Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote in samarski_kray,
Uriy_Prokofiev
chanych_85
samarski_kray

Недостроенные градирни в НСК

Город Новокуйбышевск, промзона. Здесь находится интересный объект - недостроенные градирни. Многие считают, что они относятся к Новокуйбышевской ТЭЦ-2, но это ошибочно.


В конце 80-х, начале 90-х в районе Куйбышевского завода синтетического спирта начали строить комплекс градирен. Планировалось расширение производства КЗСС. Градирни эти были частью комплекса ЭП-300 (этилен-пиролиз). Успели построить четыре штуки - две почти полностью, у двух только фундамент, башню установить неуспели. Также, по соседству есть несколько недостроенных корпусов. Заброшены они давно - внутри все заросло деревьями.




Точной информации о причинах остановки строительства нет. Вероятнее всего, закончились деньги, поэтому объект забросили.


После остановки строительства, на металл положили глаз местные жители. У одной из градирен из-за попыток таких хищений рухнула башня.




Такой тип градирен назвается - башенные одновентиляторные. В горловине башни  устанавливается большой вентилятор с диаметром лопастей от 10 до 18 метров.

Применяют их обычно в системах оборотного водоснабжения требующего устойчивого и глубокого охлаждения воды, при необходимости маневренного регулирования её температуры.


Чертеж взят отсюда











Одна из недостроенных градирен


Тоннель в сердцевину градирни.


Вид на потолок. Здесь должен был быть двигатель и привод к лопастям.


Вид на градирни в начале 90-х. Фото - К. Байгузин.


Tags: #фотопост, Новокуйбышевск
Subscribe
promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments