denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

На дне: алкаши и как с ними бороться

Вы обращаете внимание на то, как много вокруг алкашей? Не просто подвыпивших с устатку работяг, идущих домой с работы, а конкретно деградировавших людей, которые уже и говорят-то с трудом? Их можно встретить почти в любом дворе - с утра, вечером, ночью. При этом, совершенно не важно, какой на календаре день. Алкаши давно выбились из привычной системы и потеряли почти все ценности. Осталась одна - алкоголь. И все их действия направлены на одно - добыть ту самую бутылку.

1

Вчера я зашла в одно из отделений Сбербанка на улице Ново-Вокзальной. Было достаточно людно - человек 20 ожидали своей очереди на обслуживание. Из этой толпы я выделила двоих мужчин возраста 40+. Один из них был с жуткого похмелья и постоянно икал. Под глазом у него красовался фингал, а костяшки на правой руке - сбиты. Второй был уже под градусом. Он сжимал в трясущейся руке талон, паспорт и сберкнижку.

Каждый раз, когда я иду в магазин, расположенный недалеко от дома на Мехзаводе, я встречаю пьяные компании. Это не молодежь, которая решила пропустить по бутылочке пива. Это люди в возрасте от 30 до 50, женщины и мужчины - опухшие, пропитые, от которых разит алкоголем, мочой и еще черт знает чем. Они соображают на очередную бутылку, если повезет - не на одну.

Алкаши были всегда, но сейчас, по-моему, их стало намного больше. Они валяются обосранные на детских площадках, они замусоривают дворы и скверы, они поджигают сараи, гаражи, подвалы и собственное жилище. Сосед моих родителей - алкаш. Я боюсь, что однажды он уснет с сигаретой в зубах и угробит не только себя...

Испытываю ли я жалость к подобным маргинальным личностям? Нет. Хочу ли я им помочь? Да, потому что это острое социально-негативное явление и оно отражается на всем обществе. Но при этом я прекрасно знаю, что помощи хотят далеко не все. Многие привыкли, многих устраивает их образ жизни. Я не знаю, как социальные институты должны с этим бороться. Как вообще можно переломить ситуацию? На дно опускаются по разным причинам. Наверное, поэтому нет и не будет какой-то одной волшебной таблетки. Кто-то спился имея хороший доход, кто-то спился потеряв детей, кто-то спился от безысходности, кто-то потерял смысл жизни, кто-то родился в такой семье и не знает иной жизни. Много разных причин. Но как лечить это явление?

Может быть, нужен работающий институт по реабилитации? Который предполагает не только медикаментозное лечение, не только психологическую поддержку но и помощь в поисках стимула? Трудотерапию? Не знаю.

Что бы вы предложили для борьбы с алкашами на улицах?

Tags: алкоголь, обсудить, общественная безопасность, поговорим
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →