?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В старой части городе, на улице Венцека, в окружении жилых домов находится бывший хлебокомбинат. История его началась еще в купеческие времена, а печально закончилась в 2000-х годах. Почти сто лет предприятие кормило хлебо-булочными изделиями жителей Самары.


История предприятия начинается до революции, в 1912 году. Именно тогда была построена крупная механическая пекарня купцов Неклютиных. По тем временам это был первый такой завод в губернии и второй механизированный хлебозавод в стране.


Проработала купеческая пекарня до революции. В советское время она превратилась в хлебозавод, который получил восьмой номер.


Но с номером хлебозавода нет 100% уверенности. Судя по документам найденным внутри, предприятие имело 8 номер. По информации найденной в сети - номер один.


Есть предположение, что до начала 90-х, предприятие имело восьмой номер, позже было переименовано в Хлебозавод номер 1. Возможно, именно в начале 90-х, произошло слияние производства с хлебозаводом который был в синагоге. После этого заводу присвоили первый номер.
Второй вариант, что после процесса приватизации предприятие и сменило номер.


Местная жительница рассказала нам, что завод ощутимо мешал спокойной жизни. Постоянный шум от производства, специфические запахи и грузовики, постоянно проезжающие через центральные ворота. Но хлебушек был очень вкусный.


В 90-х годах хлебозавод был существенно модернизирован. В 1993 году превратился в арендное предприятие. В 1994 акционировался и стал открытым акционерным обществом "Хлебокомбинат"


На начало 1995 года комбинат оказался в сложной ситуации. Накопился большой объем производственных запасов, незавершенной продукции (сухие кондитерские смеси), а также готовой продукции, которую невозможно было реализовать из-за отсутствия денежных средств у оптовых покупателей. Образовалась большая дебиторская задолженность за продукцию, отпущенную на реализацию и до этого времени не оплаченную, как следствие возник недостаток оборотных средств и задолженности.


Предприятие полностью прекратило работу в 2006-2007 годах. Уже в середине 2008 года начались разговоры о планах застройки территории.


По последней найденной в сети информации (ноябрь 2014), на площадях бывшего завода планируют построить гостинично-офисный комплекс.

Проект комплекса, фото отсюда

На сегодняшний день всё без изменений, корпуса завода стоят разоренные и заброшенные. Территория заросла кустарником. Практически всё ценное было вынесено.


Комбинат состоит из нескольких отдельных корпусов. В одном из них только производственные помещения, во втором - производственные и административные.

Производственный цех. Что там производили сейчас уже не узнаем.


Кругом разруха


В стенах уже появляются трещины


Небольшой склад, тут валяется много упаковок от тортов и прочих сладостей.


В этой будке скорее всего сидела охрана


Лестница на второй этаж.


На втором этаже тоже производственные цеха. Часть коммуникаций выглядит целой, только неизвестно, функционируют они или нет.


Остатки печей


Вентиляция пока висит


Воздухораспределители.


Ужасная лестница с непропорциональными ступенями.


Переходим во второй корпус.


Скорее всего тут была заводская столовая.


Заметно, что в помещениях был ремонт.


На полу лежит несколько фотографий. Передовики производства или что то в этом духе.




Часть комнат пустые.


В других помещениях - мусор, вперемешку с документами.


Пустой фотоальбом.


Уголок гражданской обороны


Лестница на первый этаж.


Советский артефакт


В некоторых комнатах отодрали всю обшивку со стен.


Похоже на медицинский кабинет.


Странно, но в шкафу осталось даже целое стекло.




Наглядная агитация о вреде пьянства


Шкафчик в медпункте


Видимо по четвергам люди работали в грязной спецовке.


Предположительно лаборатория.


Сейчас трудно понять назначение этого аппарата.


Заграничные тематические журналы.


"Ёжик" для пробирок и банок.


Большой цех второго этажа. Здесь когда то стояли: кремосбивалка, бисквитная машина, печь, просеиватели муки и сахара.


На месте станков сейчас в полу большие дыры.


Спускаемся на первый этаж.


Выход на улицу. Недалеко находится КПП с вахтершей.






Остатки печей в цехах на первом этаже.


Эта печь менее разрушена.


Табличка на одной из печей.


В некоторых помещениях до сих пор лежит готовая продукция.


Бывшая душевая.


Пол в душевой провалился. Есть легенда, что именно под этим хлебозаводом, в его подвалах, хранились стратегические запасы продуктов во время Великой Отечественной войны.


Остатки коммуникаций.


В котельной.


Дымовая труба котельной.


Сани для перевозки продукции.


Последнее, что мы посетили был подвал. Он огромен и есть много следов, что была там перепланировка.




Скорее всего, тут был склад.


На стене - древний выключатель.


Очень похоже на холодильные камеры.


Еще один советский артефакт


Подъемник.


Грузовой лифт.


Интересные колонны одном из подвальных залов.


От старости все превращается в труху.


Раскопали в подвале яму, скорее всего для изучения фундамента.

На этом наша экскурсия завершилась. Остальные фото можно посмотреть в альбоме гр. Заброшенная Самара.


Особняк Неклютиных. Здесь когда то и торговали продукцией хлебозавода.

promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 31st, 2016 05:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gon1969
Aug. 31st, 2016 01:22 pm (UTC)
С номерами смотри как, именно этот который на венцека был №1, потом был беспредел(ельциновско-горбачевское время) и в 1993 году(щас доки глянул) он назывался АО "Хлебокомбинат", но в него уже входил и 6 хлебзавод, это тот что был в синагоге рядом, на верху хлеб пекли а внизу в подвале был цех сухих завтраков(палочки кукурузные делали), вероятно 8 тоже входил в АО или 6 раньше был 8 а потом стал щшестым, но то что у тебя на фото это №1 но отдел кадров и прочая пешня и с 6 пр. была тут. Их видимо несколько сразу акционировали, щас уж не помню, но работникам в трудовой кто работал на №1 потом писали переведен в АО..... . Как то так
chanych_85
Aug. 31st, 2016 02:37 pm (UTC)
Спасибо за информацию.) вроде теперь понятнее стало, что там да как было. У местных спрашивали - говорят первый номер был.) а документы и фотоальбомы об другом говорят. Но шестого номера нигде не упоминалось, хотя может и пропустили что.)
Альбом с фото 77 года забрал оттуда, позже фото выложу, может кто себя узнает.))
gon1969
Aug. 31st, 2016 03:00 pm (UTC)
здорово, я в 93 там оказался поэтому номера помню, еще сам не понимал почему 6 и 1))) а потом вообще запись в трудовой посмотрел АО хлебокомбинат, но тут на воротах висела табличка хлебзавод №1 а в синагоге не состороны садовой а сленинской проходная была для рабочих №6 там еще вентуха водворе есть. Подвал в синагоге больно нравился , там экструдоры стояли и бункеры с кукурузной мукой с них по транспортеру подавалась в экструдор а там под давлением в дежу палочки лесли где их в ручную ломали и обсыпали сахарной пудрой и обливали маслом подсолнечным))) вкусно было. Мне было любопытно чо и как на заводе, был свободный месяц вот и устроился туда, чтоб все осмотреть, такой вот заброс был в жизни))) правда не единственный
chanych_85
Aug. 31st, 2016 06:01 pm (UTC)
довольно необычный заброс.)))))
gon1969
Sep. 1st, 2016 03:36 pm (UTC)
еще пару раз был вообще более долгосрочный, но там и объекты посытнее были))) а еще можно квартирку присмотреть с отличным видом на штаб)))
chanych_85
Sep. 1st, 2016 07:34 pm (UTC)
))) норм вариант.))
gon1969
Sep. 2nd, 2016 06:28 am (UTC)
с квартиркой реальный случай в теме к-66))) ее конечно не купили но вид из окна вод вор дома, что бы жене показать очень усидчиво снимали))
chanych_85
Sep. 2nd, 2016 01:14 pm (UTC)
)))))
verqiz
Aug. 31st, 2016 02:34 pm (UTC)
А мне хлеб с 9 ки нравился.
Его уже тоже нет.(
chanych_85
Aug. 31st, 2016 06:01 pm (UTC)
вкусный был...
verqiz
Sep. 1st, 2016 03:06 am (UTC)
Это точно.(
natalya_maslova
Aug. 31st, 2016 06:42 pm (UTC)
Спасибо, интересно. Давно на эти ворота и трубу поглядывала, но дальше этого дело не пошло..
В своё время пыталась понять проект строительства на его месте. Никак в толк не возьму, как можно , оставив по периметру старые дома( а там еще ОКН порядочно) можно построить махину внутри. Ведь всё вокруг просто не выдержит изменений состояния грунта от строительства и рухнет. Какой-то жуткий проект. И , в перспективе, вид из окон на страшноватые тылы нашего старого и заброшенного жилого фонда.
chanych_85
Aug. 31st, 2016 07:19 pm (UTC)
Вот и я тоже глядел на ворота с трубой сначала.))
там еще под заводом неизвестно что, в душевой пол провалился, там подвал, а под ним вроде еще что то есть.. Как там строить будут - не представляю.. местных жителей жаль, если стройка начнется - спокойной жизни они долго не увидят...
natalya_maslova
Aug. 31st, 2016 07:31 pm (UTC)
Купеческие подвалы-дело тёмное, может. склады какие были.
Хоть вредного производства не было. А то вот как представишь, что под заводом Масленникова. Но застроят, замажут и за высший сорт пойдёт.
chanych_85
Aug. 31st, 2016 08:33 pm (UTC)
про подвалы под старым городом легенды рассказывают. Ходы подземные, ну и в таком духе.
Про ЗиМ тоже верно, там изрыто все очень сильно. Коммуникации, бомбоубежища, вент. тоннели...
livejournal
Sep. 1st, 2016 07:12 am (UTC)
Блогосфера на "ТЕРРЕ" 31 августа 2016 г.
Пользователь trk_terra_1998 сослался на вашу запись в своей записи «Блогосфера на "ТЕРРЕ" 31 августа 2016 г.» в контексте: [...] ; и блогер chanych_85 с постом "Самарский хлебокомбинат [...]
mr_espozito
Sep. 2nd, 2016 05:44 am (UTC)
Что же это за хлеб, и из чего же его делали, что его за столько лет даже плесень не съела ? ))

chanych_85
Sep. 2nd, 2016 01:13 pm (UTC)
загадка.. ни плесень не тронула, ни мышки..)
( 19 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com