?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На рынке, как известно два дурака: один продавец, второй - покупатель. И, конечно, нет ничего лучше - нового авто. Однако...
Лишь однажды мне пришлось покупать машину не в салоне, а у перекупов. Попала я тогда конкретно. Нет, машина , слава Богу, была чистая, а вот ее «дорожная история»…. Практический каждый сервис знал ее как «перевертыша»: «Ааааа, та самая блондинка «слила» все –таки ее», «знаем, коробку меняли, нет там полного привода» и т.д. Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать. Но тут, как говорится, мои проблемы: ну да, просто влюбилась вот я в этот Раф-4 и все!
Однако, можно и до сервиса не доехать на машине, если она окажется «не чистой». И остаться и без авто и без денег.
Как этого избежать? Практические советы от Фарида Дамировича Ахмадуллина – заместителя начальника РЭО ОГИБДД У МВД России по г. Самара.




Если вы ПОКУПАТЕЛЬ:

Самое главное - покупать автомобиль нужно только у собственника. Узнать –собственник ли продавец авто, проще простого - взять паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации и паспорт продавца. Но только подлинные документы. Никаких копий и т.п. Открытой базы данных собственников, конечно, нет. Закон о персональных данных запрещает это. В открытом доступе на сайте ГИБДД можно проверить авто на розыск, ограничения и штрафы.
Все рассказы о том, что собственник отдал машину для реализации и заранее расписался в договоре, должны вас настораживать. Почему? Тут может быть много подводных течений. Собственник может и не знать, что он, якобы, продает авто. Дал товарищу покататься, отдал в залог, в ремонт. Но это не значит, что продал. Однако люди - "друзья" думают иначе. И продают...
И самое главное - собственником вы становитесь в момент подписания договора купли-продажи, а не в момент регистрации в ГосАвтоИнспекции. ГАИ осуществляет только регистрацию транспортного средства для учёта и допуска к участию в дорожном движении.



Напомню, что без регистрационных знаков вы, как законный владелец авто, можете ездить 10 дней. Именно столько вам отводится на постановку машины на учет в ГАИ. Однако в течение 10 суток вы, как новый собственник, ОБЯЗАНЫ зарегистрировать авто на свое имя.

Поставить машину на учет можно в РЭО в любом городе России. Привязке к регионам (госномера) нет. Временной регистрации как таковой тоже. Авто сразу ставится на постоянный учет.

И СРАЗУ-ОСАГО:

Пункт ПДД РФ. 2. Общие обязанности водителей гласит:
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:
страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
Покупатель обязан купить полис ОСАГО до перерегистрации автомобиля. Основное, что там указывается, - это идентификационный номер и ПТС. Госномер указывается после регистрации.
Во всяком случае, автоюристы настоятельно рекомендуют купить полис как можно быстрее, а лучше вообще не двигаться с места не приобретя полис. Мало того, что это штраф в 800 рублей, так еще и без действующего ОСАГО в случае ДТП вся ответственность ляжет на водителя.

Если вы ПРОДАВЕЦ:

В административном регламенте предусмотрена процедура прекращения регистрации по продаже.
Продавец может снять авто с учета на 11 сутки. Для прекращения регистрации собственнику необходимо прийти в регистрационное подразделение с личным паспортом и своим экземпляром договора купли-продажи. Написать заявление о прекращении регистрации автомобиля и объяснение о причинах отсутствия документов на автомобиль (продажа последнего). Автомобиль при этом не нужен. (п. 60.4 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД РФ от 07.08.2013 №605.)

ГАИ вносит в розыскные базы свидетельство о регистрации, выданное на Ваше имя, и государственные регистрационные знаки. Данная процедура ничем не грозит новому собственнику - порядочному покупателю, который по каким либо причинам не успел за 10 суток оформить авто на свое имя. У него просто изымут регистрационные знаки и свидетельство.



КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ ДОГОВОР:

Гражданский Кодекс РФ (ст.454) гласит, что по договору купли - продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.
Там же указано, что особенности купли продажи отдельных видов определяется иными правовыми актами.
Так вот. В нашем случае – это административный регламент.
Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним предусматривает
15.5. Документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство, номерной агрегат в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В представляемых для совершения административных действий документах ( в договоре купли-продажи) , удостоверяющих право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, должны содержаться:
- дата и место их составления,
-предмет и условия сделки (решения государственного органа),
-стоимость транспортного средства (при наличии),
для физического лица
- фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства, паспортные данные
- подписи сторон (если наличие подписей предусмотрено формой документа)
- идентификационные данные транспортного средства,
- а также серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и (или) регистрационного документа и (или) регистрационного знака (при их наличии)
, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
А составить сам договор вы можете хоть на листке бумаги... Если заполняете документ от руки, то лучше использовать одну ручку синего цвета для всех копий.
Типовой договор купли-продажи транспортного средства составляется в 3-х копиях: для продавца ( чтобы общаться с налоговой инспекцией), для покупателя и для ГИБДД (его вы сдадите при постановке авто на учёт).
До момента получения покупателем свидетельства о регистрации ТС на своё имя, договор — это основной документ, подтверждающий его право на купленную машину.

Договор может выглядеть так.

ПО ПОВОДУ СУММЫ ДОГОВОРА:

Добросовестный продавец не должен быть против указания полной суммы в Договоре купли – продажи. Исключение — если он купил машину меньше трёх лет назад, и в предыдущий раз указал сильно заниженную сумму в договоре. Причём настолько заниженную, что она более, чем на 250 тысяч рублей больше цены продажи сегодня. Согласитесь, что это маловероятно?
Поэтому если продавец отказывается писать полную или приближенную к полной сумму в договоре, то объясните ему эти несложные налоговые правила. Или дайте ссылку на эту страницу либо сразу на статью 220 Налогового Кодекса.
Если продавец продолжает настаивать на заниженной сумме в договоре, то с некоторой долей вероятности он перепродавец-перекуп или боится того, что вы будете пытаться вернуть уплаченные ему деньги в будущем. Согласитесь, что нормальный продавец может написать полную цену и не боятся лишних налогов. А вот вы рискуете остаться ни с чем (или с формальными 10 тысячами), если машина, к примеру, окажется в залоге и вам придётся судится с продавцом.
В общем, вывод таков — писать полную стоимость машины в договоре купли-продажи автомобиля не только можно, но и нужно. В 90% случаев добросовестный продавец не поимеет от этого лишних проблем с налоговой. И у покупателя не будет проблем при продаже этой машины в будущем.
( отсюда )

ШТРАФЫ ПОСЛЕ ПРОДАЖИ:

Это, наверное, самый страшный сон. Машины нет уже, а штрафы идут.
Если штрафы пришли в те 10 суток, которые даны новому собственнику для постановки на себя, Вам необходимо будет написать заявление в тот орган, который прислал постановление о штрафе
(в нашем случае - ЦАФАП) с просьбой отменить штраф в связи с продажей авто и приложить копию договора купли-продажи. Ну а на 11 сутки Вы уже можете прекращать регистрацию авто за собой.
По стоимости регистрации.

ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ:

Конечно, для продавца, да и для покупателя самый оптимальный вариант - сразу же переоформить автомобиль на нового собственника. Прежний собственник не будет переживать о штрафах и налогах, новый - об ограничениях и залогах.



Пошлина за регистрации транспортного средства с выдачей гос. регистрационных знаков - 2850 рублей


promo samarski_kray august 10, 09:14 7
Buy for 150 tokens
Самарские тепловики бьют тревогу - более ста многоквартирных домов в нашем городе УК не готовят к отопительному сезону. Что это означает? Когда начнется поставка тепла в эти дома, а коммуникации не будут готовы, начнутся бесконечные прорывы труб и прочие неприятности. У людей с незавидным…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 26th, 2016 02:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
turbogaga
Oct. 27th, 2016 09:20 am (UTC)
Мне кажется, тот, который на фото, прям вот в два счета объегорит покупателя, взгляд у него прям вот жуликоватый :-)
eremkin_kub
Oct. 27th, 2016 06:32 pm (UTC)
а без выдачи госномеров сколько?)
ol_shelest
Oct. 28th, 2016 10:34 am (UTC)
Рома, уточню.
ol_shelest
Oct. 28th, 2016 10:35 am (UTC)
На самом деле - тебе всего лишь кажется) Очень порядочный человек.
gordashnikovs
Nov. 8th, 2016 06:42 pm (UTC)
Полностью согласен!
( 6 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com