?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Смотрю, пошли публикации о летних путешествиях по родному краю. Добавлю и свои несколько строчек.
Село Новодевичье расположено "за морем", добираться лучше всего водным путём из Тольятти. Не скажу, что очень просто - рейсы не каждый день,летом народу достаточно, но вполне реально. В другие времена года или машиной - довольно долгий путь через Шигоны.
Село с длинной и многогранной историей.
В 1683 году Новодевичьему монастырю.что в Москве, царём пожалованы "Симбирские воды со всеми рыбными ловлями..",по сути дела - началась колонизация и освоение волжских берегов. Вырубили кусок леса, поставили монастырские постройки. подтянулся работный люд - рыбаки, бурлаки. Монастырь обеспечивал работой на землях и сдавал в аренду рыбные ловли. Потом владельцем становится светлейший князь А. Д. Меншиков, после того,как впал в немилость - опять монастырь.
В 1768 году Екатерина Вторая жалует все окрестные земли графам Орловым, и владение  членами их семейства, передаваемое по наследству, длится долгое время. Место очень удобно для торговли и транспортировки водным путём хлеба, лесоматериалов,прочего товара. Вот данные 1880-1890 годов - 5 пристаней, почти сотня деревянных амбаров по берегу, мельница. Зерно и дрова для погрузки везли со всей округи.  В селе 768 дворов, 1499 жителей мужского пола, 1880 женского.
Потом- тот путь, который прошла вся наша страна. это долгая история,её описывать тут не стану.
Огромное бедствие для этого успешного в торговле села всегда представляли пожары - оно практически полностью сгорало  много раз. Страшный пожар произошёл в 1934 году, когда выгорело всё село.Было принято наверняка нелёгкое в то время решение - разобрать уже неработающую церковь на кирпичи. Из них были построены школа, почта,, электростанция и еще несколько жизненно важных объектов.
В истории села было событие, изменившее всю его судьбу -в 1953 году оно попало в зону затопления Куйбышевского водохранилища.
В настоящее время, когда всё так изменилось, это просто красивое, достаточно удалённое село , не имеющее, по моему мнению ( может быть, неправильному), какого-либо серьёзного хозяйственного значения. Там есть почта, отделение Сбербанка,больница, хлебопекарня, швейное производство, мнго ООО. Работает метеостанция.
Живописны окрестности, характерны покрытые сосняком надпойменные террасы, пересекаемые заросшими густым лесом оврагами. Маленький причал - всё, что осталось от прежнего пристанского величия . Бетонные "сапоги" - это типичное для берегов рукотворного моря береговое укрепление от размыва. Волна в шторм и непогоду при сильном ветре тут крутая и мощная.
Вот, пожалуй, и всё - теперь фотографии.




















promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
egoeu
Sep. 14th, 2016 09:27 am (UTC)
"Было принято наверняка нелёгкое в то время решение - разобрать уже неработающую церковь на кирпичи. Из них были построены школа, почта,, электростанция и еще несколько жизненно важных объектов."

Что же в этом для тех времен нелегкого? Это типовое для тех времен решение, так было сплошь и рядом. В Самаре третий по величине в России собор взорвали и из кирпича построили много чего, в частности, Дом промышленности.
Уцелели церкви, у которых была мощная кладка. Например, в с. Покровка Нефтегорского района раствор замешивали как-то на яйце (строили вроде бы в начале 20-го века), и он такой прочный оказался, что взорвать не смогли в 30-х годах. Так в качестве хозяйственного склада церковь и простояла до 90-х годов, только кресты попадали, остальное все уцелело. Потом отреставрировали, там много-то и не пришлось делать.
mr_espozito
Sep. 14th, 2016 03:34 pm (UTC)
Это как это взорвать не смогли? Прям сказки
natalya_maslova
Sep. 14th, 2016 05:04 pm (UTC)
А я помню, как убирали часовню около Троицкого рынка, она стояла между домами. Подложили взрывчатку, она подпрыгнула, но не разрушилась. Попробовали с другого угла - с тем же результатом. Тогда нагнали солдат = стройбатовцев, и они буквально выколупывали по камешку - то есть, кирпич крошился, а связка оставалась целой.Мне тогда бабушка тоже объясняла, что в раствор добавляли яйца для крепости.
mr_espozito
Sep. 14th, 2016 05:11 pm (UTC)
Взрывчатка контрафактная наверное была
natalya_maslova
Sep. 14th, 2016 05:40 pm (UTC)
В те - то далёкие времена и слова такого не знали ( шутка).
mr_espozito
Sep. 14th, 2016 05:52 pm (UTC)
Ага. Антисанкционная
eremkin_kub
Sep. 15th, 2016 08:05 pm (UTC)
Просто, если бы использовали более мощный заряд, то могли бы пострадать и соседние здания, а это нельзя было допустить!
egoeu
Sep. 15th, 2016 11:22 am (UTC)
Ну, наверное, если б прям очень надо было непременно снести, то привезли бы откуда-нибудь побольше и помощнее взрывчатку. А так, наверное, какая у районных чекистов имелась, та не справилась, может, какие-то лимиты на год были. Не поддалась, ну и не поддалась, наверное, как-то обосновал кто-то, что лучше тогда пусть стоит и будет складом. Церквей-то было в каждой деревне, на каждую тротила не напасешься.
Ну и вон как ниже пишут, это вовсе и не единичный случай такой был.
mr_espozito
Sep. 15th, 2016 12:36 pm (UTC)
Ясн
eremkin_kub
Sep. 15th, 2016 08:10 pm (UTC)
Причал из тетраподов - лепота)
( 10 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com