denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Новый зал театра "СамАрт": такой только у нас и в Париже

Уникальный объект, стоимостью более, чем в полтора миллиарда рублей скоро появится в Самаре. Фактически, он уже появился - готовность оценивается экспертами в 90%. Официальное открытие планируется организовать летом 2017 года. Дело лишь за деталями... Да, я говорю о втором комплексе обновленного театра юного зрителя "СамАрт", расположенном в историческом центре города;.



Целиком проект реконструкции и расширения театрального комплекса "СамАрт", который начали реализовывать в 2006 году, включает в себя три этапа. На сегодняшний день полностью сдана первая очередь - строительство четырехэтажного пристроя-гостиницы для артистов. На фото выше вы можете видеть два последующих шага: слева уникальный зрительный зал на 400 мест (собственно, о нем сегодня и пойдет речь) и справа - проект реконструкции уже существующих компактных зрительских залов на 250 и 150 мест. К слову, на заключительном этапе планируется также построить небольшой и уютный сад, где смогут гулять зрители. Его "СамАрту" и правда нехватает.



По словам руководителя управления капитального строительства минстроя Самарской области Реналя Мязитова, уникальный зрительный зал - это тот объект, за который точно не будет стыдно. Несмотря на все сложности, которые связаны с возведением здания расположенного в достаточно тесном месте, работы уже вышли на финишную прямую. Фактически, остается лишь облагородить и благоустроить территорию. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин уже подтвердил факт выделения дополнительных средств на завершающий этап.





Здесь предусмотрены карманы для декораций, монтажная площадка и полный сценический комплекс с цехами и загрузкой декораций в цокольный этаж со стороны внутриквартального проезда. В сценической части зрительного зала предусмотрен поворотный круг, подъемно – опускная площадка, а также трансформация зала за счет посекционной сдвижки кресел, что позволит использовать зал как для классических постановок так и для современных.


Уникальная сцена-трансформер, на которую артисты смогут попадать даже с потолка - по специальным мостикам

"Театр всегда отличался нестандартностью постановок и эта идеология была заложена в главный зал, - Подчеркивает замминистра строительства области, главный архитектор региона Анатолий Баранников. - Он имеет условный сценический портал. Видите – он идет по всей ширине зала и позволяет выполнять любые трансформации". К слову, театров такого типа - всего два в мире, отметил замминистра: в Париже и... И теперь будет у нас))

Директор театра Сергей Соколов (в центре), Реналь Мязитов (справа от него) и Анатолий Баранников.

"Если бы не Сергей Соколов (директор театра "СамАрт", - прим С.К), то здания бы такого не было вообще, - признается господин Баранников. - Здесь воплощена в жизнь та идеология, которую Сергей Филиппович закладывал в проект: единое пространство, единая отметка, три зала, фойе, сценическое действие, начинающиеся от вешалки".


лестницы нового помещения оснащены подсветкой

Сцена театра оснащена современным технологическим, светотехническим звуковым оборудованием, отвечающим мировым стандартам. Все механизмы объединены в единую компьютерную систему, которая позволяет быстро, просто и эффективно ими управлять. Парк оборудования универсален и позволит проводить разноплановые спектакли, концерты, шоу - программы, официальные заседания. Предусмотрены приборы специальных визуальных эффектов.


На фото - известный самарский журналист, блогер и эксперт в области архитектуры Армен Арутюнов golema расспрашивает о чем-то Анатолия Баранникова




На фото - одна из многочисленных гримерок

Стоит добавить, что уже известно о том, какой спектакль будет показан первым на новой сцене. Это "Горе от ума" А.С. Грибоедова. Надеюсь, что мне удастся туда попасть. Кстати, после посещения данного объекта, задумалась о том, как давно я была в последний раз в театре... А вы, вы любите театр? Посещаете регулярно? Что смотрели в последний крайний раз?

Tags: #события и сюжеты, достопримечательности Самары, досуг, культура и искусство, недвижимость, строительство
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments