?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На краю Крымской площади, за глухим забором, уже много лет стоит заброшенный двухэтажный дом. Информации про него в сети нашлось крайне мало. Известно, что с 1981 по 1989 года дом был жилым, на четыре квартиры. В начале 90-х жильцов расселили, а в доме открылся офис фирмы какого то известного по тем времена бандита. Было несколько поджогов, но всё восстанавливали. В конце 90-х здание опустело.


По одной из версий, дом так и заброшен с тех пор. По другой версии - с 2003-2004 года, в здании расположился приют для детей беспризорников и детей сбежавших с детских домов. Но и эта организация там не задержалась. Здание опять оказалось брошенным.

Первый раз внутри мы побывали в конце апреля прошлого года. На тот момент в здании были следы небольшого пожара на втором этаже и чердаке.

Фото 2015 года


А эта фотография - конец сентября 2016.


2015 год


Наши дни. Второй крупный пожар произошел в июне 2015 года. Сейчас здание практически полностью выгорело изнутри.


Табличка валяющаяся около входа. Сейчас её уже нет.


Далее несколько фото, как дом выглядел внутри в 2015 году.
















На втором этаже видны следы пожара.








В некоторых местах потолок второго этажа выглядел вот так.


А вот так всё выглядело в конце сентября 2016 года.


















С беседки на территории сняли все окна и дверь.


Нашлось немного информации и о владельце дома:
"Им оказался Никита Хведчик - очень известный человек "лихих 90-х".
Краткая биография:
Никита Хведчик, стал известен еще в начале 90-х годов как соучредитель новокуйбышевского, кооператива "Эра" в котором трудились известные в самарских криминальных кругах люди, например братья Беркуты. Старший брат - Константин Беркут наводил ужас на предпринимателей Самары своими бригадами. Своей главной финансовой опорой Хведчик сделал предприятия связи. Не без помощи еще одного человека - заместителя директора самарского "Связьинформа" Георгия Лиманского. Хведчик создал (не без участия мэра) фирму "Меркурий-Самара", которая в свою очередь учредила "Билайн-Самару" - первого в регионе оператора сотовой связи. Дальше все понеслось по накатанной плоскости. Компании возникали одна за другой, Лиманский становился все более влиятельным политиком. А конкуренты..а к конкурентам приезжали люди Константина Беркута, создавшего к 1996 году крупнейшую бригаду в Самаре. Призывая щемить барыг Беркут активно пристраивал криминальные деньги. Его звезда, взошла вместе со зведой Хведчика в 1997 году. В этот год Лиманский победил на выборах мэра Самары. Тогда же у Самары появился и свой теневой мэр - Никита Хведчик. Он назначал глав районов и раздавал подряды и кредиты. Мэр выделил теневому мэру отдельный особняк посреди площади Урицкого. В нем не было входа, а зайти в него можно было минуя бронированные жалюзи. После того Хведчика понесло. Рос в части бизнеса и Беркут, люди которого неожиданно появились в руководстве всех городских рынков...Человек принимал судьбоносные решения для Самары, пинком открывал дверь мэра и, кто знает, каких высот мог достичь в нашем городе?! Дальше, как водится, возникли проблемы с законом (не все продавалось и покупалось в стране в те лихие годы), побег из Самары. Офис остался без своего хозяина."
Источник.

Больше фото особняка до пожара в альбоме гр Заброшенная Самара

promo samarski_kray октябрь 4, 15:56 24
Buy for 100 tokens
В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине: Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
artimage_su
Oct. 15th, 2016 07:28 am (UTC)
спасибо, познавательно.

а про ту "заброшку" нового времени, что высится фоном на предпоследней фотке, есть (или будет) чего?

Edited at 2016-10-15 07:29 am (UTC)
chanych_85
Oct. 15th, 2016 07:59 am (UTC)
В ближайшем будущем будет обязательно.
karl_snov
Oct. 15th, 2016 08:39 am (UTC)
О. У меня была эпопея с этим зданием. где-то в конце 90-х
Организация, в которой я работал, купила телефонный номер. Коммерческий. И договор надо было заключать в их офисе. По адресу Салтыкова-Щедрина 12а.
По телефону мне объяснили, что район площади Урицкого. Я и пришёл сначала к этому зданию. Но ни вывески, ни таблички с номером.

Полдня искал! Сотовых-то не было. Эта Салтыкова-Щедрина начинается аж на дачной и потом пропадает. Домов пять частного сектора.
Пришлось ехать на работу и опять перезванивать.

chanych_85
Oct. 15th, 2016 06:45 pm (UTC)
как без мобильной связи люди жили.)) а здание в тот момент обитаемо было.?
karl_snov
Oct. 16th, 2016 03:10 pm (UTC)
Да. Причём я ещё тогда не мог определиться, на что это больше похоже: на какую-то хитрую госконтору или на серьёзных бандитов.
alexpsw
Oct. 15th, 2016 08:59 am (UTC)
Стоит немного уточнить.
Это здание изначально относилось к производственной сфере связи (телефонной). В ходе пертурбаций курсом "прихватизация" - здание отошло "Самарасвязьинформу", но правоустанавливающие документы на здание утерялись. Лет десять назад "балансодержателю" было сделано юридически и бухгалтерско-грамотное (на тот момент) предложение как решить сию проблему (безвозмездно передать здание со своего баланса на баланс общественной организации - и тем самым избавиться от платежей за него и получить достойный пиар), но, к сожалению, "душащая жаба" помешала руководителю "Самарасвязьинформа" принять это решение.
chanych_85
Oct. 15th, 2016 06:49 pm (UTC)
Это здание изначально относилось к производственной сфере связи (телефонной)
Это после расселения жильцов.? или информация про то, что дом жилой был неверна.?
alexpsw
Oct. 15th, 2016 06:59 pm (UTC)
Сразу был объект инфраструктуры телефонной связи.
chanych_85
Oct. 15th, 2016 07:16 pm (UTC)
Инфа отсюда бралась. С автомобильного форума
Домик на площади Урицкого в Самаре.
Не могу знать всей истории дома, но часть помню очень хорошо.
Мы жили там с 1981 года, это был частный дом на нескольких хозяев. На первом этаже две квартиры и на втором столько же. Наша семья жила на первом в половине квартиры. Соседка была приветливая бабушка Тамара Леонидовна. Продала она в то время моей бабушке эту часть квартиры и мы стали там жить. Напротив жила семья Десятовых, возрастом как мои родители. Были у них и дети, Аня и Саша. Аня моя ровесница, Саша чуть помладше.
На втором этаже жили две пожилые пары, помню только одну бабушку, Полина Яковлевна звали.
Дом обнесен забором. На дворе у каждой семьи были свои постройки. У кого небольшой гараж, у когда сарай, как у нас.
В этом доме прошла часть моего детства.
В 1989 году дом решили расселить, а жильца дать новые благоустроенные квартиры. Скажу Вам не все жильцы были этому рады. Но здравый смысл взял свое и все благополучно съехали от туда в 1990 году. Квартиры все получили в новостройках, кто то на Партизанской и на Тухачевского, кто-то на Солнечной, а кто-то как и мы на Пензенской.
Судьбы жильцов этого дома мне почти не известны.
После нас в лихие 90-е в доме поселился офис. Как говорят офис одно в то время известного бандита. Кто он такой и как его зовут я не знаю. Офис просуществовал несколько лет. Часто можно ыло наблюдать как туда то заезжают то выезжают дорогие по тем временам машины.
Но как и водилось в те времена такие люди долго не живут. Дом несколько раз горел, его восстанавливали, но в итоге хозяин вроде как пал на полях тогдашних сражений за бабло.
С конца 90-х в доме никаких движений нет, окна так и стоят закопченные, а машины туда больше не заезжают.
Так что любители заброшенных строений, как говорится "Добро пожаловать!".
Вот что мне известно про этот дом.
alexpsw
Oct. 16th, 2016 04:07 am (UTC)
Не готов утверждать категорично, но ветераны "телефонки" и жители соседних, снесенных ноне домов - рассказывали иное.
Тут надо понимать, что воспоминания - вещь чрезвычайно субъективная, где правда зачастую переплетается с вымыслом до такой степени, что рассказчик создается полная уверенность в истинности вымысла.
Да, забор нонешний - новодел. Ранее был другой, как обычно огораживали производственную территорию. При этом соседние дома не были огорожены забором. Посему логично предположит, что это здание все же было адм.-производственным.
samarcus
Oct. 15th, 2016 05:34 pm (UTC)
Готов принять на баланс и отремонтировать за свой счет. Куда обращаться?
chanych_85
Oct. 15th, 2016 06:49 pm (UTC)
а администрацию Железнодорожного района, они должны эти вопросы решать.
alexpsw
Oct. 15th, 2016 07:02 pm (UTC)
К руководству ЗАО "Самарасвязьинформ", что на Пензенской.
slsamara
Aug. 27th, 2018 12:12 am (UTC)
В древние советские времена жили-были два брата-шофера. В ходе своей основной деятельности натырили они стройматериалы и построили для себя данный домик. Домик очень выделялся на фоне деревянной застройки вокруг. Власти дождавшись полного окончания строительства домика благополучно его конфисковали у расхитителей социалистической собственности.
( 14 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com