Темы: капремонт, доступность медицины, зарплаты, решение инфраструктурных проблем в новых жилых районах и т.д и т.п. В принципе, все важные заявления уже отписали в СМИ, поэтому не буду заострять внимание. Единственно, приведу цифры по капремонту. За свой предыдущий пост по данной теме я получила в личку шквал негатива. Хотя конструктива в нем не было вообще, так хоть бы предмет для спора вырисовывался. Итак: по состоянию на август 2016 года отремонтировано 1375 многоквартирных домов, а до конца года эта цифра станет больше на 1635 объектов. Собираемость взносов при этом находится на уровне 81,3%. По-моему, это достойный результат. Если вы предложите в комментариях лучший способ капитального ремонта приватизированного жилья, не думаю, что кто-то будет против.

А в завершении отмечу, что прямые линии с губернатором планируется проводить на ГТРК каждую неделю. На мой взгляд, это хорошая обратная связь. Там разъясняются, в общем-то простые вещи, которые многие не знают из-за собственной лени или даже наоборот - чрезмерной занятости. Посмотрите - спорьте, критикуйте, пишите посты. Только не опускайтесь до стеба над тем как говорит человек, продуктивнее обсуждать ЧТО он говорит.

ПС. Я хотела еще написать блок, посвященный тому, что не являюсь фанатом губернатора, а за этот пост мне ничего не платили. И все это следствие бессонницы и накопившихся мыслей по-поводу. Но потом я решила - нахер еще оправдываться за каждое слово.

Tags: Меркушкин, авторская колонка, губернатор, обзор СМИ, политика
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments