?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня всегда бесили те, кто плачет из-за оценок. Особенно отличники. Идет она, такая, фея, на контрольную, все знает, а потом - опппа! Четыре. Сопли, слезы, поход с родителями к классному, а потом и к директору. Сначала они орут, а потом начинают унижаться. Как это отвратительно, я поняла, лишь когда сама встала на место учителя.



Мне не доводилось "вершить судьбы" медалистов, но в учительской периодически появлялись мамки умников. Они высчитывали среднее арифметическое по журналу, требовали исправить четверки, совали завучу конфеты и бытовую технику. Когда аргументы и микроволновые печи у них заканчивались, в ход шла сначала авиация в виде угроз - "ядойдудорайоно", а потом и тяжелая артиллерия - "вы загубите жизнь моему ребенку!".

Я помню всех своих учеников, иногда отслеживаю их дальнейшую судьбу по социальным сетям. Интересно же в кого вырос сорванец Алешка или сын спонсора школы, мирно проспавший на третьей парте 10 и 11 классы. Так вот, из большинства плакальщиков над оценками не получилось успешных людей. Нет, они не пошли по наклонной, но судя по фото в соцсетях - это, в лучшем случае, обычные офисные замруководители средней руки. А кто-то второй год ищет себя после института, подрабатывая в "Чаконе" продавцом. И это закономерно.

Если ты не в начальной школе и рыдаешь над оценкой, то ты тряпка - и никаких высших баллов не заслуживаешь. Это жизнь. Победитель, лидер, сильный и волевой человек не ведет себя так. Он изучает свои ошибки и идет их исправлять с гордо поднятой головой. Пока сутулый, пропахший мамиными блинами умник ноет, что виноват не он, а учитель, настоящий отличник решает примеры, учится применять формулы. Потому что он усвоил главное - суть не в оценках, а в знаниях. Именно за ними он приходит в школу, а затем в институт.

А вы как воспринимаете неудачи своих детей?

promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

denataliya
Sep. 24th, 2016 07:09 am (UTC)
Видно, досталось тебе от них) нужно уметь держать удар. Ко мне никто вот не приставал.
deieneris_flame
Sep. 24th, 2016 07:14 am (UTC)
Я перешла из очень крутой школы, где как раз было принято доказывать, что ты лучший, в обычную... зачем и почему - длинная история. Короче, на 4 класса я была единственной претенденткой на медаль. На 4, Карл! На ЛЮБУЮ медаль! Даже на серебряную претендентов не было. Даже некоторые учителя офигевали, они просто не привыкли, что существуют дети, которые могут нормально учиться, не было в их картине мира таких. Ну в итоге я получила золотую, а откуда ушла, все их претенденты скололись и на серебряную еле наскребли некоторые из них. Я попутно дофига мест на олимпиадах школтных собрала. Короче, я не представляю, как наче можно, для меня обычные люди - это которые хорошо учатся и иногда переживают из-за оценок, что уж там говорить:) и из-за того, что нечестно дали второе место вместо первого - тоже. Это в вузе чуть полегче к этому относишься, в школе другая психика и отношение. И это хорошо, я считаю.
denataliya
Sep. 24th, 2016 07:38 am (UTC)
Оценки не определяют жизнь человека. Их определяют знания. И коммуникативные навыки.

Обычные люди - очень разные. С разными способностями и стремлениями. Я всегда квалифицирую людей по поступкам, а не по тому, что там у низ дневнике или аттестате. В моей школе училась медалистка - редкостная мразь. Доносила на прогульщиков, рылась по сумкам в поисках компры на одноклассников, смотрела на всех свысока. Может быть, она и стала хорошим специалистом. Но каким человеком?

А пост был не об оценках как таковых, а о том, что перекладывать свою ответственность на других - это поведение хлюпиков.
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com