?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летом был выполнен проект (рабочая документация и сметы) приспособления здания кинотеатра "Буревестник" (в Тольятти) для инвалидов и других маломобильных групп населения (далее - МГН). Автор - Яков Заславский (это я), навигацию для зрячих разработала дизайнер Ирина Анисимова (Тольятти). Работали мы от ООО "Тольятти-Проект".

Вот как выглядит здание "Буревестника":

7bd00914dd9171ab6a610c937cdde679
Фото отсюда:
http://ponedelnik.info/authority/pochemu-v-burevestnik-tak-i-ne-vernulos-kino


Вот такая у него сейчас планировка:

1 этаж:
Техпаспорт_лист 11

2 этаж:
Техпаспорт_лист 12

Здание кинотеатра долгое время пустовало, но несколько лет назад был сделан ремонт. Сейчас там "культурно-досуговый центр". Ремонт делался по довольно странному дизайн-проекту. Странность его видна уже по планам БТИ - кругом сплошные зигзаги, острые углы.

Пока задача была сформулирована так: обеспечить доступ всех МГН (колясочников, всех инвалидов с ПОДА, слабовидящих и слепых, слабослышащих, пожилых) на 1 этаж. Т.е., собственно в кинотеатр. На втором этаже снимают помещения разные клубы. В дальнейшем можно будет сделать безбарьерным и его - в фойе есть возможность поставить подъёмник на 2 этаж - есть второй свет. Все остальные вопросы тоже вполне решаемы. Однако на 1 этапе - всё-таки 1 этаж.

Своей территории и, соответственно, парковки у "Буревестника" нет.

Крыльцо я предложил отремонтировать. Заменить плитку, сделать нормативное закругление на ступенях. Поставить поручни. С двух сторон (для симметрии, здание же в стиле сталианса) пристроить пандусы (уклон - 5%).

ВХОД

Вместо непонятной загогулины с дверями внутрь проектом предложен простой прямоугольный тамбур нормативных размеров.

На входе размещается тактильная табличка с основной информацией о "Буревестнике", уже в вестибуле, на выходе - тактильная мнемосхема, помогающая слабовидящим сориентироваться в пространстве. На крыльце слабовидящим помогает сориентироваться тактильная плитка:

ВХОД, ТАКТИЛКА

В вестибюле запроектированы новые сиденья - нормативные, со спинками и подлокотниками. Стойки (гардеробные, административная) заменяются на аналогичные, но доступные - с соблюдением требований по высоте и пространству для ног под ними.

Тактильные дорожки ведут к одному из входов в зрительный зал. Все двери снабжаются тактильными табличками.

ТАКТИЛЬКА, ВЕСТИБЮЛЬ

Туалет пришлось полностью перепланировать. Появляется кабинка универсальной доступности с выходом в вестибюль, кабинки для амбулаторных больных.

ТУАЛЕТ, ПЛАН

Оба входа в зрительный зал оборудуются для инвалидов с ПОДА. К сожалению, только частично. Заменяются двери. На существующие пандусы укладываются просечно-вытяжные листы (для лучшего сцепления). Поручни удаётся установить только с одной стороны и только на высоте 700 мм - мешает существующее оборудование. Демонтируется передний ряд кресел и частично - следующий за ним, вместе со ступенями (для обеспечения возможности маневра для кресел-колясок). Для колясочников предназначено место пред сценой.

Если бы была возможность реконструировать помещение кинозала полностью, конечно, можно было бы сделать полную доступность. Меры, предусмотренные проектом - это максимум того, что можно сделать в нынешних условиях. Впрочем, если ситуация изменится и нам закажут переделать зал полностью, мы, естественно, это выполним.

Я предлагал установить подъёмник для того, чтобы все могли попасть на сцену, но руководство пока не готово пойти на такой шаг. Но ничего страшного, в принципе, это можно будет сделать и на втором этапе работы (например, когда будет оборудоваться 2 этаж).

Подъёмы по ступеням в зрительный зал предлагается осветить на уроне ног светодиодными лампами. Двери наружу (на улицу) заменяются.

ЗРИТ ЗАЛ

Потенциально опасные места отмечены тактильными индикаторами. В зрительном зале, как и в вестибюле, запрроектированы тактильные индикаторы из металла - они просто крепятся на существующую поверность пола.

ЗРИТ ЗАЛ, ТАКТИЛКА

Проблему доступности зала для слабовидящих предлагается решить с помощью FM-системы. Передатчик крепится на пульте звукорежиссёра. Индукционная петля монтируется в помещении. Приёмники портативные, будут выдаваться администратором. Система рассчитана на 20 человек.


В "Буревестнике", как, в прочем, в любом учреждении Самарской области, отсутствует система навигации. Есть отдельные таблички и указатели, но они представляют единой системы. Мы постарались решить эту проблему:

СХЕМА РАСП УКАЗ

Эскизы указателей и табличек (автор - И.Анисимова)
ЭСКИЗЫ УКАЗАТЕЛЕЙ

Проект был предложен на рассмотрение сертифицированным экспертам из общества инвалидов "Клио" (Тольятти) и получил одобрение.

Остаётся добавить: в Самарской области, насколько мне известно, пока нет ни одного безбарьерного кинотеатра. Если выделят деньги на реализацию проекта, "Буревестник" может стать первым. 
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com