?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Неприятная история случилась в нашем доселе счастливом детском саду №1, что в Крутых ключах. Если говорить коротко, то разыгралось целое противостояние между родителями и заведующей. И, вы не поверите, но конфликт возник не из-за каких-то там поборов, а из-за того, что в сад собираются принять большое количество новых малышей и сократить тем самым пресловутую очередь. Но вот какой ценой?

Но обо всем по порядку. Веселье началось с началом нового учебного года. На традиционном родительском собрании 29 августа нам вдруг сообщили, что чьим-то там распоряжением максимально возможное число детей во всех группах теперь увеличивается до 45 (!). Сказать что родители забеспокоились - ничего не сказать. Ведь все прекрасно понимают, что при таком раскладе дети не смогут получить должного внимания и нормально усвоить образовательную программу. Правда, воспитатель рассказала нам, что у них теперь меняется график и основную часть дня они будут находится в группе по двое, плюс еще помощник (то есть нянечка по-простому). Но вы вообще представляете себе что такое почти полсотни детей детсадовского возраста в одном помещении?

Кстати о помещении. На минуточку есть нормативы СанПиН, которые говорят, что на ребенка младше трех лет должно приходиться по 2,5 кв метра площади, старше трех лет - по 2 кв метра. А теперь простая математика - умножаем 45 на 2 и получаем 90 кв метров. Было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Как вы догадываетесь, нет таких площадей в группах. Хорошо, если по 50 квадратов там есть. Я уже не говорю о нормативах на количество унитазов и раковин. Хотя это очень даже важный момент. У нас с сыном как-то был почти комичный случай на эту тему. Однажды он пришел домой с синяком. Оказалось, что побежали с другим мальчиком в туалет одновременно и не поделили кто первым пойдет делать дело. А что будет, когда детей станет больше?

У нас в группе сейчас по списку 37 детей. Конечно редко бывает, чтобы ходили все, но даже половина списка это 20 детей со своими проблемами, настроением и пр. Все это может быть выглядит копательством в мелочах и мамским мозгоклюйством. Но вы бы хотели, чтобы ваш пятилетний малыш стоял в очереди в туалет в детском саду, потому что там все занято?

Однако ж наши проблемы на этом не закончились. Буквально через несколько дней после собрания нас огорошили другой новостью - нашу группу решено расформировать, поэтому мы "должны выбрать из оставшихся трех групп одну и перевести туда своего ребенка". При чем формулировка была что-то вроде "вас никто не спрашивает, у вас есть один день, чтобы написать заявление".

Объясню свое (да и всеобщее, кстати) возмущение. Дело в том, что такие вопросы не решают с бухты-барахты. И заставить перевести ребенка из одной группы в другую никого нельзя. Показательно, что незадолго до всего этого безобразия родители нашей группы просили заведующую перевести от нас в другую группу одного слишком активного мальчика, который чуть ли не каждый день награждает кого-нибудь из детей новым тумаком или обзывательством. Но нам вежливо объяснили, что администрация детского сада никак не может на это пойти, потому как это абсолютное право его родителей и только они могут перевести его в другую группу по своему желанию. Теперь же заведующая решила перевести почти четыре десятка детей (и это только в нашей группе, плюс есть еще две группы таких же счастливчиков в других корпусах), совершенно не учитывая желания родителей. А, надо сказать, желания нет ни у кого. Ведь это стресс для ребенка - новая обстановка, другие дети и воспитатели, и ко всему этому надо заново привыкать, да и не факт что понравится. К тому же как наши дети пойдут в другие группы сороковыми и так далее по списку или типа того, ибо в других группах детей не меньше чем в нашей, а то и больше.

И еще не менее важный вопрос - организация дневного сна. Как и где разместить такое количество детей? Нам отвечают: "да не волнуйтесь, закупим двухъярусные кроватки, это не редкость, их часто используют в садах". Это, конечно, прекрасная идея! Загвоздка только в том, что эту мебель пока что только заказали, а "раскидать" детей по другим группам и набрать много новых детей администрация сада собиралась уже в начале этой недели! То есть по-быстрому распихать детей куда-нибудь, а подготовимся потом, так получается? Но это ж не игрушки, это дети. Разве правильно укладывать их спать на раскладушках (об этом говорилось, так что это не мои домыслы)? И как, интересно, воспитатели будут выбирать кого из детей положить спать на нормальную кроватку, а кого на раскладушку? Естественно, что из "своей" кроватки никого выселять не будут, и в полевых условиях будут спать вновь пришедшие в группу дети. А здесь вам и испорченная спина, и плохой сон, и отсутствие настроения и ctr. Достаточно один раз напугать ребенка такими "комфортабельными" условиями и он больше не захочет идти в некогда любимый садик. Как бы вы чувствовали себя, каждый день приводя заплаканное чадо в группу и силком его туда запихивая под его крики "мама, забери меня, я хочу домой"? Как представишь, так вздрогнешь...

Конечно, как только стало известно о таком решении, мы не стали сидеть сложа руки, а пошли за объяснениями к руководству сада. В тот же день мы в количестве трех мам, так сказать представительством от родителей, общались с заместителем заведующей, потом и с ней самой. И на все наши вопросы у них нашлось только одно объяснение - "у нас производственная необходимость" и "у вас нет выбора". То есть появилась прямо-таки наисрочнейшая необходимость освободить нашу (и еще две в других корпусах) группу, чтобы набрать трехлетних малышей и сократить очереди. Не буду пересказывать наше общение, но к пониманию мы так и не пришли и подписывать бумаги о переводе отказались. На следующий день, в пятницу, собралось нас уже порядка 15-20 человек, родители беспокоились и хотели высказаться и быть услышанными. Однако заведующую мы не застали. Как не удалось с ней встретиться и в понедельник, когда в качестве поддержки к нам подключилась уже и инициативная группа жителей микрорайона. От секретаря мы узнали, что заведующая ушла на больничный.

Наконец в четверг нам удалось встретиться с руководством сада, когда заведующая пришла на встречу депутата Красноглинского райсовета Игоря Немченко с местными жителями. Присутствовала и представитель департамента образования. Разговор был долгим и был больше похож на выяснение отношений. Родители обрушились на зав.садом с обвинениями и упреками. Конечно, приятного в таких встречах мало, но как же еще нам быть, если сразу нас услышать не смогли? В итоге почти двухчасового общения родителей уверили, что группы не будут расформированы и администрация еще раз подумает каким путем решить проблему с поступающими детьми. Однако вопрос с нереальным количеством детей в группах остался открытым. Нам пообещали, что ближайшие две недели детей наших трогать не будут и ближе к концу этого срока встретятся с нами еще раз. Очень хочется надеяться на благополучный исход дела и на должное отношение к детям, как к детям, а не единицам в табеле...

PS Самое "смешное", что в начале следующего года г-н Кошелев анонсирует открытие четвертого и строительство пятого корпусов детского сада. Однако ж, видимо заведующая не видит в этом решение проблемы с очередями. Но мы будем оптимистами! И все равно будем отстаивать право детей на нормальные условия в детском саду.
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
samarcus
Sep. 9th, 2016 06:15 am (UTC)
Прикольно, строители строят без инфраструктуры - рубят бабло, жители покупают не думая о том что инфраструктуры нет - главное жильё по халявной цене. А разгребай всю эту херь потом администрация да ещё и за счет бюджета. Да идите вы нахер, вас никто туда силком не гнал! Нужны детсады, школы, дороги - идите к застройщику, трахайте мозг ему, пусть за свои (в конечном итоге ваши) деньги строит всё что вы хотите.
mr_espozito
Sep. 9th, 2016 06:42 am (UTC)
На встрече с губернатором в Красноглинском районе поднималась тема. Просили потерпеть
livejournal
Sep. 9th, 2016 07:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Александр Федулов
Sep. 9th, 2016 02:49 pm (UTC)
мне одному в этой ситуации заведующую жалко?
она то в чем виновата? Фурсов с Меркушкиным Путину доложили, что у нас все дети обеспечены детсадами.
А эти жители КК ещё нарожали.
Они же не могут доложить что детсадов нет. вот и сказали принимать в детсад всех.
Заведующая рада бы в два раза меньше детей и соответственно головняка за ту же зарплату иметь...Но КАК? мамаши 3хлеток тоже на работу хотят.
Вот и будут уплотнять.
Открою секрет: в школах то же самое. физически не умещаются, но все хотят в первую смену, с секциями и продленкой.
susanin_bo
Sep. 9th, 2016 03:55 pm (UTC)
Самарское гетто. Сами виноваты.
Александр Федулов
Sep. 9th, 2016 05:55 pm (UTC)
а ещё пять лет наза вся Самара была Гетто
Или Вы знаете застройщика построившего или хотя бы запроектировавшего детские сады?
sweetmamalea
Sep. 9th, 2016 09:27 pm (UTC)
Отвечу сразу всем, ибо посыл примерно у вас одинаковый... во1, садов в микрорайоне три действующих и еще два в ближайшем будущем появится, если верить г-ну Кошелеву. Например, соседние с нами Новая Самара и Шведская слобода не имеют своих детсадов, ни одного, их жители водят своих деток в наши и никто не против. Так что, учитывая возраст района, с инфраструктурой дело обстоит неплохо. Др сих пор обещания застройщика выполнялись (та же школа открылась как и обещано) так что у нас нет оснований не ждать новые заявленные корпуса.
По поводу заведующей - нам по большому счету не важно кто это придумал, важно, чтобы этот бред не воплотился. В других садах то этого нет, почему наши дети должны подвинуться, чтобы дядькам чиновникам стало удобно? Все до того как попасть в сад сидели дома и ждали, редко кто ровно а три года попал. Так что же вдруг случилось, что они зашевелились? Чего там Николай Иванович просил потерпеть? Думаете, будет потом какой-то час икс и группы будут снова набирать с адекватным количеством детей? Очень сомневаюсь. Потому что три корпуса в Кошелеве не решат проблему с очередями, нужно строить сады не только в новых районах, тогда и будет толк. А не так - запихали детей как селедку в бочки и радуются! Было бы чему..
Дина Дмитриева
Sep. 10th, 2016 01:16 pm (UTC)
садик
Если бы было так...Так ведь нет воспитателей и нянечек в необходимом количестве!!! Нам сказали, что мы попали в садик, к группе пока 39 детей, а воспитательница одна!! И что-то никто не торопится идти в воспитатели за копейки!!! Игрушек и канцтоваров нет!! Спрашивается - как администрация садика подготовилась к приему такого количества детей?! НИКАК!!! Вообще не положено больше 25 человек в группе!!!
( 8 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com