
Новый корпус перинатального центра больницы имени Середавина начал работу в минувший понедельник, 29 августа. Его возвели в рамках областной программы по модернизации регионального здравоохранения. Старт строительства был дан в 2013 году по инициативе губернатора Николая Меркушкина.

Это большое, красивое и технически оснащенное здании на 130 мест похоже на частную клинику из какого-нибудь голливудского фильма: лучшее оборудование, профессиональные врачи, отдельные палаты со всеми удобствами. Вот только платить здесь ни за что не надо - в центр направляют исключительно по показаниям, которые могут создать риск для жизни и здоровья матери и ребенка. Из федерального и областного бюджета на строительство центра направили 2,7 миллиарда рублей. Из них миллиард - на медоборудование.

Несмотря на то, что корпус работает всего второй день, в приемном отделении уже, в каком-то роде, аншлаг. Будущие мамы оформляются в новенькие палаты, заметно волнуются. Мужья и другие родственники - поддерживают их.

Доброе слово здесь всегда можно услышать и от врачей. На фото - заместитель главного врача Татьяна Аркадьевна Тезикова. Она, собственно, и показала корпус мне и моим коллегам.

Одна из первых рожениц центра - Ольга. Лежит в двухместной палате, которую правильно было бы назвать "двухкомнатной", так как она поделена на две идентичные комнаты, в каждой из которых есть свой санузел. "Мы вроде и живем вместе, общаемся, но друг другу не надоедаем - у каждого есть свое пространство", - улыбается будущая мама, говоря про свою соседку.

Она рожает в больнице Середавина уже второго ребенка. Старшая у нее - девочка, а сейчас Ольга приехала за мальчиком.

вид из окна коридора на этаже, где лежат будущие мамы
А вот и первый младенец, родившийся в стенах нового корпуса - девочка Милана. 9 из 10 баллов по шкале Апгар.

В перинатальном центре 10 индивидуальных родовых залов.

Рожать можно в присутствии родственников. Главное, чтобы они прошли санобработку перед тем, как зайти в зал.


В корпусе - три операционных.

Здесь лежат женщины после кесарева-сечения или сложных родов. За ними постоянный присмотр. Все данные об их состоянии выводятся на монитор сестринского поста.

А вот этот бокс - самый серьезный. Тут будут находится детки, которым нужна срочная реанимация. И здесь, благодаря новейшему оборудованию, можно выходить малыша с весом даже 480 граммов.

А таких аппаратов в Самарской области больше нет. К нему подключают малышей после сильной гипоксии (кислородное голодание мозга).

Гипоксия происходит в следствии тяжелых родов, перенашивания, недонашивания, обвития и т.д. Как известно, кислородное голодание страшно опасно для мозга новорожденного. В следствии него, отмирают клетки мозга, страдает ЦНС. Это может привести к ДЦП или вообще - летальному исходу. Поэтому очень важно буквально в первые минуты жизни подключить ребенка с гипоксией к этому аппарату. Как он работает я говорить не буду, так как не являюсь профессионалом, а пересказ в таких вещах - не самый лучший вариант. Но если в двух словах: аппарат помогает спасти клетки мозга, прервав их отмирание. Таким образом, даже при глубокой гипоксии можно избежать инвалидности или максимально минимизировать ее степень.

Это - операционная для малышей.
А это - палата для мамы с малышом, которому уже не нужна реанимация. Таких палат в корпусе - 30 штук.

Палаты оснащены автоматической системой вызова врача.

Всего новый перинатальный центр сможет принять до пяти тысяч родов в год. Давайте пожелаем, чтобы все они были удачные!
Community Info