Olga Shelest (ol_shelest) wrote in samarski_kray,
Olga Shelest
ol_shelest
samarski_kray

Дети на дороге.

Думаю, ни один водитель вчера не остался равнодушным к тому, что увидел, проезжая мимо ОДО. У многих, конечно, был немой вопрос в глазах, у кого-то сразу появлялась улыбка, были и те, кто недовольно смотрел на нас. Оно и понятно: целых три сотрудника ДПС перекрывали то одну полосу движения, то - другую, дети бегали через дорогу не только на зеленый, но и на красный сигнал светофора, пять фотографов с разных точек щелкали аппаратами, и толпа из сочувствующих - так проходила фотосъемка проекта по профилактике детского дорожного травматизма "Дети на дороге".



Автором идеи выступила я Самарская ГИБДД, очень талантливый и социально-ответственный самарский фотограф Виктор Осипов и Детский центр талантов "Мастерсити". Целый месяц мы не могли дождаться хорошей погоды, чтобы наконец-то реализовать наш план. И вот вчера - солнечный теплый день. Специально для постановки кадров были перекрыты две улицы в центре города - мало-оживленные. Наша задача была - показать: как можно и как нельзя вести себя на дороге самым юным участникам дорожного движения.



Самое частое нарушение на дороге - это переход в неположенном месте. Таким нарушителем у нас была мама с младенцем. Еще и разговаривающая по телефону.



Ага, еще вот бывает: развязался шнурок, чего бы не завязать его на пешеходном переходе? На фото на светофоре красный сигнал, но нашей задумке - будет зеленый. Просто пришлось сделать дублей 40, потому что ребенок, завязывающий шнурок, оказался очень ответственным: девчушка постоянно подрывалась и пыталась убежать с зебры, вместо со всеми.




Не только дети, но и водители были у нас вчера нарушителями. По легенде - черная приора - соблюдает ПДД, а вот красная феррари - нарушает.



Водитель Феррари не пропускает пешеходов.



Родители - группа поддержки.Переживают и болеют.




А вот мое "любимое" нарушение: упертая мама тянет своего ребенка через дорогу на красный свет, мотивируя тем, что ведь машин -то поблизости нет! Ребенок всеми силами упирается. А мама продолжает настойчиво тянуть! Сама лично несколько раз наблюдала такую картину.



А потом мы удивляемся - чего это наши дети переходят на красный? Сами с детства, что называется, приучили.



Недоумевающие водители - невольные свидетели нашей постановки. Сотрудники ДПС объясняют - что происходит и предлагают подождать 2-3 минуты.



Водитель вот этого автобуса поучаствовал в нашей съемке.



Дети, спеша на нужный транспорт, перебегают дорогу по-диагонали, тем самым, рискуя собственной жизнью!



И еще одна сцена с автобусом - уже другим ( ведь автобусы ходят по расписанию и задерживаться, даже для такого благого дела, не стоит - где-то этот маршрут ждут). Инспектор попросил водителя постоять на остановке еще 30 секунд, чтобы снять кадр, как дети неправильно обходят общественный транспорт.



Может случиться беда.





Общее фото на память.



Малышня еще попозировала возле красавицы - Феррари.



Да, напоследок инспекторы ДПС все таки попросили водителя Феррари задержаться.Для проверки документов.



Все оказалось в порядке.



Я хочу сказать большое спасибо за профессионализм, доброжелательность и ответственность заместителю командира 4 роты полка ДПС ОГИБДД У МВД России по г. Самара Антону Павловичу Жеребцову и инспекторам ДПС 4 роты Илье и Талгату. После съемок, ребята вышли в ночную смену.



В дальнейшем из профессиональных фото мы планируем сделать серию баннеров, комиксов, плакатов, памяток и еще много чего - чтобы каждый участник дорожного движения знал и помнил свои права и обязанности.
Пожалуйста, не нарушайте ПДД, и даже если "пешеходы лезут под колеса, вы их не давите!" - остановитесь, пропустите и популярно объясните, где они не правы.
Tags: #дети, ГАИ, ГИБДД, ПДД, фотоохота
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments