denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Мы попали в сад... МЫ ПОПАЛИ В САД

Мой трехлетний сын Матвей получил место в муниципальном саду. Ему три года и мы ходим вторую неделю неполный день. Адаптируемся, так сказать. На два-три часа ходили на той пятидневке и до конца этой ходим до послеобеденнего сна. Конечно, не все гладко. Мальчик у меня домашний, в общении и еде - избирательный. Привыкает к новой обстановке долго. Но ничего, прорвемся.

1

На самом деле, я хотела сказать о позитивном факте - о том, что очередей в сады для трехлеток в Самаре больше нет. И это очевидный факт, который, впрочем, пытаются оспорить мамы на некоторых форумах. Их главный аргумент при этом: "Я хочу в сад "Бубенчик", а меня упорно суют в "Сопельку". Или наоборот.

Дело в том, что пару лет назад система зачисления в садики изменилась. Теперь существует единая очередь, которую можно контролировать через МФЦ. Мамы могут подавать документы в несколько садов, но в итоге получить место не в том, в который больше хочется, а в тот, где очередь быстрее движется. Если не нравится (хотя зачем подавать доки туда, где изначально не нравится?), то нужно писать заявление и ждать дальше места в другом ДОУ. При этом повлиять на очередь через заведующих посредством "благотворительного взноса" больше нельзя. Движение очереди от них не зависит более. Вообще.

Если честно, я предпринимала попытки "как-то решить этот вопрос", когда узнала, что на сентябрь 2015 года была 645 в очереди. Абсолютно все, к кому я обращалась с этим вопросом говорили - мол, увы и ах. Теперь уже ничего нельзя сделать. Правительство области взяло ситуацию на жесткий контроль. Но при этом руководство региона через СМИ обозначило - все, кому в сентябре будет полных три годика, получат место в саду.

Я не верила и готовилась сделать гневную публикацию на эту тему. Но! В мае сын уже стал 44 в очереди и нас позвали с документами к заведующей, оформляться. Я не верила в то, что такой скачек в очереди возможен.

Но больше всего я поразилась тому, что некоторые мамы действительно сейчас могут выбирать между несколькими садиками. И это в Промышленном районе, где с местами в ДОУ всегда было очень плохо - дай Б-г хоть куда-то попасть годам к четырем.

Да, конечно, хочется чтобы были еще и ясельные группы. Чтобы можно было социализировать ребенка с малых лет. Но мне кажется, что пока лучше уж будет так: все дети пойдут в три года в сады, чем кто-то пойдет в полтора, а кто-то не получит места до школы.

А у ваших детей как получилось с садами?

Tags: #дети, образование, я жил при Лиманском
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments