sweetmamalea (sweetmamalea) wrote in samarski_kray,
sweetmamalea
sweetmamalea
samarski_kray

Недетские расходы


В какие деньги обходится маленький ребенок? Какой отвратительно меркантильный вопрос... Но как бы он не был ужасен, именно об этом часто думают вполне себе сознательные будущие родители, прежде чем решиться на то, чтобы обзавестись потомством. На самом деле рациональный подход в этом плане совсем не помешает. Конечно, дети - это счастье! Но каждому родителю хочется быть уверенным, что он сможет дать ребенку все необходимое. Так сколько же надо этих бумажек, чтобы ребенку всего хватало? Интересный вопрос, особенно, если сопоставить нужную сумму с той, которую "дают" безработным мамочкам на содержание ребенка до 1,5 лет. Посчитаю на личном примере, во сколько в месяц нам обходится покупка необходимого для годовалой дочки. Итоговую сумму будем сравнивать с тем, что я получаю в соцслужбе как официально безработная мама. Ребенок у нас второй, поэтому мне перепадают огроооомные деньжища - аж 5,8 тыс рублей. Содержание первого ребенка оценивается скромнее - 2,9 тыс рублей.

Итак, что нужно ребенку в первый год жизни? Возьмем в расчет, то что нужно покупать постоянно, не реже, а то и чаще одного раза в месяц. Само собой это подгузники, детское питание, влажные салфетки (это не всегда прихоть, вещь незаменимая в дороге, просто на прогулке или элементарно, когда воды нет) и всякие средства для купания-подмывания-умывания. Одежку и обувку потом посчитаем отдельно. Совсем исключать из расчета их нельзя, поскольку малыши лет до трех растут просто с фантастической скоростью, но все-таки такие вещи обычно не приходится покупать ежемесячно, так что об этом потом. А теперь простая математика.



Во-первых подгузники. Еще со старшим ребенком мы убедились, что покупать маленькие пачки - это значит очень быстро разориться. Да и не набегаешься. Сейчас у нас уходит где-то три-четыре подгузника в день, получается в месяц 120 штук. В маленьких пачках обычно 14 штук, значит ее нам хватит примерно на три дня, а даже самая дешевая стоит сейчас рублей 200. В месяц таких придется купить как минимум 8, что равняется 1600 рублей. А вот больших пачек, где под 70 штук, нам хватает примерно на 2 - 2,5 недели. Соответственно в месяц мы покупаем их всего два раза. Благо у нас недалеко от дома Ашан, так что с выбором порядок. Там много больших упаковок разных фирм и цены хоть немного, но меньше. Например, Какие-нибудь Pampers там стоят в районе 1300 рублей, Libero еще дороже. Мы же покупаем ашановские Бебилон, в которых 64 штуки и стоят они около 600 рублей. Цены, кстати, постоянно меняются. В прошлом месяце мы покупали их за 650, а в это вдруг они подешевели почти на 100 рублей. Обычно правда дорожают, но в этот раз так. Таким образом в месяц на две пачки у нас уходит около 1200 рублей на подгузники.



Детское питание. Тут надо понимать, что в этом плане мамы делятся на тех, кто предпочитает покупное питание, и тех, кто готовит ребенку самостоятельно. Я отношусь к первым. Я основываюсь на мнении педиатра, которому я доверяю. Она считает, что то, что продается надежнее. Но это касается только того, что продается в стеклянных баночках или в картонных с надписью “стерилизовано” и “асептически упаковано”. К тому же, если готовить самой, то небольшими порциями и каждый день, чтобы не успело даже задуматься на тему испортиться. А на это, скажем честно, времени нет. Я лучше с детьми времени побольше проведу, честное слово. Конечно, иногда я готовлю дочке сама, но это редко, разве что кашки или бульоны, а второе один раз в месяц, не чаще. Так что в основном покупаем. В итоге приходится покупать кашки и пюрешки (мясо, овощи, фрукты+творог). Каши покупаем примерно три-четыре раза за месяц, пока кушаем безмолочные, они чуть дешевле, обычно одна пачка в районе ста рублей, итого 400 рублей в месяц. На один день нам требуется одна порция мясо+овощи, одна баночка стоит от 30 до 50 рублей. 30 баночек по 50 рублей, это 1500 рублей в месяц. фруктово-творожные пюрешки также, значит еще плюс 1500 рублей.

Осталось посчитать салфетки и то, что нужно для купания-умывания. Влажные салфетки приходится покупать где-то раз в месяц, пачка стоит 100-150 рублей. Для водных процедур нужно: мыло для рук, средство для купания, средство для подмывания. Из всего этого часто приходится покупать только мыло, остальных двух обычно хватает на несколько месяцев, ибо покупается сразу в большой таре, но все пользуются по разному, так что все равно посчитаем все. Мыло стоит до 50 рублей, средства для купания и подмывания рублей по 100. Итого: 150 + 50 + 100 +100 = 400 рублей.

Отдельно мы собирались подсчитать расходы на одежду. Здорово, если вам перепало что-нибудь глобальное от родственников или подруг. Ведь разоряет не покупка бодиков или штанишек, ощутимо тратятся деньги именно на верхнюю одежду и обувь. Скажете, зачем ребенку в годик обувь? А вот и очень даже обязательная вещь, у нас ребенок начал ходить ногами месяцев с 10, а самостоятельно в 12, так что одними пинетками и носочками тут не обойдешься. В магазинах цены на детские товары порой просто вводят в ступор. Никогда наверное потребители не поймут, почему детские вещи стоят столько же, если не дороже взрослых. Выручают всякого рода совместные закупки, распродажи в магазинах и банальный авито, где кстати продают и новые вещи. Дети часто не успевают даже поносить то, что им покупают или дарят. Кто-то просто ошибается с размером и, чтобы хоть как-то вернуть деньги, пытается продать через объявления. Часто вещи отдают за полцены. Приведу пример. Мы купили дочке абсолютно новый зимний костюм “с рук” за 2 тыс рублей, в магазинах зимняя верхняя одежда начинается с 4-5 тыс рублей. Ну, по крайней мере нам дешевле не попадалось. Валеночки нашли тем же путем, они обошлись нам в 500 рублей. Конечно, каждый месяц эти деньги тратить не нужно, но раз в полгода так или иначе приходится обновлять “верхний” гардероб. То есть это еще плюс 2,5 тыс рублей.

Не могу не включить в список обязательных трат расходы на лекарства. Все мамы знают, что дети болеют часто, особенно если детей двое и один из них посещает детский сад. Даже обычная простуда это как минимум минус 700 рублей за один поход в аптеку. А если это дело сопровождается еще каким-нибудь затяжным кашлем, то это вообще разорительство.

Подведем общий итог. Подгузники, детское питание и средства для купания обходятся в 5 тыс рублей в месяц. Порядка 2-3 тыс рублей нужно периодически тратить на одежду, еще порядка 1 тыс рублей на лекарства. Таким образом, семья, где малыш является вторым ребенком, как бы укладывается в бюджет, но вот покупка одежды и лекарств уже станет проблемой. А вот как на 3 тыс рублей содержать ребенка для меня вообще загадка.
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments