
фото из архива моей однокурсницы Татьяны Токаревой
Корпус на улице Льва Толстого, 47 - легендарное место для самарских журналистов и филологов, закончивших педунивер. Именно там я отучилась первые 1,5 года. Именно там я впервые сбежала с пары через окно, выкурила первую сигарету, научилась конспектировать лекции замерзшими пальцами и обрела настоящих друзей. Там я впервые слушала урок, сидя в зимней куртке, так как из щелей сквозило. А топили слабенько.

фото из архива моей однокурсницы Татьяны Токаревой
Потом здание 30-ых годов постройки закрыли, как аварийное.

фото - соцсети
Это был 2005 год - денег на реконструкцию не было, а держать студентов в помещении с дырками в полу и обвалившимся потолком было преступлением. Корпус действительно разваливался. А в туалеты было страшно войти. И если бы студенты тех лет не были бы бесконечными оптимистами, не носили в портфелях портвейн, который иногда проливали на книги Жорж Санд, Пелевина и собрание критических отзывов Белинского... Мы бы там не выжили, конечно.

фото из архива моей однокурсницы Татьяны Токаревой
Честно говоря, я думала, что корпус давно продали - место очень лакомое. Но нет. Сегодня я узнала, что его отремонтировали и там вновь будут учиться студенты: историки и филологи.

Коридоры обновленного корпуса - не узнать
Было приятно получить приглашение на церемонию торжественного открытия здания.


И увидеть то самое окно, через которое я сбежала с пары)) Правда, оно уже не деревянное и потрескавшееся.

В современных аудиториях уже никогда не будет 10 градусов тепла, а студентам не придется согреваться портвейном.


На мероприятии было много, так называемых, первых лиц. Например, бывший ректор педунивера, который позже стал ПГСГА, Игорь Вершинин. На фото он здоровается с завкафедры зарубежной литературы и методики преподавания литературы Олегом Буранком

На торжественную часть мероприятия прибыл губернатор Николай Меркушкин. Кстати, именно благодаря выделению средств из бюджета и удалось возродить легендарный корпус педунивера.

По его словам, реконструкцию учебных корпусов и общежитий ПГСГА продолжат. Так, федеральное министерство образования и науки выделяет 173 млн рублей на завершение строительства общежития в студгородке на улице Блюхера.

Сегодня читатели просили узнать у меня где легендарные синие шары, которые стояли возле корпуса. Так вот,
их убрали из-за требований пожарной безопасности.

Чуть ниже запощу несколько фото с мероприятия. Оно получилось достаточно душевным, по крайней мере, для меня. Потому что всех преподавателей я знаю и стены тут как родные. Кто учился тут - тот поймет.








Также читайте отчет с мероприятия в журнале Нины Дюковой
Community Info