Sarmat_Nomad (sarmat_nomad) wrote in samarski_kray,
Sarmat_Nomad
sarmat_nomad
samarski_kray

Очень старая песня

Сегодня, в продолжение моего проекта, мы посетим самый большой район Самары - Промышленный. Здесь нас ожидает не интересное, но полезное событие: знакомство с детской музыкальной школой №4 на ул. Краснодонской.

Эта школа известна не только как кузница профессиональных музыкальных кадров для города, но и средоточие культуры среди окрестных кварталов - к сожалению, набитых горелыми домами, гнилыми сараями и вездесущими разливайками.
Поэтому одну из своих главных задач школа видит в воспитании просвещённых любителей музыки, для которых это может стать увлечением или даже профессией, способной вытащить их из болота повседневности.

1
image.jpeg
[Spoiler (click to open)]

Напомню, что ДМШ №4 является крупнейшим культурно-просветительским и методическим центром Самары. В этом заслуга не только нынешнего директора, Ворожецовой Ольги Борисовны, но и передавших ей вахту предыдущих директоров - заслуженных работников культуры РФ и Советского Союза.
Как, например, Попова Галина Александровна, руководившая школой целых 23 года (!), при которой учебное заведение находилось на пике популярности.

За 65 лет деятельности музыкальную школу закончили более двух тысяч учащихся. Среди них артисты Санкт-Петербургской филармонии, оркестра "Виртуозы Москвы", директор Самарской филармонии, а также солисты европейских опер и Мариинского театра. Кстати, на свой юбилей школа получила в подарок три итальянских скрипки от известного композитора Дмитрия Маликова.

2
image.jpeg

В 2004 г. музыкальной школе №4 была присвоена Высшая категория, что позволяет рассчитывать на получение в ней по-настоящему академического образования в области музыкального искусства. А некоторые дети даже ухитряются потом поступать в консерваторию))

В 2008 г. школе присвоено звание "Лидер Самарской культуры", а её коллектив был награждён Почётной грамотой и медалью Главы городского округа Самара "За многолетний безупречный труд на благо родного города Самара".
В 2010 г. школа получила звание "Лидер самарского художественного образования", в 2015-м - стала лауреатом конкурса "Лучшее учреждение дополнительного образования детей 2015", а директор Ворожецова О. Б., достойная наследница Галины Александровны, была отмечена знаком "Эффективный руководитель 2015".


Но наш рассказ был бы неполным без упоминания героических учителей школы №4, которые, не взирая на лихие 90-е, в период реорганизаций и сокращений бюджета не изменили своему призванию - приобщать детей к музыкальной культуре.

Это заведующая струнно-смычковым отделением Каверина Ирина Алексеевна, её коллега Груздева Галина Дмитриевна (всегда поражавшая меня своим чувством стиля) и руководительница оркестра Лебедева Нина Александровна (всё время удивлялся, как такая маленькая женщина ведёт за собой целый коллектив)).

Заведующая фортепианным отделением ветеран труда Эстрина Тамара Константиновна, красавица-концертмейстер Бубак Юлия Евгеньевна, преподаватель фортепиано Акинина Марина Борисовна, а также заведующая вокальным отделением Солоненко Лилия Викторовна.

И, конечно же, заслуженный преподаватель-профессионал академического вокала, воспитавшая за свою карьеру ещё с советского периода не один десяток лауреатов и победителей международных конкурсов - Мительман Людмила Георгиевна!

В отличие от всяких Кочережек, кто получает премии по разнарядке, это действительно "народный" учитель - как добрая мама с причёской королевы, из эпохи, когда люди были молоды и счастливы, она долгие годы руководила младшим хором музыкальной школы... И дети отвечали ей взаимностью.
Поэтому выпускники Людмилы Георгиевны в последнее время также становятся обладателями премии Губернатора Самарской области для одарённых детей и подростков.

Ещё я бы отметил работу наших дорогих вахтёрш - от одного вида которых паркет начинал искриться бриллиантами, а у детей волшебным образом появлялась вторая обувь))


А теперь о грустном.
Министерство образования и науки Самарской области в лице Пылёва В. А., департамент образования г. о. Самара в лице Галузиной Л. В. и администрация Промышленного района (находящаяся прямо через дорогу от учебного заведения) считают АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНЫМ тот факт, что выдающийся культурный центр с богатой историей и традициями КОТОРЫЙ ГОД выглядит вот так

3
P1220119.JPG

То есть фасад побелим - а остальное обойдётся...

4
P1220123.JPG

Это так у нас заботятся о ведущем музыкальном учреждении? Спасибо, хоть повесили камеры

5
P1220121.JPG

Дом примерно 1949 г., если не старше, бывшее жилое строение

6
P1220127.JPG

После таких проплешин в здании появляется грибок, как на заднем дворе поликлиники №2 - соответственно, о недавнем ремонте главного актового зала можно забыть

7
P1220126.JPG

Интересно, а что насчёт состояния пожарных выходов думает МЧС?


В общем так, товарищи. Меня можно объявить "пятой колонной", шпионом СБУ или любым другим персонажем из списка райисполкома - разрешаю... Но, при этом, большая просьба: отвлекитесь, пожалуйста, от оргии сайентологов в храме искусства Филармонии или открытия корпусов ПТУ, выпускающего идиотов и врунов.

Посмотрите на лица детей, которые со всего города идут или едут с инструментами на занятия - разве будущие победители заслужили такое зрелище?? Они ведь стараются не за деньги и власть, а надеются в жизни чего-то добиться!!!
Чтобы родителям не было стыдно за каждую минуту, отданную их чадом своим музам-покровительницам.
А выходит, что не "благодаря", а "вопреки".

У меня всё.

Tags: #благоустройство
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment