?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летом СК "Грация" заказала проект первоочередных мер по созданию доступной среды в здании. Договор был заключен с ООО"Тольятти-Проект", исполнитель - проектировщик Яков Заславский (en_abled в жж). В итоге был разработан комплект рабочей документации и сметы. Прямо сейчас по ним ведутся строительные работы.

Пока выполнена только часть работ - есть проектные решения по безбарьерной среде на территории спорткомплекса, на входе, в вестибюле, решения по приспособлению первого этажа. В дальнейшем, если работа продолжится, нужно будет разработать систему навигации (как для зрячих, так и для слабовидящих), решения по обеспечению доступа в спортивные и конференц- залы, буфеты, гостиницу.

Теперь, собственно, о том, что сейчас имеем в наличии.

СК "Грация" находится по соседству с ДК им. Кирова, по адресу Физкультурная, 116. Это довольно крупное здание очень странной архитектуры.



Планировка тоже странновата.

1

Тем не менее, возможность обеспечения доступности в здании есть.

У СК есть своя территория. Прямо за входными калитками начинается проезжая часть. Пеерепад высот довольно значительный. Сейчас он нивелирован с помощью крутого пандуса, находящегося прямо под калиткой:

P1220577

Это, конечно, совершенно недопустимо.

Предусмотрено такое решение:

4-2
Перед этой калиткой, уже на территории, обустраивается площадка на том же уровне, что проезжая часть, достаточная для разворота на кресле-коляске. С площадки надо будет повернуть направо по пандусу с уклоном 6%, покрытым просечно-вытяжным листом.

На территории есть собственная парковка. На ней запроектировано 10% мест для инвалидов. Будет выполнена разметка, размещены соответствующие дорожные знаки:

3

Места на стоянке я разместил наискось. Обычно я стараюсь избегать этого решения, но тут просто дефицит места. Изначально предлагалось расширить территорию парковки, чтобы сделать их под углом в 90, но потом от этой идеи из соображений экономии отказались.

Для съезда с тротуара на территорию парковки предусмотрен пандус. Тоже уклоном в 6%, конструкция та же, что и у пандуса на входе на участок - бетонное основание, сверху просечно-вытяжной лист.

4-1

Скамейки научастке есть, но в проект я решил включить ещё несколько дополнительных.

Вход уже был оборудован пандусом. Вот таким:


IMG_20160209_100221
IMG_20160209_100203

На троечку с минусом. Пока пользоваться можно (хоть и довольно неудобно), но в проекте я предусмотрел его демонтаж и установку нового. В чём проблема? Во-первых, уклон не соблюдён. 10% - это слишком много. Поручни ненормативной формы, закреплены к стойкам плохо. Горизонтальные кронштейны нарушают их непрерывность. Поручни явно на выброс. Покрытие для ступеней ещё туда-сюда, а для пандуса скользкое.

Моё проектное решение вот такое:

5

6-1

6-2

Пандус получается соблюдением всех нормативных параметров, включая уклон, форму поручней и т.п., с покрытием из просечно-вытяжного листа, с г-образными креплениями поручней. Естественно, он получается длиннее существующего. Чтобы место на крыльце не "сжиралось", я его решил развернуть (нынешний пандус - между 2й и 3й колонной справа).

Крыльцо придётся заново отделывать. Но это даже плюс. Попутно можно будет привести в порядок ступени - они должны иметь закругление на ребре. Будут установлены поручни, заменена входная группа.

7-1

В итоге вход должен будет приобрести примерно такой вид:

9-2

17

В вестибюле планируется заменить гардеробную и административную стойки, выполнив пространство для ног внизу, чтобы колясочники имели возможность подъехать вплотную:

17-2

По-другому предлагается разместить мебель, чтобы оставались проходы нормативного размера, появилась возможность маневрировать на креслах-колясках. Пока ряды кресел находятся слишком близко, их необходимо разредить:

P1220510

Для туалета универсальной доступности на первом этаже выбрано помещение одной из курилок. Было рассмотрено несколько вариантов. Предлагался вот такой:

ТУАЛЕТ-2

Всё хорошо, но вот коммуникации тянуть до унитаза далеко, получается чуть сложнее и дороже. Вероятнее всего, заказчик реализует вот такую планировку:

ТУАЛЕТ-1

Она менее предпочтительна, но дешевле и проще.

В здании есть лифт с большой кабиной. Так что, если все вышеперечисленные проектные решения будут воплощены в жизнь, здание станет в некоторой степени доступным. Естественно, останавливаться на этом не стоит, надо доделать всё до конца.

Думаю, всё должно получиться как надо. У руководства СК очень основательный подход. Взаимодействием со строительными подрядчиками в "Грации" занимается Сергей Викторович Крюков, он очень ответственно подошёл к делу, уверен, что результат должен быть хорош.
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

livejournal
Oct. 14th, 2016 01:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com