human_oid (human_oid) wrote in samarski_kray,
human_oid
human_oid
samarski_kray

Categories:

Берегите головы - особняк Неронова осыпается

На пересечении улиц Пионерская и Алексея Толстого стоит дом с двойным адресом: Пионерская 19 / А.Толстого 39.
Состояние, конечно, у него печальное



Историческая справка (источник)
Особняк советника Неронова был построен в 1840 году по проекту архитекторов Телицына Н.Г. и Волкова Л.А. Он относится к объектам культурного наследия федерального значения и является одним из немногих зданий, фасад которого не подвергся изменениям со дня своего строительства. В 1895 году новым владельцем особняка становится С.П. Яковлев, который размещает в этом доме свою типографию, в результате чего несколько изменяет строение дома – возводит часть второго этажа и строит кладовую для своей типографии и переплетной. Следующим хозяином становится потомственный выдающийся гражданин Самары, купец П.И. Шихобалов и в 1905-1907 годах он сносит часть построек, соединяя жилой дом с бывшим типографским корпусом. Именно при нем к дому были подведены водопровод, канализация, сделано электрическое освещение.

Однако в апреле 1918 года этот дом оказался конфискованным и с 1919 года здание становится муниципальным. Особняк передается Территориальному округу 34-й стрелковой дивизии. Долгое время после войны в этом особняке располагалась редакция газеты Приволжского Военного Округа «За Родину». Интересен тот факт, что с момента начала Великой Отечественной Войны в этом доме жила семья И. Сталина, сохранились записи дочери Сталина Светланы Аллилуевой об эвакуации из Москвы, ведь именно Куйбышев был запасной столицей. В настоящее время здание заброшено и находится в плохом состоянии.


Предположительно остатки этого балкона обрушаются



На нем уже есть растительность



А вот, собственно, почему я призываю беречь головы рядом с особняком Неронова.
Видны два крупных осколка, которые могут вызвать непоправимые последствия, если упадут на голову проходящих вдоль фасада людей



Tags: архитектура, старая Самара, сюжеты о Самаре, тлен, улица в кадре, фото, это вам не это
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments