?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем миром собирали, но денег мало. Возвели кирпичный каркас. А дальше? Опять собирать с народа по мелочи, ибо нужно еще облицовку сделать и барельефы, а там уже и благоустройство территории. Немного предыстории. В начале 2015 года ветераны, глава Новокуйбышевска Андрей Коновалов и председатель Думы Ферапонтов обратились к жителям и предпринимателям, чтобы те поучаствовали в строительстве Триумфальной арки в честь 70-летия Великой Победы. Она была возведена на дорожном кольце Победы/Дзержинского.


Реальность и ожидание

Видимо, местные власти не умеют выбивать деньги из бюджетов на благие цели и на ветеранов, поэтому попросили  финансовую помощь у новокуйбышевцев. Были те, кто перечислил деньги, были и те, кто против такого. В пресс-службе администрации писали: "Перечислили свою дневную зарплату и педагоги школ, работники всех муниципальных учреждений, предприятий и обществ, посильную помощь оказали предприниматели". Кстати, мне там встретились студенты, которые рассказали, что им тоже пришлось тоже сдавать деньги, но это их не затруднило.

Всего на строительство арки было собрано 3,8 млн рублей. На разработку проекта фундамента и памятника ушло 1,3 млн руб., на проведение изыскательских работ – 200 тыс руб., на фундамент – 1,34. На счету осталось 800 тыс.руб, которые пойдут на оформление арки. Но этого мало! Мало! Продолжаются сборы пожертвований. Но почему бы не обратиться к областным властям, чтобы те оказали поддержку? Почему "Роснефть" с ее финансовыми возможностями не поможет? Может, не стоило приглашать Буйнова на День нефтяника, а потратить его "гонорар" на благо города?



Что еще удивительно, из бедной арки хотят сделать подобие офисника или магазина, так как для облицовки был выбран материал алюкобонд. Им несколько месяцев назад облицовали первый этаж дома, где живут мои родственники. А еще это похоже на облицовку общественных туалетов на набережной в Самаре. Я не могу представить это на монументальном сооружении. На алюкобонд надо еще 3,5 млн рублей. Боюсь представить сколько нужно будет денег на барельефы, которые разработает самарский скульптор. Это ведь тоже надо собрать со спонсоров и горожан.



Памятник нужен, но не такой. Об этом говорят многие.

Архитектор Александр Пашин:

"Многие знают из истории, что по всем канонам Триумфальные арки всегда располагались при въезде в город, либо в знаковых местах, являясь основополагающими элементами единого архитектурного ансамбля. Вместе с тем, место строительства определено на пересечении улиц Победы и Дзержинского, в спальном жилом районе, застроенном в 1970-90 годы прошлого века типовыми высотными домами. Кажется очевидным, что столь значимый парадный элемент городской застройки был бы намного уместнее, например, в парке Победы, или в кварталах сталинской застройки, намного более подходящих ему по стилю и композиции. Но только ни как не в центре автомобильной развязки, окруженной панельными многоэтажками. И в довершении, я хочу, чтобы мы все вспомнили павильоны автозаправочных станций, модульные здания продуктовых ларьков, фасады салонов сотовой связи, облицованные разноцветными алюминиевыми панелями. Так вот, именно в этот самый материал, только золотого цвета, планируется «празднично» упаковать Триумфальную арку города Новокуйбышевска.
В итоге всего этого, мы имеем Золотую Алюминиевую арку из одноразовых панелей, построенную на пожертвования скромных горожан к празднику, который прошел полтора года назад, в месте, не имеющему к этому никакого отношения.
В качестве вывода я могу сказать только одно: в вещах, несущих в себе сокровенный смысл, глубокую память, величайшие моменты в истории Родины, необходим практически ювелирный подход ко всем этапам воплощения задуманного, качество реализации и чёткость выполнения, которые, к сожалению, в проекте Новокуйбышевской Триумфальной арки разглядеть мне не удалось"

А вот, что пишет по этому поводу общественник и медиамагнат Виталий Копалиани

"В Нске Триумфальную арку хотели облицевать как продуктовый магазин, но даже на это денег нет. Мы много раз писали про этот странный арт-объект. Изначально союз ветеранов собирал деньги на арку с жителей, собрал совсем мало, помогли спонсоры. ЗАЧЕМ надо было начинать ее строить вообще, ведь теперь денег нет даже на облицовку этой штуки алюкобондом, для тех кто не знает - это алюминиевые блоки, которым покрывают самарские говно-бизнес-центры и продуктовые лавки. На это надо 3,5 млн, потом еще нужно будет делать барельефы и облагораживать территорию. В Нске глава свалил в Губдуму и теперь эта арка стоит и вызывает адский негатив у жителей. Кто разрешил сооружать этот объект, когда на него просто нет денег, что это за развод? Я не против арки, я за нее, но, для примера, в Самаре на арку ушло около 24 млн рублей, естественно, ветераны в Нске таких денег не насобирают. Это просто бред какой-то. Всех ответственных за выдачу разрешения на строительство надо заставить оплачивать достройку Триумфальной арки за счет собственных средств"

promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 14th, 2016 09:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
V_Kopaliani
Oct. 14th, 2016 09:55 am (UTC)
Все верно говорит медиамагнат, не понятно, как дали разрешение на строительство, когда финансирование проекта было под вопросом, причем таким жирным? И делать облицовку алюминиевыми блоками - это ОЧЕНЬ странно.
livejournal
Oct. 14th, 2016 05:13 pm (UTC)
Блогосфера на "ТЕРРЕ" 14 октября 2016 г.
Пользователь trk_terra_1998 сослался на вашу запись в своей записи «Блогосфера на "ТЕРРЕ" 14 октября 2016 г. » в контексте: [...] блогер Жанна Скокова с постом "Что будет с мегапроектом Триумфальной арки в Новокуйбышевске? [...]
( 3 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com