?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Постройка этой больницы началась в 1905 году, на средства выделяемые самарским купцом первой гильдии Антоном Николаевичем Шихобаловым. В 1907 году, Народная больница на 60 коек с хирургическим, неврологическим и женским отделениями, двумя операционными и водолечебницей была открыта.

Фото с Русфонд

Здание больницы построено по проекту архитектора А.А. Щербачева. Постройка больницы обошлась Шихобалову в 202175 рублей. Собственно постройка здания обошлась в 133 тысячи, оборудование больницы - в 18,5 тысячи, канализация и водопровод - в 12 тысяч, электрическая станция - в 37,5 тысяч рублей. На сегодняшний день, здание больницы является объектом культурного наследия регионального значения.


В этой больнице был даже рентгеновский аппарат, который на тот момент являлся последним словом техники.


После революции, с 1918 года, Шихобаловская больница стала Советской городской №2, а с 1923 года к ее названию прибавилось имя Михаила Ивановича Калинина.


Долгое время больница функционировала как физиотерапевтический институт, позже являлась номерной советской больницей. Но значимый период для больницы начался в 50-е годы прошлого века, когда лечебное учреждение стало центром оказания медицинской помощи населению городов и районов области. Всё, от первой и до специализированной медицинской помощи оказывалось в рамках одного учреждения. И там, где функционировало 60 коек – на тех же площадях – открылось 350.


В 2010-2011 году больница закрылась на реконструкцию. Часть работ была выполнена, внутри здания видны следы большого ремонта. Смонтирована новая система вентиляции, пожаротушения. Заменили частично окна. Но дальше этого дело не пошло. Может финансы закончились, может еще что.


На здании нашлись кирпичи с клеймом завода Шигаева.

По последней, найденной в сети информации, здание больницы имени Антона Николаевича Шихобалова планируется приватезировать. Здесь, по замыслу областных властей, после реконструкции должен был начать работать областной кожно-венерологический диспансер.

На сегодняшний день никаких работ не ведется, а если верить местным жителям, то здание стоит заброшенное уже лет пять.


Винтовая лестница на чердак




На чердаке ничего интересного.





Фото отсюда

Возможно, именно в этом помещении находилась часовня.









Фото отсюда











В этой комнате была бытовка рабочих.


А здесь комната сторожа.




Подвал у здания большой, но все коридоры однотипные.










promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com