denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Школьный отличник: кто он?

Меня всегда бесили те, кто плачет из-за оценок. Особенно отличники. Идет она, такая, фея, на контрольную, все знает, а потом - опппа! Четыре. Сопли, слезы, поход с родителями к классному, а потом и к директору. Сначала они орут, а потом начинают унижаться. Как это отвратительно, я поняла, лишь когда сама встала на место учителя.



Мне не доводилось "вершить судьбы" медалистов, но в учительской периодически появлялись мамки умников. Они высчитывали среднее арифметическое по журналу, требовали исправить четверки, совали завучу конфеты и бытовую технику. Когда аргументы и микроволновые печи у них заканчивались, в ход шла сначала авиация в виде угроз - "ядойдудорайоно", а потом и тяжелая артиллерия - "вы загубите жизнь моему ребенку!".

Я помню всех своих учеников, иногда отслеживаю их дальнейшую судьбу по социальным сетям. Интересно же в кого вырос сорванец Алешка или сын спонсора школы, мирно проспавший на третьей парте 10 и 11 классы. Так вот, из большинства плакальщиков над оценками не получилось успешных людей. Нет, они не пошли по наклонной, но судя по фото в соцсетях - это, в лучшем случае, обычные офисные замруководители средней руки. А кто-то второй год ищет себя после института, подрабатывая в "Чаконе" продавцом. И это закономерно.

Если ты не в начальной школе и рыдаешь над оценкой, то ты тряпка - и никаких высших баллов не заслуживаешь. Это жизнь. Победитель, лидер, сильный и волевой человек не ведет себя так. Он изучает свои ошибки и идет их исправлять с гордо поднятой головой. Пока сутулый, пропахший мамиными блинами умник ноет, что виноват не он, а учитель, настоящий отличник решает примеры, учится применять формулы. Потому что он усвоил главное - суть не в оценках, а в знаниях. Именно за ними он приходит в школу, а затем в институт.

А вы как воспринимаете неудачи своих детей?

Tags: авторская колонка, образование, поговорим
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments