brusnichika (brusnichika) wrote in samarski_kray,
brusnichika
brusnichika
samarski_kray

Category:

Усолье. Или "милая российская глубинка"...

Долго думала, что написать о милом селе, имя которому Усолье. Вроде обычное место, каких у нас на Руси тысячи. Но в то же время, есть в нём что-то, что не отпускало меня почти два месяца.

  Начну с того, что село Усолье находится на берегу залива Жигулёвского моря. Имя своё получило из-за источников, из которых во времена владения селом графами Орловыми добывали соль. Да, кстати, факт пребывания в этом месте династии Орловых, самый примечательный в биографии этого места. Собственно, именно дворянская усадьба Орловых (вернее то, что от неё осталось) и вызвала у меня наибольший интерес.

Берег Усолья


  Посмотрев на карту Самарской области вы с лёгкостью убедитесь, что Усолье, это достаточно далеко от Самары, да и от Тольятти тоже не близко. Но, есть один приятный способ добраться туда. Это, конечно же по Волге. Правда из Самары это сделать будет немного проблематично, так как займёт много времени, а вот из Тольятти с речного вокзала в период навигации проще простого. Тем более, что это может быть настоящий мини-круиз на небольшом прогулочном кораблике, с экскурсоводом и всеми вытекающими последствиями. Пара часов приятной речной прогулки и вы на месте.

По дороге в Усолье


  Первое, куда вас отведёт экскурсовод, ну, или вы посетите самостоятельно, - это Музей истории Усолья. Прежде всего данное учреждение интересно тем, что находится в здании бывшей школы, которую открывал отец небезызвестного Владимира Ильича Ленина (Ульянова).

Здание Музея истории Усолья


Возможно, экспозиция музея не самая богатая, но совершенно точно, жалеть о его посещении вы не будете. Ведь невозможно побывать в каком - то месте и не узнать о его самобытной истории.

В музее много старых фото, отражающих историю села.



Комната сельского учителя.



Коллекция перьев для ручек. Собрана работниками музея со всей России.



С удовольствием посидели за партой начала ХХ века и попробовали писать пером.



Генеалогическое древо династии Орловых.


  А дальше...дальше прямиком топайте к так называемым развалинам. Скажу честно, что ничего примечательного в разрушенных от времени и запущенности постройках нет. Я и не ожидала увидеть там шикарное графское имение. Ведь, как известно, в советское время с лёгкостью рушили всё старое, а новое возводить забывали частенько. Но была немного расстроена тем, что это реально разрушенные здания, превращённые в туалет, место сбора местных подростков и пастбища для выгула домашнего скота.

Главное здание усадьбы.



В этом здании жила прислуга.



Вот так выглядит некогда очень богатое имение.


   Поэтому совет мой такой, если интересно посмотреть, побродить по месту, где больше века назад прогуливались представители известной фамилии, то обязательно сходите, но будьте готовы к не самому приятному зрелищу.

  Скрашивает впечатление недавно отреставрированная церковь. Очень красивая и необычная постройка. Она стоит на том же самом месте и имеет тот же самый облик, как и при хозяевах усадьбы.

Церковь построена недавно, но по старым чертежам.


  Но есть в этом месте такое, увидев которое, я забыла о всех своих расстройствах и негодованиях. Чуть только мы вышли на берег моря, настроение поднялось, захотелось просто сесть на камень и молча сидеть, смотреть на волнующуюся воду, слушать шум волн, дышать этим настоящим морским воздухом. Видеть перед собой величественные Жигули и бескрайние просторы моря...Да-да, не надо сарказма. Там действительно чувствуешь себя, как на настоящем морском побережье. Даже цвет воды соответствует.







  Вобщем, путешествие удалось. Хотя от души хочется пожелать жителям посёлка не останавливаться, развиваться, совершенствоваться и делать свою маленькую родину лучше, чище, интереснее, привлекательнее для туристов. Я понимаю, что всё там держится на чистом энтузиазме неравнодушных жителей. И всё-таки, именно от вас, жителей прекрасного посёлка Усолье, зависит его будущее как туристического объекта.

  Подытоживаю свой рассказ. Путешествовать нужно, особенно по своему родному краю. Усолье - отличное место, со своей уникальной историей, которое стоит вашего внимания. Даже если вам не интересна история этой местности, отправляйтесь туда ради потрясающей красоты мест. И ещё, если есть возможность (а до конца навигации она точно у вас есть) отправляйтесь туда по воде.

  Желаю новых открытий!)
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments