denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

В Самаре люди возмущены строительством новой мечети

Не считаться с мнением людей, для которых ты работаешь – дурная практика. Только местные чиновники, как я посмотрю, никак не возьмут это в толк. Я держу в руках стопку листов формата А4 – на них обращение к главе города Олегу Фурсову за подписью четырех тысяч человек, жителей поселка Мехзавод Красноглинского района Самары. Все они были ошарашены новостью – в их квартале вместо спортплощадки собираются построить мечеть. И это уже не слухи, а суровая реальность.


Дом, рядом с которым собираются возвести мечеть. Очевидно, именно ее не хватало местным жителям больше всего

Исходя из официального ответа департамента имущественных отношений, мусульманскую церковь планируется разместить на участке в 1500 квадратных метров 1 квартала поселка. Сейчас там находятся гаражи и сараи, принадлежащие местным жителям. Именно эту землю муниципалитет предоставил в безвозмездное пользование мусульманскому духовенству. Для понимания того, как участок выглядит на карте, покажу вам скриншот:



Как видите, мечеть планируется разместить на въезде в Самару, в непосредственной близости к главной транспортной артерии города – Московскому шоссе. Странное решение, учитывая, что скоро к нам хлынет поток туристов. Самара хоть и многоконфессиональный город, который с уважением относится к представителям мусульманской веры, все же не Казань.

Кстати, не лишним будет добавить, что тема со строительством мечети в Красноглинском районе уже всплывала несколько лет назад. Тогда мусульманскому духовенству предложили место для строительства – возле станции «Козелки», за железнодорожным переездом. Но этот участок их не устроил.

Вообще, странное и не поддающееся логике решение. Согласно официальным данным, в области проживает 3 миллиона 200 тысяч человек. Из них только 150 тысяч – мусульмане. Для них построено, если не ошибаюсь, восемь мечетей последняя из которых открылась на днях в Хворостянском районе. Об этом можно прочитать на официальном сайте Духовного управления мусульман Самарской области.


Новая мечеть в Хворостянском районе Самарской области открылась 3 октября текущего года

Так, для кого собираются строить мечеть в Красноглинском районе? Точно могу сказать, что не для местных жителей, среди которых мусульман можно пересчитать по пальцам. И это подтверждает обращение Нины Ветелевой, жительницы дома №21 в первом квартале Мехзавода, которое она написала на имя главы города Олега Фурсова и которое подписали четыре тысячи человек. «Жители просили на вышеуказанном месте построить спортивный комплекс с бассейном, - говорится в обращении. – Здесь находится микрорайон «Новая Самара», где очень много молодых семей с детьми. Просим дать ответ, на каком основании игнорируется мнение жителей и разрешается строительство мечети?».

Да, мы и сами побывали на месте будущей стройки, пообщались с людьми. Сказать, что они в шоке – это ничего не сказать. Им обидно – почему их не хотят слышать? «Почему законно стоящие гаражи, нашу собственность, будут сносить ни ради спорткомплекса или площадки для детей, а ради гастарбайтеров, - искренне возмущается местная жительница Ольга. – Из мусульман тут только они, не считая, может, человек десяти по всему кварталу. Когда мы приезжаем работать в другую страну, мы же не требуем немедленно построить храм. Почему наши интересы не учитываются?».

К слову, фото с места будущей стройки даже не нуждаются в дополнительных комментариях:




те самые гаражи, на месте которых люди хотят видеть спортсооружение, а чиновники - мечеть





Вместе с тем, жители Мехзавода до последнего надеятся на благоразумие властей. И на помощь – широкой общественности, депутатов и СМИ.

Tags: #благоустройство, Красноглинский район, Мехзавод, весь город, мэрия Самары
Subscribe
promo samarski_kray август 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →