denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Корпус педунивера на Льва Толстого: восстание из пепла

Сегодня был тот день, когда я вернулась в свое прошлое. Далекое... Где мне 18-19 лет, где я беззаботная, задорная и наивная студентка педуниверситета. Примерно, вот такая. Да-да, на фото я)

3
фото из архива моей однокурсницы Татьяны Токаревой

Корпус на улице Льва Толстого, 47 - легендарное место для самарских журналистов и филологов, закончивших педунивер. Именно там я отучилась первые 1,5 года. Именно там я впервые сбежала с пары через окно, выкурила первую сигарету, научилась конспектировать лекции замерзшими пальцами и обрела настоящих друзей. Там я впервые слушала урок, сидя в зимней куртке, так как из щелей сквозило. А топили слабенько.

1
фото из архива моей однокурсницы Татьяны Токаревой

Потом здание 30-ых годов постройки закрыли, как аварийное.

1
фото - соцсети

Это был 2005 год - денег на реконструкцию не было, а держать студентов в помещении с дырками в полу и обвалившимся потолком было преступлением. Корпус действительно разваливался. А в туалеты было страшно войти. И если бы студенты тех лет не были бы бесконечными оптимистами, не носили в портфелях портвейн, который иногда проливали на книги Жорж Санд, Пелевина и собрание критических отзывов Белинского... Мы бы там не выжили, конечно.

4
фото из архива моей однокурсницы Татьяны Токаревой

Честно говоря, я думала, что корпус давно продали - место очень лакомое. Но нет. Сегодня я узнала, что его отремонтировали и там вновь будут учиться студенты: историки и филологи.

1
Коридоры обновленного корпуса - не узнать

Было приятно получить приглашение на церемонию торжественного открытия здания.

DSC_0006

DSC_0237

И увидеть то самое окно, через которое я сбежала с пары)) Правда, оно уже не деревянное и потрескавшееся.

DSC_0037

В современных аудиториях уже никогда не будет 10 градусов тепла, а студентам не придется согреваться портвейном.

DSC_0010

DSC_0018

На мероприятии было много, так называемых, первых лиц. Например, бывший ректор педунивера, который позже стал ПГСГА, Игорь Вершинин. На фото он здоровается с завкафедры зарубежной литературы и методики преподавания литературы Олегом Буранком

tPLIls7173k

На торжественную часть мероприятия прибыл губернатор Николай Меркушкин. Кстати, именно благодаря выделению средств из бюджета и удалось возродить легендарный корпус педунивера.

DSC_0145

По его словам, реконструкцию учебных корпусов и общежитий ПГСГА продолжат. Так, федеральное министерство образования и науки выделяет 173 млн рублей на завершение строительства общежития в студгородке на улице Блюхера.

DSC_0209

Сегодня читатели просили узнать у меня где легендарные синие шары, которые стояли возле корпуса. Так вот,
их убрали из-за требований пожарной безопасности.

DSC_0321

Чуть ниже запощу несколько фото с мероприятия. Оно получилось достаточно душевным, по крайней мере, для меня. Потому что всех преподавателей я знаю и стены тут как родные. Кто учился тут - тот поймет.

DSC_0166

DSC_0013

DSC_0181

DSC_0191

DSC_0275

DSC_0283

DSC_0297

DSC_0315

Также читайте отчет с мероприятия в журнале Нины Дюковой seleste_rusa

Tags: #дети, #события и сюжеты, Меркушкин, мероприятия, образование, праздник
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments