?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сразу к делу. Возмущает ситуация, что самарская УК "Жилищно-коммунальная система" не позволяет оплачивать счета по интернету за коммуналку без комиссии. Хотя другие коммунальщики такую возможность предоставляют. «Хочешь-не хочешь», но 1 процентом я должен поделиться с охриневшим банком (или УК). Вроде мелочь. Однако в год набегает на проценты только от нашей семьи около 1 тысячи рублей. Не нравится - 3,14здуй на Почту России, стой там часами в очередях.

УК «ЖКС» обслуживает по Самаре 1300 домов, в которых проживает почти 300 тысяч человек. Поэтому эта проблема касается практически каждого четвертого жителя города. У меня нет данных как горожане платят за коммуналку – онлайн/офлайн, но наверняка Альфа-Банк наживается на халяве несколько десятков миллионов рублей в год. Интересно, почему власти Самары так безучастно наблюдают за процессом. Во многих городах мэрии даже субсидируют эти платежи – берут комиссионный процент на себя. Также удручает позиция Альфа-Банка: наживаться на социальных платежах не самое благородное дело. Тем более в кризис, когда тысячи самарцев считают каждую копейку в кармане, сидят без работы. И как после этого можно чиновникам рассуждать про госуслуги, электронное правительство, если даже за самую обычную коммуналку нИльзя толком заплатить.



Подскажите, куда жаловаться? Кому писать? В прокуратуру? В ФАС? В Роспотребнадзор? Еще интересно почему УК ЖКС выбрала именно Альфа-Банк обслуживающей организацией, а не какую-нибудь другую?

Специально проверил: капремонт в Самаре можно оплатить онлайн без комиссии, Самарские коммунальные системы – тоже можно, Самарагаз –можно, за свет – можно. Только одна УК «ЖКС»…как говорится, «в семье не без…»
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
konst90
Oct. 4th, 2016 01:57 pm (UTC)
> самарская УК "Жилищно-коммунальная система" не позволяет оплачивать счета по интернету за коммуналку без комиссии.

Я регулярно оплачиваю через Сбербанк-онлайн. Без комиссии.
kvg
Oct. 4th, 2016 03:01 pm (UTC)
автор сказал же , что там очереди)))
konst90
Oct. 5th, 2016 05:31 am (UTC)
Автор сказал, что очереди на почте. А в Сбер-Онлайне их нет и быть не может :)
kvg
Oct. 5th, 2016 05:32 am (UTC)
я то об этом знаю)
вообще многие живут в каком то прошлом мире. В Сбере как и на Почте многое изменилось.
prosto_samaretc
Oct. 5th, 2016 07:39 am (UTC)
В Сбере как бы пытаются что-то поменять. Почта России, увы, остается в допотопном прошлом.
prosto_samaretc
Oct. 5th, 2016 07:28 am (UTC)
Дык, у меня нет карточки Сбера. У меня претензия, почему компания ЖКС выбрала такого банковского оператора? Что вообще не было никакой альтернативы?
konst90
Oct. 5th, 2016 07:37 am (UTC)
> У меня претензия, почему компания ЖКС выбрала такого банковского оператора?
Захотели и выбрали, имеют право. Может быть, другие банки требовали ещё больший процент.
Поскольку это не единственный способ оплаты, а есть и другие (в том числе беспроцентные) - суть претензий мне непонятна.
Ну то есть я понимаю, что хочется халявы, но пора уже привыкнуть, что удобно и бесплатно бывает не везде.
prosto_samaretc
Oct. 5th, 2016 07:48 am (UTC)
> Захотели и выбрали, имеют право.

Это общественнозначимая услуга. От которой зависят почти 300 тысяч самарцев. Выбор банка наводит на определенные подозрения. Убежден, что этим вопрос должны заняться надзорные органы. Тот же ФАС, например.

> Поскольку это не единственный способ оплаты, а есть и другие (в том числе беспроцентные)

Например? Офлайн - ходить на почту или сбер - я не могу.
konst90
Oct. 5th, 2016 08:08 am (UTC)
> Убежден, что этим вопрос должны заняться надзорные органы. Тот же ФАС, например.
Напишите заявление. И расскажите о результатах.

Насколько я понял, у них открыт расчётный счёт в Альфа-банке. Есть несколько способов перевести на него квартплату:
1) На сайте ЖКС - быстро, с комиссией.
2) Через Сбербанк-Онлайн - быстро, без комиссии.
3) На почте, долго, без комиссии.
4) ...

Возможность оплатить без комиссии и без карточки есть, но для этого нужно потратить время. Выбирайте, что вам дороже.
prosto_samaretc
Oct. 5th, 2016 08:29 am (UTC)
>
1) На сайте ЖКС - быстро, с комиссией.
2) Через Сбербанк-Онлайн - быстро, без комиссии.
3) На почте, долго, без комиссии.

Увы альтернативы почты и офисам сбера нет. Замкнутый круг. Чтобы платить Сбербанк-Онлайн нужно иметь карту. Которая платная!!!

> Напишите заявление. И расскажите о результатах.
Обязательно напишу в ФАС и расскажу. И копию заявления отправлю в прокуратуру. Я показал пост юристу. И него то же возникли большие сомнения по законности выбора банковкого оператора для УК ЖКС.



Edited at 2016-10-05 08:30 am (UTC)
kvg
Oct. 4th, 2016 02:07 pm (UTC)
Напишите в Спортлото!
Что за бред - банк оказывает услугу - почему он должен это делать бесплатно?
P.S.
В сбере давно нет особенных очередей, особенно если платить через банкомат.
prosto_samaretc
Oct. 5th, 2016 07:32 am (UTC)
Есть там очереди. Чтобы заплатить за коммуналку нужно потратить минимум 1 час. Дорога туда обратно 40 минут, и минут 20 еще нужно простоять в очереди. Я не могу себе это позволить.
kvg
Oct. 5th, 2016 07:38 am (UTC)
пользуйтесь банкоматами сбера. Дорога в 20 минут до сбера - это сильно! их как грибов по городу. Если автор пользуется альфа-банком, которого на порядок меньше)
P.S. я клиент обоих этих банков - так что немного в курсе)
usbo
Oct. 4th, 2016 04:19 pm (UTC)
Странный пост. Моя УК под названием "Приволжский ПЖРУ" вообще не позволяет оплачивать что-либо картой, вообще темный лес. Приходится платить как в каменном веке - бесплатно переводить деньги на банковский счет. В итоге никакого кэшбэка и кредиткой не заплатить. Зато все остальные молодцы, без комиссии у всех кредиткой да с кэшбэком, красота. СКС, ПТС (правда через одно место, но все же), СамГЭС, Самарагаз, Капремонт. А вот ПЖРУ - фу. Понимаю Ваше негодование. Но можно и не платить проценты и в очередях не стоять.

Edited at 2016-10-04 04:19 pm (UTC)
prosto_samaretc
Oct. 5th, 2016 07:35 am (UTC)
У меня тоже самое. УК ЖКС - фуууууууу. Даже Альфа-Банк после все этого не люблю. За соучастие в нечистоплотной афере.
eremkin_kub
Oct. 4th, 2016 07:23 pm (UTC)
ПЖРТ через сбербанк с комиссией
prana_dk
Oct. 5th, 2016 04:28 am (UTC)
коммунальные платежи - вполне коммерческая услуга, поэтому непонятно, с чего банки не должны брать при их проведении комиссию...
далее: в случаях, когда "а вот в Сбербанке/на почте комиссии нет", чаще всего заключен договор обслуживания, в рамках которого получатель платит банку процент, в итоге включая в свои затраты (т.е. в итоге вы же и платите). И типовой процент для такого договора в сбербанке - 2-2,5%....
В общем, ваше желание экономить - понятно, но постановка вопроса "караул, воруют" - не корректна
prosto_samaretc
Oct. 5th, 2016 07:37 am (UTC)
Но почему тогда этим вопросом не занимается мэрия? Фурсов? В других же городах находятся средства для решения проблемы. А у нас, правильно комментаторы говорят, каменный век какой-то...
prana_dk
Oct. 5th, 2016 09:12 am (UTC)
а Фурсов возьмет средства для оплаты услуг банка в городском бюджете, т.е. из средств граждан, в том числе, моих? Я - против, потому что у нас не УК "ЖКС", а собственный ТСЖ.
uk_zhks
Oct. 5th, 2016 08:48 am (UTC)
Обращаем Ваше внимание, что при осуществлении платежа на сайте "ЖКС" происходит переадресация в платежный сервис "Альфа-Банка", к работе которого управляющая компания не имеет отношения. "ЖКС" осуществляет расчеты через Альфа-Банк в первую очередь для обеспечения безопасности платежей потребителей жилищно-коммунальных услуг. Данная кредитная организация входит в "топ-10" российских банков, кроме того, именно этот банк смог оперативно организовать сервис эквайринга на нашем сайте.
Комиссию за проведение операции взимает банк согласно своим тарифам, о чем пользователь предупреждается и на что дает свое согласие перед осуществлением платежа. Кроме того, в ряде случаев тарифный сборник банка не предполагает взимание комиссии с плательщика (подробнее см. на сайте банка).
Возможности оплаты квитанции без комиссии были и есть в отделениях Почты России и Сбербанка, а также в устройствах самообслуживания и интернет-сервисе данного банка (Сбербанк-Онлайн).

Благодарим за Ваши мнения, мы их учтем для улучшения работы сервиса приема платежей.
prosto_samaretc
Oct. 5th, 2016 11:48 am (UTC)
Спасибо за ответ.
Из ваших слов следует - крутитесь дорогие жильцы, которых у вас более 300 тысяч человек, как хотите. Или маршируйте в Сбер или на почту, там без комиссии. Или платите жу...хитрецам из Альфа-Банка. Которые оперативно организовали сервис эквайринга на вашем сайте и фактически монополизировали услугу коммунальных интернет-платежей крупнейшей управляющей компании города-миллионника. Уверен, что у ФАС возникнет очень вопросов - и к УК ЖКС, и к самому банку. Даже фонд капремонта, которого здесь в миллион раз чаще ругали чем вас, до такой наглости не додумался. И СКС вместе с Самарагазом тоже знают меру. Без обид
awalsvokub
Oct. 6th, 2016 02:22 am (UTC)
Оплата ЖКУ
Так сейчас даже в Сбербанк он-лайне нет ЖКС, а есть OOO «Центр-СБК-Самара»
( 22 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com